Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Голос России: Декабрьская годовщина «арабской весны»

Дата: 18.12.2011 Версия для печати
Голос России: Декабрьская годовщина «арабской весны»

Скоро год, как началась «арабская весна». Отсчет ее ведется с 17 декабря 2010 года. В этот день житель города Сиди-Бузид Мохаммед Буазизи, замученный, по его словам, нищетой и произволом полиции, совершил акт публичного самосожжения у мэрии города. скончался 4 января 2011 года.

Этот трагический инцидент послужил отправной точкой «жасминовой» революции, вызванной недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. Акции протеста начались в Сиди-Бузиди в декабре 2010 года, распространились по стране и продолжались почти месяц.

Погибли около восьмидесяти человек. Сейчас, наблюдая за событиями в Ливии и Сирии, мы скажем «всего восемьдесят». Президент бен Али бежал в Саудовскую Аравию, а власть, как это случилось некоторое время спустя в Египте, перешла к военным.

А потом, 23 октября 2011 года, в Тунисе были выборы, заставившие весь мир задуматься. Исламская партия «Ан-Нахда» («Возрождение») получила в Национальном учредительном совете 89 из 217 мест.

Затем наступил черед 50-миллионного Египта, где в результате мирных выступлений власть перешла к военным. Временно, как предполагается, хотя совсем недавно по стране прошла вторая волна протестов, напомнившая им, что задерживаться не стоит. Там выборы проходят в несколько этапов.

Завершился первый этап голосования на выборах в Народное собрание (нижняя палата парламента). Явка на первом туре парламентских выборов в Египте составила 62% от общего числа избирателей. Во многом это связано с тем, что беспрецедентно активно голосовали женщины.

И в Египте результаты тревожны. В шести из девяти голосовавших провинций лидируют исламисты - Партия свободы и справедливости «Братьев-мусульман» (40% голосов) и салафитская «Аль-Нур»(20%). Либеральная коалиция светских партий "Египетский блок" набрала 15%.

Три тура выборов в нижнюю палату парламента Египта должны завершиться в январе 2012 года. Затем пройдут выборы в верхнюю палату, обладающую меньшими полномочиями.

Президентские выборы назначены на июнь следующего года. Лидер салафитов уже порадовал египтян концепцией «безгрешного туризма». Ни для кого не секрет, что в мусульманских странах, экономики которых зависят от туризма, иностранцам позволено чуть больше, чем местному населению. Так вот эту «лафу» и предлагают прикрыть исламисты. Вплоть до запрета бикини и одновременного купания мужчин и женщин не только в бассейнах, но и в естественных водоемах, то есть в море. Предполагается также строгий дресс-код для европейцев и сухой закон даже в отелях.

После окончания военной стадии ливийской кампании внимание всего мира приковано к Сирии, ставшей изгоем арабского мира. Там тоже на днях прошли выборы, но активность населения была низкой: оппозиция призывала их бойкотировать, а люди боялись выходить из дома – стрельба на улицах не прекращается.

Эксперты замечают перемены в отношении Израиля к перспективам развития событий в Сирии. Ранее израильские политики говорили, что крах режима Асада откроет путь к триумфу исламистов. Сейчас министр обороны Израиля Эхуд Барак, выступая на международной конференции в Вене, назвал грядущую смену власти в Сирии «благословением для всего Ближнего Востока».

Дело в том, что в ближайшее время ожидается, что Сирию покинут все функционеры движения ХАМАС. Делается это под давлением Турции. Ликвидация дамасской штаб-квартиры ХАМАС произойдет после того, как движение отвергло ультиматум своего главного покровителя – Ирана, угрожавшего прекращением финансирования в случае ухода из Сирии. Теперь штаб-квартиры ХАМАС будут в Каире и Катаре – подальше от спонсоров, под контролем и без возможности централизации руководства.

Так заканчивается первый год «арабской весны». Катастрофы не произошло, но и мир на Ближнем Востоке не наступил.

Дмитрий Зуев «Голос России»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф