Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Диверсификация экономики по-саудовски

Дата: 19.05.2016 Версия для печати
Диверсификация экономики по-саудовски

Саудовская Аравия попала в центр мирового внимания, объявив об амбициозной программе под названием «Перспектива 2030» (Vision 2030).

Эта программа, нацеленная на структурную перестройку экономики страны, позволит снизить её исторически высокую зависимость от нефти за счёт изменения источников доходов королевства, а также принципов расходования и управления его колоссальными ресурсами. Программа опирается на детальные планы действий, которые уже начали воплощаться в жизнь, вызвав сенсационные институциональные изменения в стране, которая хорошо известна своей осторожностью и неторопливостью.

Хотя непосредственным катализатором экономической реструктуризации стало резкое падение мировых цен на нефть, необходимость этих реформ назрела уже давно. Выручка от продажи нефти формирует львиную долю доходов бюджета, а госсектор является основным работодателем в стране. В таких обстоятельствах саудовское руководство уже давно обеспокоено тем, что отсутствие экономической диверсификации ставит под угрозу долгосрочную финансовую стабильность королевства.

Более чем двукратное снижение цен на нефть в течение последних 18 месяцев сопровождалось серьёзными изменениями в работе нефтяного рынка. Влияние возглавляемого Саудовской Аравией нефтяного картеля ОПЕК на рыночные цены уменьшилось из-за роста производства нетрадиционных энергоресурсов. В первую очередь, речь идёт о «сланцевой революция», которая привела к фактическому удвоению добычи нефти в США (почти до 10 млн баррелей в день) всего за четыре года. Кроме того, некоторые члены ОПЕК, опять же во главе с Саудовской Аравией, теперь меньше заинтересованы в снижении волатильности нефтяных цен: они справедливо рассудили, что «стабилизирующие поставщики» рискуют навсегда потерять долю рынка.

Именно поэтому так важна программа Vision 2030. Пытаясь взять в руки свою экономическую и финансовую судьбу, королевство разработало амбициозный план экономической реструктуризации под руководством энергичного заместителя наследного принца Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда. Если упрощать, программа Vision 2030 концентрируется на трёх главных направлениях, не забывая о защите наиболее уязвимых слоёв населения.

Во-первых, программа предполагает увеличение ненефтяных доходов за счёт повышения сборов и тарифов на коммунальные и другие общественные услуги, постепенного расширения налоговой базы (в том числе путём введения налога на добавленную стоимость), повышения доходов от растущего числа гостей королевства.

Во-вторых, власти хотят сократить расходы, снизив субсидии, пересмотрев огромные государственные инвестпрограммы, уменьшив расходы на закупку вооружения за рубежом.

В-третьих, королевство хочет диверсифицировать активы своего национального богатства и в ходе этого процесса повысить текущие инвестиционные доходы. Например, программа предполагает размещение на бирже небольшого пакет акций (до 5%) гигантского нефтяного конгломерата Saudi-Aramco и инвестирование полученной выручки в широкий спектр активов по всему миру.

В этой смелой экономической программе есть свои риски. Переходный период в экономике уже по определению очень сложен, а тем более, если его масштабы и охват так велики. Часто нужны быстрые успехи, чтобы заручиться мощной поддержкой основных групп населения, в первую очередь тех, кто всегда склонен поначалу сопротивляться любым переменам (а особенно таким, которые приведут к исчезновению традиционных финансовых источников при переходе от привычного, хотя и ненадёжного, настоящего к тому, что сейчас выглядит непривычным будущим).

Планы конкретных действий в рамках программы Vision 2030 неизбежно предполагают работу сразу на нескольких фронтах, причём тщательно скоординированным, контролируемым образом. Для реализации программы потребуются мощные административные и операционные ресурсы, и как раз в тот момент, когда королевство не только столкнулось со снижением нефтяных доходов и вынуждено тратить значительные золотовалютные резервы, но и всё больше занято отстаиванием своей региональной роли, в том числе в Сирии и Йемене.

На таком фоне быстрое проведение первых, ярких мер в рамках программы Vision 2030 сразу после её объявления вселяет надежду. Сохранение взятого темпа при поддержке постоянной обратной связи с основными группами населения внутри страны, видимо, и станет тем критическим фактором, от которого будет зависеть успех программы. За ходом реализации Саудовской Аравией этого важнейшего проекта реструктуризации экономики внимательно наблюдают не только пять других членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, но и многие другие страны.

Внимание, которое привлекает программа Vision 2030, не удивительно. И дело не только в фундаментальных экономических реформах. Если Саудовская Аравия сумеет перестроить свою экономику, в том числе провести реформу институтов и реструктуризацию экономических стимулов, другие страны региона и за его пределами, столкнувшиеся с аналогичными трудностями, вдохновятся последовать её примеру.

Project Syndicate, перевод ИноСМИ


Смотреть комментарии

avatar
18 bkla
Самым интересным в программе диверсификации Саудовской Аравии выглядит четвертый шаг. Действительно, они могли бы часть своих огромных доходов инвестировать по всему миру и таким образом получать прибыль. Конечно, доходы от этого вряд ли сравнятся с их доходами от продажи нефти, но ведь и от суммы инвестиций многое зависит. А эта сумма могла бы возрасти многократно при постоянном пополнении этого направления.
avatar
17 rikovaanastasiya
Было бы круто если бы экономика перестала зависеть от цен на нефть. И действительно есть множество других альтернатив для повышения экономики.
avatar
16 Igor67
Саудовская Аравия, на данный момент, лидер и в финансовом и в духовном смысле для мусульман всего мира. И подобного рода программу диверсификации ведь вынашивали не один год, хотя разговоры и сообщения о ней довольно часто проскальзывали в средствах массовой информации. Зависимость от сырьевой экономики рождает паразитическую зависимость, от этого необходимо избавляться.
avatar
15 samayasamaya5
Очень своевременная инициатива, зависимость от нефти мешает многим странам, включая Россию, особенно в свете обвала цен на нефть в последнее время. На сегодняшний день весьма недальновидно рассчитывать только на доходы от нефти, многие государства вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Я полагаю, России тоже не помешало бы разработать подобную стратегию.
avatar
14 toperz1980
Конечно же экономически невыгодно держать экономику страны только на сырьевых источниках дохода. В современном мире это в какой-то степени является даже угрозой национальной безопасности, если изменения стоимости энергоресурсов изменяются в разы! Поэтому нужно развивать собственную промышленность, в том числе и высокотехнологичную, чтобы производить то, что может быть в первую очередь востребовано на Мировом рынке. А качественные товары можно производить только на современном оборудовании высокого уровня, на котором работают квалифицированные работники, подготовленные на свои специальности в передовых учебных заведениях.
avatar
13 Eg0r
А мне вот, что стало интересно. Может ли ещё хоть одна страна в мире повторить результат Саудовской Аравии?
avatar
12 nikabogota
Саудиты очень сильно хотят слезть с нефтяной иглы. И проводимые в связи с этим структурные реформы - самые масштабные с момента образования государства. Программу реформ даже называют "Саудовским НЭПом". Пакет акций Saudi Aramco, которые выставят на торги, оценивается в 2,5 триллионов долларов, и это будет самое крупное IPO в истории. Помимо перечисленных выше мер руководство страны очень хочет избавиться от своего ультраконсервативного имиджа, начать развивать обычный туризм (а не только паломнический), увеличить количество работающих женщин до 30% от общего числа рабочей силы и развивать частный бизнес.
avatar
11 yakut31
Саудовская Аравия потерпела не мало бед от Европейского союза.Пора им обрести свободу. Иначе начнется война......
avatar
10 kristobell
Да, действительно нужно уходить от нефтезависимости. Например в туризм. Отличный вариант. Отели, бары, как пример Арабские Эмираты. Все культурно и красота неописуемая, и доход, что самое главное есть!
avatar
9 svetlanka8512
Все правильно они делают, нельзя строить экономику только на одной отрасли, это как-то не надежно. Тем более, если это нефтяная промышленность. Ведь природные ресурсы рано или поздно исчерпаются. конечно, это произойдет не так уж скоро, но все же. В любом случае, думаю, их экономике это пойдет только на пользу. Другие страны, которые обладают нефтяными запасами, может быть, последуют их примеру.
avatar
8 yakimov
Ну если Саудовская Аравия со своими запасами решили перестраивать экономику, то остальным странам, добывающим нефть, только остается брать с них пример. Естественно, сейчас ни одна сырьевая экономика не чувствует себя комфортно. Думаю, что Саудовская Аравия будет как раз тем примером, что с "нефтяной иглы" можно слазить без особых проблем для своего населения.
avatar
7 winiki
После обвала цен на нефть на мировом рынке многим её производителям и экспортёрам пришлось задуматься на тем, как жить дальше. И, хотя Блумберг несколько дней трезвонит на весь мир, что наша экономика вот-вот выйдет из рецессии и начнётся её рост, я бы не торопился в это верить. А за Саудовской Аравией надо внимательно понаблюдать - может быть, какой-то полезный опыт перенять, если таковой обнаружится. Проблемы-то у наших стран схожие. :-)
avatar
6 Lyosha
У Саудовской Аравии и так одна из самых развитых мировых экономик. Если зимой, во время сильного понижения цен на нефть их это не беспокоило особо, то можно с гарантией говорить, что страна уверена в своей экономической независимости и стабильности. А реформы в экономике - это всегда хорошо. Они необходимы постоянно, чтобы не стоять на месте и быть готовым к возможному кризису.
avatar
5 kirlik84
Я думаю Саудиты все правильно делают. Надо слезать с нефтяной иглы. Когда нефть стоила 100 долларов и выше всем все нравилось и ни о какой диверсификации и не думали. А теперь загорелись. Вот ОАЭ давно развивают курортный бизнесс. И глядите как хорошо получается. Думают о будущем. России тоже нужно потихоньку уходить от нефтедолларов и вкладываться в другие отрасли экономики
avatar
4 russianpostcardmk
Перенастройка государственного управления в таких значимых областях всегда влечет за собой огромное сопротивление самой системы и людей. Идея диверсификации экономических показателе очень обоснована, и, судя по намерениям государства, направлена на повышение качества жизни всех жителей страны, в перспективе на пару поколений. Если этот опыт окажется успешным, то у других стран появится наглядный пример для подражания.
avatar
3 cascadia
Если Саудовская Аравия заявляет, значит, есть основания. Это вообще страна интересная, с уникальным опытом в экономике и в социальных вопросах, уж не говоря о важных для каждого верующего местах. Посмотрим, как они справятся, что-то подсказывает, что они сделают. У них есть, чему поучиться. Очень хотелось бы туда съездить, посмотреть, как там живется.
avatar
2 barselonic
Кстати, недавно были опубликована сумма вложений Саудовской аравии в экономику соединенных штатов. Порядка 140 миллиардов долларов. Неизвестно, сколько продлится низкие цены на нефть (я думаю, закончится в конце 2016-начале 2017). Резервы на 5 лет при текущих ценах у страны есть. Но, в крайнем случае, пригодятся и вложения в государственные облигации США.
avatar
1 ignat03021974
Однозначно нужно перестраивать экономику, сырье не может быть вечным, все запасы имеют свойство исчерпываться. И сейчас в основном в лидеры выбиваются страны, где производят высокотехнологичную продукцию. Так что думаю, Саудовская Аравия на правильном пути, и самое главное, они стараются это сделать для своих жителей, заботятся о населении, я думаю все у них выйдет.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 437

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф