Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Gazeta.ru: Муллы отомстили Мушаррафу

Дата: 08.04.2013 Версия для печати
Gazeta.ru: Муллы отомстили Мушаррафу

Экс-глава Пакистана Первез Мушарраф был снят с предвыборной гонки, ради которой вернулся на родину. Бывшего лидера не допустили до парламентских выборов из-за недостаточной религиозности. По мнению эксперта, противники Мушаррафа намерены не допустить его до президентских выборов осенью.

В Пакистане несколько десятков кандидатов на парламентских выборах, включая экс-главу государства Первеза Мушаррафа, были дисквалифицированы: избирательные комиссии их округов нашли неудовлетворительными их религиозность и моральный облик. Об этом пишет газета The Guardian. По ее данным, пока процесс регистрации кандидатов, который контролируют судьи, продолжается, еще сотни кандидатов могут столкнуться с отказами.

Причина, выбранная для отказа бывшему лидеру страны участвовать в выборах в мае, — забытые 62-я и 63-я статьи конституции страны, которые были внесены в ее текст в 1985 году. Согласно им, кандидат должен быть «хорошим мусульманином, чистым и честным» и обладать глубоким пониманием ислама. Эти нормы ввел тогдашний президент, генерал Мухаммед Зия-уль-Хак, который таким образом пытался убедить религиозных консерваторов в своем намерении исламизировать Пакистан.

«С тех пор эти статьи не были удалены из конституции, потому что все думали, что их невозможно применить», — пояснил The Guardian эксперт-политолог из Университета Лахора.

Бывший лидер Пакистана Первез Мушарраф прибыл в Исламабад в прошлое воскресенье. В 2008 году политик был вынужден уйти с президентского поста под угрозой импичмента и переехал в Лондон. В начале 2011 года пакистанский суд выдал ордер на его арест по подозрению в причастности к заговору против убитой в 2007 году экс-премьера Беназир Бхутто (ее вдовец Асиф Али Зардари стал президентом страны после отставки Мушаррафа). В эту пятницу пакистанский суд разрешил Мушаррафу внести за себя залог.

Бывший президент Пакистана вернулся на родину, несмотря на угрозы талибов, обещавших «отправить Мушаррафа в ад» за сотрудничество с США в борьбе с терроризмом. Они заявляли, что генерал станет мишенью для их снайперов и смертников.

Мушарраф намерен повести на парламентские выборы созданную им новую партию — «Всепакистанскую мусульманскую лигу». Его главные соперники – «Пакистанская мусульманская лига» экс-премьера Наваза Шарифа, который считается лидером предвыборной гонки, и «Движение за справедливость», возглавляемое бывшей звездой крикета Имраном Ханом. Если процесс парламентских выборов и формирования кабинета министров пройдет успешно, это станет первым в истории Пакистана случаем демократической передачи власти от одного избранного правительства другому.

Еще один забракованный кандидат – журналист Аяз Амир – не был допущен к выборам из-за статей, в которых члены избирательной комиссии обнаружили поощрение к употреблению запрещенного в Пакистане алкоголя.

К рассмотрению апелляций от дисквалифицированных кандидатов суд приступит на следующей неделе. Еще вчера исполняющий обязанности премьер-министра Мир Хазар Хан Хосо заявил, что большое число участников предвыборной гонки говорит о вере граждан в то, что они на пути демократии.

Востоковед Дмитрий Верхотуров отметил в беседе с «Газетой.Ru», что решение не допускать Мушаррафа до майских выборов связано с предстоящими президентскими выборами в республике осенью 2013 года. «Это попытка не дать ему возможности использовать парламент для президентских выборов», — сказал эксперт. В Пакистане президент избирается коллегией выборщиков, в которую входят депутаты Национальной ассамблеи, члены сената, а также парламентов четырех провинций. Как отмечает агентство Reuters, во время своего президентства желающий вернуться на этот пост Мушарраф раздражал всех – от главного судьи, которого он отправил в отставку, и адвокатов, которые объединились против него, до священнослужителей.

Gazeta.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф