Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«FrontPage Magazine»: Рост ирано-турецкого соперничества

Дата: 29.06.2012 Версия для печати
«FrontPage Magazine»: Рост ирано-турецкого соперничества

В недавнем интервью «RT» министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Пекине, призвал Иран и Турцию принять участие в предстоящем международном совещании, посвященном преодолению сирийского кризиса. Лаврову, как и другим, ясно, что Иран и Турция имеют конфликтующие интересы не только в Сирии, но и в других странах региона

В 2009 году Турция продемонстрировала свою поддержку режиму президента Ирана Ахмадинежада, несмотря на спорное переизбрание, а в 2010 году Турция проголосовала против санкций в отношении Ирана в Совете безопасности ООН. Однако Анкара недавно согласилась разместить противоракетную систему раннего предупреждения НАТО на юго-востоке Турции, что вызвало гнев Исламской Республики Иран.

Кризис в Сирии помог разоблачить растущее соперничество между этими двумя странами, и становится очевидно, что «медовый месяц», существовавший между двумя странами в последние годы, закончился. Между 15-ым и 20-ым веками султаны Османской империи и шахи Персидской империи (Сефевиды) боролись за территорию и доминирование в регионе Большого Ближнего Востока. Турецко-персидское соперничество является, по сути, самой старой конкурентной игрой за власть на Ближнем Востоке. Теперь выясняется, что этот исторический конфликт приобрел дополнительное измерение – столкновение между суннитами и шиитами.

Снижение американского влияния на Ближнем Востоке при президенте Обаме усилило борьбу за власть между Ираном и Турцией – оба пытаются заполнить вакуум, образовавшийся выводом американских войск из Ирака. После распада Османской империи современная Турция Ататюрка отказалась от Ближнего Востока в пользу Запада, и казалось, что это соперничество прекратилось. Шах Ирана Мохаммед Реза также стремился к модернизации и «вестернизации» приходившего в упадок Ирана. Премьер-министр Турции Эрдоган, который, казалось, делал Анкару ближе к Тегерану, становится все более обиженным из-за позиции ЕС и склоняет внешнеполитическое направление Турции в сторону Ближнего Востока. Вновь став игроком на Ближнем Востоке, возрождающаяся Анкара стала естественным соперником для другого ключевого ближневосточного игрока – стремящегося к атомной энергетике и гегемонии Ирана.

Вследствие иранской исламской революции конфликт между суннитами и шиитами усилился, а в результате попыток Ирана дестабилизировать лидирующие суннитские государства Персидского залива и другие прозападные арабские страны Турция стала противовесом революционным и гегемонистским амбициям шиитского Ирана. «Арабская весна», которая привела братьев-мусульман к власти в Тунисе, Египте и Ливии и может сделать то же самое в Сирии, также во многих отношениях является суннитской революцией, и исламистский премьер-министр Турции Эрдоган стремится воспользоваться ею как поборник суннитского ислама. То, что мы видим, – это попытка со стороны Эрдогана и Ахмадинежада завоевать арабский мир.

В Сирии между Ираном и Турцией ведется война чужими руками: Иран вооружает алавитское государство-сателлит, возглавляемое Башшаром Асадом, а Турция помогает оппозиционной «Свободной сирийской армии», состоящей в основном из суннитов-перебежчиков из сирийской армии. Турция выступает в качестве ключевого регионального противника режима Асада, в то время как Иран поддерживает режим Асада и предоставляет ему средства, оружие и военных.

Если в Сирии конфликтующие интересы Тегерана и Анкары более ярки, то в Ираке они не менее интенсивны, хотя и через политических, если не военных, доверенных лиц. Несмотря на то, что как Турция, так и Иран выступали против войны в Ираке, они поддерживали противоборствующие лагеря на последовавших выборах.

Иран и Турция соперничают за влияние в Центральной Азии и на Кавказе, особенно в приграничных государствах - Армении и Азербайджане. Наличие 20 миллионов этнических азербайджанцев в Иране вызвало много трений между Тегераном и Баку. Иран пытается остановить сепаратистские тенденции, поощряемые прозападным правительством Баку. С 1990-ых годов Иран встал на сторону «неверной» христианской Армении в конфликте с мусульманским Азербайджаном с шиитским большинством. Турция, с другой стороны, имеет тесные культурные и лингвистические связи с Азербайджаном и болезненное прошлое с Арменией. Турция поддерживает Азербайджан политически и имеет с ним прочные коммерческие связи.

Тонкие призывы Турции к пантюркизму в Центральной Азии, предположительно на заднем дворе Ирана, вызвали недовольство иранцев, которые, как и турки, стремятся быть центром и лидером мусульманского мира. И Турция, и Иран продвигают свою модель исламской республики, и Центральная Азия стала центральной точкой в этом соперничестве.

Попытка министра иностранных дел России Сергея Лаврова свести вместе Иран и Турцию в вопросе Сирии и в иных вопросах столкнулась с амбициями двух ближневосточных гигантов. Иран и Турция борются за лидерство на Большом Ближнем Востоке, как они делали это в прошлом, и маловероятно, что их интересы сойдутся. Нельзя забывать историю – она имеет склонность повторяться.

Джозеф Пюдер, «FrontPage Magazine», , опубликована в журнале NovostiNK.ru, со значительными сокращениями.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф