Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Der Spiegel: Евгений Примаков: «А что будет после Каддафи?»

Дата: 27.07.2011 Версия для печати
Der Spiegel: Евгений Примаков: «А что будет после Каддафи?»

Бывший премьер-министр России, в свое время возглавлявший МИД и внешнюю разведку, говорит в интервью Der Spiegel о том, почему Москва недовольна действиями НАТО, и комментирует ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Отвечая на вопрос журналиста о ситуации, в которой оказался Североатлантический альянс в Ливии, Примаков замечает: «НАТО зашло в тупик. Никто, похоже, не задается главным вопросом: к чему приведет эта война? Что будет после Каддафи? Неужели мы на самом деле забыли, что случилось в Ираке?».

Евгений Примаков, по его собственным словам, далек от того, чтобы идеализировать Каддафи. «Ливия была и остается диктатурой. Однако этот режим поддерживает часть населения страны. Есть ливийцы, готовые добровольно защищать те места, где скрывается Каддафи, превращаясь в живой щит». Единственным выходом из создавшейся ситуации, по мнению эксперта, является сближение сторон конфликта.

«НАТО поддерживает лишь одну из сторон в этой гражданской войне. В такой ситуации сложно представить себе возможность посредничества», - продолжает Примаков, указывая, что Россия старается придерживаться в этом вопросе нейтралитета.

Комментируя свою позицию относительно ближневосточной политики НАТО, Евгений Примаков отмечает «взрывоопасную тенденцию»: по его словам, НАТО стремится заменить собой ООН. «Я всегда выступал за то, чтобы ООН мог делегировать исполнение миротворческих миссий другим мощным организациям. Однако альянс ведет себя зачастую слишком самоуверенно», - говорит Примаков.

Ближневосточная политика России, по его словам, отличается тем, что Москва настаивает на неприемлемости навязывания решений суверенным государствам. «Нам тоже не все нравится из того, что происходит на Ближнем Востоке. Однако мы не склонны полагать, что все решается бомбардировками. Мы понимаем ближневосточные реалии лучше, чем многие страны Запада: мы знаем, как важно принимать во внимание историю, менталитет и традиции народов Востока. Я не думаю, что в странах так называемой «арабской весны» возможна демократия по европейскому образцу». При этом он уходит от прямого ответа на вопрос, подходит ли арабским странам российская модель «управляемой демократии».

«Надеюсь, после того опыта, что был получен после перипетий с резолюцией по Ливии, все стороны стали умнее», - говорит Евгений Примаков, комментируя ситуацию в регионе в целом. Останавливаясь на позиции России в отношении сирийского режима, он отмечает, что среди противников Башара Асада есть и демократы, и исламисты, и даже сторонники «Аль-Каиды». Однако Асад, утверждает Примаков, по меньшей мере предсказуем. «Давайте начистоту: ведь демократия в Сирии интересует Запад далеко не в первую очередь. Западу мешает близость Сирии к Ирану. Я в свое время часто встречался с отцом Башара Асада - Хафисом. Он как-то сказал мне, что во что бы то ни стало не хочет допустить того, чтобы остаться один на один с Израилем. Сирия держится Ирана из-за палестино-израильского конфликта», - убежден ветеран политики.

Комментируя роли России и Запада в развитии ситуации в регионе, Примаков говорит: «Я один из первых высказался против обвинений в адрес Запада в организации переворотов. Ведь сами американцы были шокированы: Мубарак был их партнером в борьбе с терроризмом».

По словам Евгения Примакова, «арабские события никак не повлияют на внутреннюю ситуацию в России».

В заключение интервью российский эксперт сказал, что сегодня в мире не осталось супердержав. Не сможет ею стать и Китай. «Сегодня мы имеем дело с многополярным миром, непростыми отношениями между отдельно стоящими полюсами». И одни из них является Россия. «Наша сила будет в решающей степени зависеть от того, сумеем ли мы модернизировать свою экономику», - резюмирует Евгений Примаков.

Inopressa.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф