Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Братьям-мусульманам» не оставили выбора

Дата: 18.04.2012 Версия для печати
«Братьям-мусульманам» не оставили выбора

Египетский центризбирком окончательно исключил из президентской гонки главных потенциальных претендентов на высший государственный пост — выдвиженца исламистского движения «Братья-мусульмане» Хайрата аш-Шатыра, еще более радикального салафитского проповедника Хазема Салаха Абу Исмаила и шефа египетских спецслужб при Хосни Мубараке Омара Сулеймана. Вместе с ними к выборам не допущены еще 7 кандидатов.

Египетский высшая президентская избирательная комиссия изрядно проредила список кандидатов на пост президента, выборы которого должны состояться 23—24 мая. Он подтвердил свое решение от 14 апреля исключить из гонки 10 из 23 политиков, официально подавших документы на регистрацию кандидатами в президенты.

«Изучая апелляции каждого из кандидатов, комиссия объявила, что не нашла причин изменить свое первоначальное решение», — сообщила вечером во вторник официозная газета Al Ahram.

Все десятеро были отстранены центризбиркомом по различным основаниям. Аш-Шатыр, который претендовал на первое или второе место по итогам голосования, не был допущен к выборам из-за судимости, полученной во времена Хосни Мубарака. По египетским законам отбывавшие срок в тюрьме не имеют права занимать государственные посты, а аш-Шатыр за свою жизнь пять раз отсидел. Последний раз бизнесмен и финансист «Братьев-мусульман», который при Мубараке был замглавы движения, оказался в тюрьме в 2007 году. Его обвинили в попытке создать боевые формирования из каирских студентов. На свободу аш-Шатыр вышел по амнистии уже после отставки Мубарака, в марте 2011 года. Амнистия, полагают его адвокаты, должна была вернуть ему не только свободу, но и избирательные права.

«Исключение меня из президентской гонки, несмотря на легальность моего выдвижения, является доказательством того, что режим Мубарака продолжает править», — объявил аш-Шатыр своим сторонникам в социальных сетях Twitter и Facebook. Его сторонники ссылаются на то, что высшая президентская избирательная комиссия состоит из судей, лично назначенных фельдмаршалом Мухаммедом Хусейном Тантауи, главой Высшего военного совета, которому год назад передал власть объявивший о своей отставке Мубарак.

Отказ в регистрации аш-Шатыру еще не означает исключения «Братьев-мусульман» из борьбы за президентский пост: в последний момент, опасаясь отклонения кандидатуры своего главного кандидата, они выставили дублера — Мухаммеда Мурси.

Мурси является лидером политического крыла «Братьев-мусульман» — Партии свободы и справедливости, одержавшей решительную победу на парламентских выборах, разные этапы которых проходили с ноября прошлого года по март.

Другим кандидатам повезло меньше: запасного варианта у сил, которые они представляли, нет. Абу Исмаил, представляющий ультраконсервативных мусульман, был снят с выборов, поскольку его мать имеет помимо египетского еще и американский паспорт. По местному законодательству оба родителя кандидата должны быть исключительно гражданами Египта.

Попытки Абу Исмаила доказать, что документы, подтверждающие американское гражданство его матери «были сфальсифицированы американскими спецлсужбами» с подачи правящей сейчас в Египте военной хунты, оказались тщетны. Радикальный исламизм, известный как салафизм, значительно укрепился за последний год: партия «Ан-Нур», которая на парламентских выборах даже не публиковала фотографии своих кандидатов-женщин, заменяя их изображениями цветов, получила четверть мандатов в парламенте.

Сторонники мусульманского радикала, узнав о решении ЦИК, устроили перед зданием комиссии потасовку с полицией, напав заодно и на ведших прямой эфир журналистов. Когда перед протестующими появился сам Абу Исмаил, призывавший на своем сайте к спокойствию, недовольные только ожесточились. «Все, кто верят в Аллаха и его пророка, не должны покидать это место», — провозгласил политик под крики «Аллах акбар!».

75-летний Сулейман — один из самых влиятельных представителей режима Мубарака. До того как стать вице-президентом в последние дни правления свергнутого диктатора в январе — феврале 2011 года, он на протяжении двадцати лет возглавлял военную и общую разведку Египта. ЦИК не удовлетворила народная поддержка кандидата: ему не удалось собрать по 30 тыс. подписей как минимум в 15 провинциях Египта, что требуется по закону. Реакция его лагеря оказалась на удивление спокойной. «После этих известий кампания приостановлена. Нам нечего сказать», — заявил журналистам один из руководителей его штаба Мухаммед аль-Эшири.

В итоге к участию выборов остаются допущены только 13 человек. Среди них бывший генсек Лиги арабских государств, а до этого на протяжении многих лет министр иностранных дел Египта Амр Муса. Несмотря на то что Муса поддержал антимубараковскую революцию, для многих противников свергнутого режима он представляется «перевертышем». Однако, как полагают наблюдатели, именно на него делают ставку пришедшие к власти военные во главе с фельдмаршалом Мухаммедом Хусейном Тантауи. Военная хунта, до поры терпевшая усиление исламистов, считая это залогом гражданского согласия, в последние месяцы им активно противодействует, например, с помощью суда признав незаконным созыв контролируемым исламистами парламентом конституционного собрания, в котором те, естественно, получили большинство.

Мусу склонны поддержать и все умеренные политические силы, опасающиеся дальнейшей радикализации египетского общества, — образованная городская молодежь, интеллигенция, ориентированные на Запад предприниматели, а также египетские христиане-копты и бывшая мубараковская номенклатура.

Помимо Мусы в список попали глава Арабского медицинского союза Абдель Монейм, когда-то входивший в руководство «Братьев-мусульман», но разошедшийся с ними, профсоюзный деятель и правозащитник Халед Али, Мухаммед Салим аль-Ауа, считающийся кандидатом умеренных исламистов, социалист и замглавы Кассационного суда Египта Хишам Бастауизи, еще один выдвиженец левых сил Абу аль-Азиз аль-Харири, насерист Хамдин Сабахи и, наконец, последний премьер-министр при Мубараке Ахмед Шафик.

Окончательный список кандидатов на президентские выборах будет обнародован 26 апреля.

Александр Артемьев, Gazeta.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 476

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф