Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Голос России»: Выборы в Египте: кого поддержат военные?

04.04.2012 Версия для печати
«Голос России»: Выборы в Египте: кого поддержат военные?

Бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств и экс-министр иностранных дел Египта Амр Муса лидирует среди вероятных кандидатов в президенты Египта. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые опубликовала газета "Аль-Ахрам"

Отдать экс-министру иностранных дел свои голоса намерены более трети респондентов.

За кандидата от салафитов Хазема Салаха абу Исмаила готовы проголосовать почти четверть участников опроса. Предпочтение отдается экс-премьеру Египта Ахмеду Шафику и бывшему шефу египетской разведки Омару Сулейману, которому доверяют 10% респондентов. Но опрос проводился еще до выдвижения кандидата от "Братьев-мусульман" Хайрата аш-Шатра.

Как пишут некоторые обозреватели газеты "Аль-Ахрам", то, что "Братство" пошло на такой шаг, свидетельствует об обеспокоенности в связи с растущей популярностью кандидата от салафитов. Если провести выборы в Египте прямо сейчас, то во второй тур, в соответствии с результатами опроса, пройдет Хайрат аш-Шатр и Амр Муса. Чем закончится противостояние на этом уровне, однозначно предсказать сложно.

С другой стороны, не совсем понятно, зачем было "Братьям-мусульманам" выдвигать Хайрата аш-Шатра, учитывая, что от движения на пост президента Египта намерен баллотироваться другой его активист – Абдельмонем абу аль-Фаттух.

Очевидно, сильные позиции салафитов беспокоят не только "Братьев-мусульман", но и военные власти Египта. Хайрат аш-Шатр – компромиссный кандидат, рассказал "Голосу России" эксперт Центра арабских и африканских исследований Мамдух Хабаши:

"Все указывает на то, что между военными властями Египта и "Братьями-мусульманами" есть стратегическое соглашение. Разумеется, оно не отменяет тех глубоких разногласий, которые между ними присутствуют. Это касается и политического мировоззрения, и опасений того, что оппоненты могут получить слишком большую часть власти. Тем не менее, договор между ними есть".

Некоторые, правда, считают иначе. Весомый аргумент в их пользу – то, что сторонники главы Высшего совета вооруженных сил Хусейна Тантауи, по сообщениям газеты "Аль-Масри аль-Яум", выступают за выдвижение его кандидатом на пост президента страны.

На этот счет эксперт Восточного центра РУДН Роланд Биджамов заметил:

"Поскольку "Братья-мусульмане" приняли решение выдвинуть кандидата на пост президента Хайрата аш-Шатра, то совершенно естественно было бы ожидать, что военные выдвинут своего. Речь идет о Тантауи, хотя в социальных сетях в Египте обсуждалась кандидатура генерала Сами Аннана. Тем не менее, очевидно, что сторонники Тантауи действуют не сами по себе, а скорее всего, это делается с одобрения Высшего совета вооруженных сил. Такой шаг можно было бы рассматривать как ответный ход на действия "Братьев-мусульман"".

"Пока неясно, кто может выйти победителем из подобного противостояния, - продолжил Роланд Биджамов.

- Однако, что касается Тантауи, то я не оценивал бы его шансы на победу высоко. Хайрату аш-Шатру он, скорее всего, проиграет. Тот является талантливым бизнесменом, своего рода "кошельком" "Братьев-мусульман". А учитывая организационные возможности последних и их умение маневрировать, в открытом противостоянии Тантауи, вероятно, проиграет Хайрату аш-Шатру. Тем более, что военные заметно растеряли тот ресурс доверия, который они имели у населения, особенно у молодежи".

Переоценивать силы "Братьев-мусульман" все же не стоит, считает Биджамов. "Встречаясь с людьми в Каире, с теми, кто голосовал за "Братьев-мусульман", я отметил разочарованность многих по поводу того, как идут парламентские заседания. Те, как известно, транслируются в прямом эфире. Люди видят, что многие депутаты совершенно неподготовлены. Недовольство ими в перспективе будет лишь возрастать. Вполне вероятно, что голосовавшие за "Братьев-мусульман" еще дважды подумают, прежде чем отдать свой голос их кандидату на президентских выборах".

Второго тура выборов вряд ли удастся избежать, полагают наблюдатели. И предсказать, какой путь развития страны выберут египтяне – ультраконсервативный, либеральный или что-то среднее – пока невозможно.

«Голос России»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 241




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф