Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Голос России»: Религия по расписанию

03.09.2012 Версия для печати
«Голос России»: Религия по расписанию

С 1 сентября в российских школах появился новый урок – "Основы религиозных культур и светской этики". Пока изучать обычаи и историю традиционных религий России будут только ученики 4 класса. Однако вполне вероятно, что в будущем этот предмет станет обязательным для всех учащихся общеобразовательных средних заведений (АУДИО)

Дискуссия о том, стоит или нет вводить в сетку школьного расписания изучение религиозных традиций, велась без малого два десятилетия. У нового предмета было много и сторонников, и противников. Последние полагали, что привнесение в школу духовного воспитания нарушит конституционные права граждан. Россия - светское государство, а значит, изучение той или иной религии должно проводиться только на уровне семьи.

После долгих споров консенсус был найден - новый урок в школах все-таки появится. Но предмет будет иметь шесть модулей, а учащиеся с родителями сами выберут то, что им ближе. Таким образом, сегодня в рамках этого курса можно изучать основы православной культуры, традиции ислама, вероучение буддизма, специфику иудейского мировоззрения, а также историю мировых религий и специально для атеистов светскую этику. Предмет рассчитан на 34 академических часа, и занятия будут проходить раз в неделю.

Прежде чем урок по изучению религиозных культур стал обязательным, он прошел двухлетнюю апробацию в учебных заведениях 21 региона России. Благодаря этому эксперименту сейчас все школы страны полностью готовы к нововведению, рассказала в интервью радиокомпании "Голос России" заместитель руководителя департамента образования Москвы Татьяна Васильева:

"Педагоги, которые будут преподавать этот курс, прошли повышение квалификации. Таких педагогов только наш московский институт Открытого образования подготовил более 3600 человек. Курс в соответствии с методическими и психологическими рекомендациями будет безотметочный. То есть оценки за него ставиться не будут. Хотя сам курс предполагает некоторую оценку и успешность освоения тех или иных знаний в формулировках "научился", "познакомился", "освоил".

Несмотря на то что инициатором появления этого предмета в школах в свое время выступила Русская православная церковь, лишь около 30 процентов россиян в этом году будут осваивать основы православной культуры. Дело вовсе не в том, что предмет не хотят изучать, считает аналитик исследовательской службы "Среда" Роман Лункин:

"Оказалось, что для абсолютного большинства учителей намного легче преподавать модуль светской этики или историю всех религий, нежели основы православной веры. Впрочем, многие родители сами захотели, чтобы их дети хорошо разбирались в разных религиозных традициях страны, а не только в православной. Хотя стоит отметить, что эти 30-40 процентов, выбрав именно курс "Основы православной культуры", дали довольно большой аванс Русской православной церкви на воспитание детей в традициях русского православия".

Сами учителя с доброжелательным любопытством относятся к новшеству. Правда, сетует учительница одной из московских школ Яна Исаджанян, жалко, что времени было совсем немного - активно готовиться к уроку начали лишь в мае этого года. Главная проблема - острая нехватка учебников, говорит учительница:

"В нашей школе сначала был предоставлен выбор по модулям, но потом оказалось, что нет учебников. Было решено в этом году пока изучать основы светской этики. Пока нет учебных пособий, курс мы начнем преподавать без них. Нам обещали, что учебники появятся только в октябре. Надеемся, что со следующего года курс уже будет проводиться так, как изначально был задуман".

В то время как Россия только-только привыкает к новому учебному курсу, во многих странах мира подобная практика преподавания религиозных традиций уже давно стала нормой. Например, в польских школах католический "Закон Божий" обязателен для всех учеников. В Германии, для того чтобы получить аттестат зрелости, выпускник должен не только сдать свой конфессиональный предмет, но еще и общеобразовательную христианскую этику. В Испании, как и Бельгии, религиозное образование в школах оговорено светским законодательством. Изучают историю и культуру различных верований и школьники Франции, которая из всех стран ЕС сегодня считается наиболее атеистической.

«Голос России», Милена Фаустова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 127




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф