Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Голос России: Сирийская междоусобица переходит границы

Дата: 13.03.2013 Версия для печати
Голос России: Сирийская междоусобица переходит границы

На текущий момент самую объективную оценку гражданской войне в Сирии дал Международный комитет Красного Креста: противостояние ведут не две, а десятки сторон.

Этот факт отметил глава МККК Ив Даккор. Еще хуже то, что вооруженный конфликт уже вышел за границы Сирии

Все международные посредники продолжают выступать за политическое решение этого конфликта. Правда, каждый своим путем. И, как правило, это прежние, слегка обновленные сценарии. Так, на последнем заседании Совета ЕС проблема обсуждалась министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза и спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими. Выработать консолидированное предложение не удалось, зато глава МИД Великобритании Уильям Хейг выразил мнение Лондона, Парижа и Рима в пользу поставок оружия сирийской оппозиции. Другая часть ЕС, включая Германию, Нидерланды и Швецию, с таким подходом не согласна.

В свою очередь еще одна сторона, на словах поддерживающая политическое решение, – США, устами госсекретаря Джона Керри официально признала, что инструкторы из армий стран-миротворцев тренируют сирийских мятежников в специальном лагере на территории Иордании. Но американцам следует отдать должное – видимо, в русле политического решения конфликта Соединенные Штаты занесли в список террористических организаций одну из наиболее боеспособных группировок сирийских мятежников, так называемый Фронт аль-Нусра, подразделение «Аль-Каиды».

Однако как бы западные страны ни пытались диверсифицировать мятежников на террористов и повстанцев, военного выхода из ситуации действительно не существует, убежден старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. Поскольку именно в военном отношении ситуация в Сирии тупиковая, заметил он в интервью «Голосу России»:

«То есть правительственные войска не могут до настоящего времени подавить вооруженную оппозицию, которая получает постоянную поддержку извне. Со стороны Турции, Иордании и Ливана идут потоки и оружия, и боевиков. И в то же время это оппозиция, которая не имеет поддержки среди населения, она не может и не сможет свергнуть режим Башара Асада.

Здесь вопрос только в том, будет ли достигнут возможный консенсус между Россией и, прежде всего, США, ведущими странами НАТО о прекращении поддержки радикальных антиправительственных вооруженных группировок. О подавлении наиболее агрессивных их элементов, в частности группировки «Фронт аль-Нусра». Вот тогда можно будет говорить о политическом процессе. Но военного пути урегулирования или военного пути добиться победы какой-либо из сторон в настоящий момент не существует».

Ситуация в Сирии не просто тупиковая, а практически в абсолютном смысле этого слова, подчеркнул в интервью «Голосу России» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Стороны, воюющие против президента Асада, разделились окончательно. Салафиты при поддержке Саудовской Аравии, «Братья мусульмане» при поддержке Катара, «светские» террористические организации, сформированные из армейских дезертиров при поддержке Турции, конфликтуют между собой, иногда вступают в перестрелки.

Это же касается иных формирований. Оружие, которое поставляется на сегодняшний день, без участия европейцев и американцев, уходит к радикальным исламистам, включая группировки «Аль-Каиды». Именно поэтому блок НАТО хотел бы поддержать Сирийскую свободную армию, с тем, чтобы уравновесить «светские» или умеренные суннитские группировки с радикалами. Не более чем. Это вряд ли приведет в Сирии к установлению гражданского мира, но по крайней мере позволит европейцам и американцам откреститься от обвинений в том, что они поддерживают «Аль-Каиду».

О глубоком размежевании в лагере мятежников свидетельствует хотя бы такой свежий факт – визит в Москву главы сирийского Национального координационного комитета (НКК) Хейсама Манаа. На встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым сирийский оппозиционер выразил приверженность политическому диалогу с противником и выступил против внешнего военного вмешательства в сирийский конфликт. Но есть ведь еще и другое оппозиционное крыло – Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, представители которой больше предпочитают вести переговоры не с Москвой, а с западными столицами.

Впрочем, о подобной ситуации в стане оппозиции предупреждали наиболее дальновидные аналитики. Так, еще в декабре прошлого года доцент кафедры востоковедения МГИМО Николай Сурков в беседе с обозревателем нашей радиокомпании предсказывал очень большую вероятность того, что в случае победы над Башаром Асадом многочисленные группировки, составляющие сирийскую оппозицию, вступят в жесткое противостояние друг с другом.

Начнется борьба за власть, тем более что среди мятежников много радикальных исламистов, перед которыми стоит конкретная цель – превращение Сирии в ортодоксальное мусульманское государство. Но, как мы наблюдаем сейчас, диверсификация оппозиции по идеологическим признакам произошла намного раньше, а победителя все не видно. Как сообщил глава Международного комитета Красного Креста Ив Даккор, интенсивность конфликта уже такова, что гуманитарным миссиям сейчас приходится одновременно иметь дело с сорока-пятьюдесятью различными группировками.

Вариантов выхода из сирийского тупика, как из любого другого, немного. Либо Башар Асад отобьется и вялотекущая гражданская война, но все-таки не такая кровопролитная, как сегодня, будет продолжаться годы и десятилетия. Примерно так же, как это было в первые десять с лишним лет в правление его отца, Хафеза Асада, которому удалось ее остановить только в 1982 году. Либо режим Асада свергнут, и тогда Сирии просто не будет, на ее месте возникнет ливанский вариант. А Сирию, превращенную в большой Ливан, то есть населенную конфессиональными и этническими общинами, переполненными взаимными обидами и претензиями, неизбежно ждут опять- таки десятилетия кровопролитной междоусобицы, которой конца не будет.

Пожалуй, на сегодня единственно возможный сценарий разрешения конфликта – это, по мнению Евгения Сатановского, удержать власть центральной администрации в Дамаске, при поддержке Ирана и при дипломатическом позитивном нейтралитете Китая и России. Все остальные варианты гораздо хуже, чем текущая ситуация.

Но сирийская гражданская война успела дать побочный эффект, который делает даже приведенный выше единственный сценарий урегулирования чрезвычайно труднореализуемым. Конфликт уже распространился за пределы Сирии: на пороге гражданской войны Ливан, где местные сторонники и противники Асада конфликтуют между собой. Сложилась тяжелая ситуация в пограничной с Сирией иракской провинции Анбар. Иордания втягивается в конфликт, учитывая то, что значительная часть из миллиона сирийских беженцев находится на ее территории. Наконец, Турция уже втянута в конфликт и в связи с курдским фактором, а также из-за перестрелок на ее границе сирийской армии и сирийских боевиков с турецкой армией. Так что весь регион, невзирая ни на какие дипломатические усилия, все больше и больше сползает как минимум в нестабильность.

Радио «Голос России»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф