Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Нефть в обмен на Асада. Готова ли Россия принять предложение Саудовской Аравии?

Дата: 26.07.2016 Версия для печати
Нефть в обмен на Асада. Готова ли Россия принять предложение Саудовской Аравии?

В условиях когда региональные события оказывают влияние на международную обстановку в целом, многие основополагающие позиции Саудовской Аравии по вопросу кризиса в Сирии привели к резкому изменению расстановки сил, и теперь уход Асада уже не является единственным вариантом, вопреки желанию Эр-Рияда.

После того как Саудовская Аравия не смогла реализовать свой проект «Сирия после Башара» ввиду успехов, достигнутых сирийской регулярной армией при постоянной российско-иранской поддержке, она не нашла ничего лучше, как привлечь на свою сторону русского медведя и предложить выгодную сделку, по которой Эр-Рияд обязуется обеспечить нефтью и газом Москву, а Москва в свою очередь должна отказаться от Асада… Примет ли Москва саудовское предложение? Состоится ли сделка «нефть в обмен на Асада»?

Эр-Рияд и сирийский кризис

Саудовская Аравия была одной из первых стран, четко обозначивших свою позиции по поводу сирийского кризиса. С момента вспышки первой искры революции Эр-Рияд встал на сторону революционной оппозиции и призвал к необходимости уважать волю народа, которая выражалась в требовании отставки Башара Асада и отстранении его от власти.

В течение первых месяцев кризиса саудовская позиция по данному вопросу раскрылась полностью. Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул Азиз призывал прекратить кровопролитие в Сирии и отозвал своего посла из Дамаска. Это была первая официальная реакция арабской страны на происходящее в Сирии. Стоит также отметить, что эта позиция не оказалась в изоляции от других государств Совета сотрудничества Персидского Залива. Кроме того, такая позиция Саудовской Аравии появилась после негласных переговоров между Эр-Риядом и Дамаском, во время которых Эр-Рияд еще не был уверен в том, что сирийский режим устоит в условиях необходимости постоянного подавления народных восстаний. Возможно, отзыв посла из Дамаска явился тем дипломатическим шагом, который радикально изменил саудовско-сирийские отношения.

Такое движение Эр-Рияда в сирийском кризисе и требования отстранения Асада не означало победы оппозиции или веры в право сирийского народа сказать свое слово и выбрать собственное будущее, как бы это ни отвечало интересам Саудовской Аравии. Когда полный контроль за принятие решений в Дамаске перешел к Ирану, это побудило дом Саудитов двигаться вперед, чтобы блокировать персидское присутствие в Сирии и поддерживать усилия, нацеленные на свержение первого лица Тегерана.

Рассматривая саудовскую позицию по сирийскому кризису с 2011 года, можно выявить несколько этапов ее формирования — это эскалация, умиротворение и конфронтация. Особенно важно при этом обратить внимание на региональные изменения на политической арене Ближнего Востока, оказавшие серьезное влияние на складывание политических и военных союзов в регионе.

а) решительная позиция

Позиция Эр-Рияда по сирийскому была с самого начала заявлена четко и однозначно, в отличие от других арабских стран. Саудовская Аравия была первым государством, потребовавшим ухода Башара Асада и свержения его режима любой ценой. Также она была единственным государством (вместе с Турцией), публично поддержавшим сирийскую оппозицию.

Саудовская позиция заключалась в том, что уход Асада является единственно возможным вариантом урегулирования кризиса. Данный тезис нашел поддержку в ООН, Америке и части европейских государств благодаря поддержке Турции, чья позиция подкреплялась огромным политическим и военным весом.

Сирийская революционная оппозиция обнаружила множество иных источников финансовой и военной помощи. Они помогли бросить вызовы правительственным войскам, причинив им серьезные потери. И можно было даже ожидать самых радикальных изменений, если бы не вмешательство иранских и российских сил.

На данном этапе Эр-Рияд также заявлял о необходимости отстранения Асада как о единственно возможном выходе из кризиса, который позволит продолжить международный и региональный диалог по проблеме. Позиция Саудовской Аравии оставалась непоколебимой до тех пор, пока не появился русский медведь, желающий изо всех сил стать ключевым игроком.

б) колеблющаяся позиция

Появление России в сирийском уравнении существенно изменило политический ландшафт. Когда казалось, что, несмотря на противодействие со стороны Ирана, Саудовская Аравия, поддерживаемая Америкой, Европа и Турция монополизировали принятие решений, Россия громко сказала свое слово в поддержку Башара Асада. Вступление Москвы в конфликт было для многих неожиданностью. Особенно из-за того, что русско-сирийские отношения не были на том уровне, чтобы Москва стала вмешиваться в такую непредсказуемую войну. Однако позиция Ирана магическим образом убедила Россию вернуть свои позиции на международной арене, апеллируя к былому величию Советского Союза.

Российско-иранское партнерство, а также совместные интересы сыграли решающую роль в принятии позиции Ирана по Асаду. Во время многочисленных встреч Путина и Асада обсуждалась возможность возврата сирийской армией территорий, захваченных силами вооруженной оппозиции. После чего Москва начала поставлять в Дамаск высокоэффективные ракетные установки, огромное количество современного оружия, что способствовало укреплению позиций Башара.

В то время, как напряженная ситуация в Йемене, истощение финансовых резервов Саудовской Аравии в связи со снижением цен на нефть, а также многочисленные жертвы террористических актов в Европе привели к ослаблению саудовской позиции по Сирии, уход Асада уже перестал быть единственным вариантом разрешения конфликта.

в) ослабление позиции

Многие произошедшие события в регионе заставили пересмотреть приоритеты во внешней политике Анкары и Вашингтона, что не могло не отразиться и на позициях Эр-Рияда. Заявления об отставке Асада стали звучать еще тише.

Очевидно, что неудачная попытка переворота в Турции будет играть решающую роль в формулировании ее позиции по сирийскому кризису. Особенно в свете сближения Москвы и Анкары, особенно после извинений турецкого президента за сбитый российский самолет на сирийской границе. А вместе с эффективными каналами связи между Турцией и Ираном, большинство нитей оказывается в руках России, Турции и Ирана, что очень беспокоит Эр-Рияд и усиливает давление на нее.

Кроме того, влияние на позицию Эр-Рияда оказывают и европейские страны-союзницы Саудовской Аравии, страдающие от террористической угрозы ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ред.), в особенности Великобритания, Германия, Франция. А это как раз то, чему успешно противостоят Москва и Тегеран. Поэтому заявления об отставке Асада все реже звучат и в Европе. Все это требует от Эр-Рияда выработки нового стратегии действий: выбить почву из-под ног у Асада в виде поддержки со стороны России.

Нефть в обмен на Асада

После того, как саудовские дипломатические усилия по продвижению своей позиции по Сирии не увенчались успехом, а Москва и Тегеран навязали свои правила игры, Эр-Рияд был вынужден пойти на контакт с Россией. Тем более, что в Эр-Рияде убеждены, что Россия, а не Тегеран, является «уравновешивающей силой». А все ее шаги, предпринимаются не столько в защиту интересов Асада, сколько в своих собственных — это и должно стать новым оружием Эр-Рияда, чтобы заполучить российскую поддержку.

«Мы готовы передать России долю на Ближнем Востоке, значительно более прочную, чем была у Советского Союза», — с этих слов начинает свое выступление министр иностранных дел Аль-Джубейр для американской газеты «Политика» во время своего недавнего визита в Брюссель.

Адель аль-Джубейр Адель аль-Джубейр, саудовский политик. Источник фотографии: aawsat.com

Аль-Джубейр также сказал в своем интервью: «Мы не согласны с позицией России по Сирии, однако, наш спор не о результате, а о пути к нему», и, добавив, что дни Асада сочтены, сказал, обращаясь к русским: «Принимайте предложение, пока это возможно».

Слова министра о намерении завершить сделку с российской стороной демонстрируют несомненную слабость саудовской позиции и озабоченность по поводу будущего Сирии. Тем более, что события разворачиваются не в пользу Эр-Рияда.

Аль-Джубейр акцентировал внимание на возвращении России статуса сверхдержавы, чье влияние никогда не будет меньше, чем у США и Европейского Союза, пообещав экономическую и нефтяную поддержку для этого в обмен на отказ России от Асада.

Многие эксперты отмечают, что Москва не заинтересована в Асаде как в человеке, ее волнуют только собственные интересы в регионе. Поэтому Москва поддержала Асада, оказавшегося под иранским давлением, а также взяла на себя все расходы, связанные с этим. Затем она не нашла ничего плохого в том, чтобы утвердиться в этой новой региональной роли без взятия на себя какой-либо финансовой ответственности… Однако, возможно, саудовское предложение зазвучит по-новому? Примет ли его Москва?

Принимает ли Москва предложение?

Согласие России на саудовское предложение будет означать восстановление экономики, особенно когда будет снято давление Эр-Рияда на другие государства Залива (особенно на Катар), и источники финансирования многих российских проектов вновь наполнятся. Путин сможет повысить уровень жизни российских граждан, обеспечив таким образом снижение критики в свой адрес внутри страны, чего ему не удастся добиться в случае потери союзника в лице Ирана или Сирии.

Саудовская Аравия снизила цены на нефть в результате недавней интенсификации производства, чем поставила Иран и Москву в затруднительное экономическое положение. Москва обратилась с просьбой поднять цену за счет сокращения производства, но страны Персидского Залива отказались. Теперь же они готовы открыть новую страницу в диалоге с русским медведем.

Если это предложение будет принято, Россия откроет новые горизонты сотрудничества с Европой и США, и конфликт постепенно сойдет на нет благодаря восстановлению региональной роли России в качестве ключевого игрока по урегулированию сирийского кризиса, где камнем преткновения, долгое время останавливавшим Москву было либо отклонение резолюции Совета безопасности по Сирии, либо наземная поддержка сирийской армии на местах.

В случае отказа Москва все равно сохранит свои позиции в качестве наиболее эффективного игрока в регионе, так как все козыри у нее на руках. Это снова будет пристально рассматриваться международными СМИ и позволит восстановить былое величие Советского Союза, а также получить постоянную поддержку со стороны Ирана.

Вмешательство России в Сирию устранило препятствие для открытия канала поставок катарского сжиженного газа в Европу, который должен был пройти через территорию Сирии, что также позволяет Москве сохранить превосходство в сфере экспорта газа в Европу. Это объясняет военное присутствие России в Сирии, а не просто внешнее материально-техническое обеспечение.

Из сказанного понятно, что расклад сил уже никогда не будет таким, каким он был в начале сирийского кризиса. Быстрое и драматичное развитие событий усугубляет положение. После того, как позиция Эр-Рияда по Сирии провалилась, сможет ли он перетянуть на свою сторону российского медведя по вопросу Сирии и Ирана? Поддастся ли Москва искушению Эр-Рияда?

Имад Аннан — египетский писатель, журналист, исследователь, магистр в сфере коммуникации, консультант ряда египетских и арабских газет, новостных сайтов и исследовательских центров. NoonPost, перевод ИноСМИ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф