Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Пятница
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Reuters: Кто будет делить Сирию?

Дата: 29.12.2016 Версия для печати
Reuters: Кто будет делить Сирию?

Россия, Турция и Иран планируют поделить Сирию на зоны влияния и оставить у власти Башара Асада, утверждает Reuters со ссылкой на проект соглашения между странами. Накануне турецкие СМИ сообщили, что с участием России был согласован план всеобъемлющего перемирия в Сирии. Новые мирные переговоры могут начаться в середине января в столице Казахстана.

Читайте также: Россия, Турция и Иран – жизнеспособен ли тройственный союз?

Эта договоренность сделает возможным существование региональных автономий внутри федерации, контролируемой алавитами - к ним принадлежит Асад. А также избрание его преемника через несколько лет. По данным источников Reuters, в рамках соглашения между тремя странами полномочия Асада могут быть урезаны. Россия и Турция позволят ему остаться у власти до следующих президентских выборов, а затем он передаст пост менее противоречивому алавитскому кандидату.

Согласно договоренностям, которые пока находятся в «зачаточном состоянии», Сирия должна превратиться в своего рода федерацию под контролем алавитов — последователей близкого к шиитам религиозного течения, к которому принадлежит нынешний президент Башар Асад.

По данным Reuters, идею отстранения действующего президента не поддерживает Иран.

На какие именно зоны влияния предлагается поделить Сирию, агентство не уточняет. Сообщается лишь, что Турция хочет получить контроль над приграничной территорией на севере страны, которая по большей части подконтрольна сирийским курдам, которых Анкара рассматривает как союзников турецкой запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Когда „Исламское государство“ будет уничтожено, Россия может оказать Турции поддержку в Сирии, с тем чтобы покончить с PПК», — заявил Reuters высокопоставленный чиновник правительства Турции.

Целью Ирана, пишет агентство, является сохранение наземного коридора для поставок оружия шиитскому ливанскому движению «Хезболла». Россия рассчитывает, в частности, путем сирийского урегулирования подтвердить свой статус сверхдержавы.

По словам Андрея Кортунова, генерального директора Российского совета по международным делам, наблюдается движение в сторону компромисса, несмотря на то, что окончательной договоренности достичь будет трудно. Кортунов утверждает, что есть несколько потенциальных преемников Асада, но имен не называет.

Reuters подчеркивает, что президент России Владимир Путин хочет сыграть решающую роль в попытке согласовать мирное урегулирование конфликта, сначала с Турцией и Ираном. Это должно поддержать его риторику о том, что Россия возвращает себе статус сверхдержавы и серьезного игрока на Ближнем Востоке.

Читайте также: Возвращение России на Ближний Восток

Путин уже заключил ряд закулисных договоренностей со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы облегчить путь к возможному соглашению, заявили несколько источников агентства. По их словам, Москва смогла убедить Иран поверить в идею трехстороннего сотрудничества для содействия миру, заставив Турцию отказаться от своих требований немедленной отставки Асада.

Если Россия сумеет добиться своего, новые мирные переговоры между сирийским правительством и оппозицией начнутся в середине января в Астане, столице Казахстана. Предполагается, что эти переговоры будут проводиться отдельно от других переговоров, в которых посредником выступает ООН, и в них не будут участвовать США.

Напомним, что главы внешнеполитических и оборонных ведомств России, Турции и Ирана встретились в Москве 20 декабря и приняли декларацию, устанавливающую принципы, на которых должно основываться любое соглашение в Сирии. По словам российских источников, первым шагом должно стать достижение общенационального перемирия, а затем начало переговоров.

Также Турция и Россия согласовали план всеобъемлющего перемирия, который будет представлен сторонам конфликта в Сирии. Действие договоренности охватит все районы, где идут вооруженные столкновения между оппозиционными группировками и правительственными силами. Сторонам будет предложено прекратить боевые действия начиная с 00:00 по местному времени (01:00 мск), 29 декабря этого года.

Договоренность о перемирии не касается террористических формирований.

В случае достижения устойчивого перемирия представители правительства Сирии и оппозиция при поддержке Турции и России начнут в Астане политические обсуждения урегулирования конфликта. Гарантами мирного процесса выступят Москва и Анкара.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф