Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Возвращение России на Ближний Восток

Дата: 27.12.2016 Версия для печати
Возвращение России на Ближний Восток

Западные медиа в последние месяцы все больше обращаются к теме растущего влияния России на Ближнем Востоке. Константа в этих рассуждениях – рост влияния. Варьируются углы зрения. Некоторые пытаются понять, как это произошло, другие – что теперь с этим делать.

Wall Street Journal во вторник опубликовал статью о том, что Россия в этом регионе по итогам своего участия в войне и, главное, взятия Алеппо в Сирии, теперь играет ту роль, которую раньше играли там США. Однако, по мнению автора, рост влияния обходится дорого в том смысле, что Россию начинают ненавидеть так же, как до того ненавидели США. В подтверждение этого тезиса автор приводит убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре. С одной стороны, это означает, что российский посол в принципе стоит того, чтобы на него обращать внимание, а с другой стороны, это говорит о том, что Россия теперь воспринимается как «чуждая империалистическая держава, которая ведет войну с мусульманами и исламом».

В ноябре издание Foreign Policy опубликовала материал под названием «Владимир Аравийский» и с подзаголовком «Это не только Сирия: Россия постепенно наращивает влияние по всему Ближнему Востоку и бросает вызов статусу Америки как сверхдержавы». Одним из главных геополитических тенденций 2016 г. автор считает «возвращение России на Ближний Восток».

Связи с Сирией у России связи восходят к 1970-м гг. Однако сейчас Россия наращивает влияние и за ее пределами. Автор задается вопросом, почему это возвращение происходит именно сейчас. По его мнению, наиболее общее объяснение состоит в том, что российский президент Владимир Путин хочет «бросить вызов тому мировому порядку, в котором лидируют США и восстановить многополярный мир». Показательно, отмечает автор, что, несмотря на вторжение в Грузию и Украину, Россия не проявляет желания нападать на государства Восточной Европы, которые входят в НАТО. Зато на Ближнем Востоке влияние Запада подорвать гораздо проще, просто заместив его своим.

В продвижении своего влияния, считает автор, Россия пользуется уязвимыми сторонами западной политики. В первую очередь, это ее противоречивость: с одной стороны, она порицает исламистов, а с другой стороны, возражает против нарушения прав человека (как последний тезис соотносится с правовой ситуацией в Саудовской Аравии, автор не уточняет). Эта противоречивость вызывает на Ближнем Востоке «недоверие к демократии» и создает вакуум, который занимает Россия.

Еще раньше, в сентябре, аналитический центр «Европейский совет по международным отношениям» опубликовал материал о растущем влиянии на Ближнем Востоке тандема Россия-Иран. Российско-иранские отношения, гласит документ, достигли небывалой интенсивности благодаря военному сотрудничеству в Сирии, а также за счет сходства во взглядах на мировой порядок и недовольства западной политикой на Ближнем Востоке.

Читайте также: Россия, Турция и Иран – жизнеспособен ли тройственный союз?

Тегеран – это важный союзник Москвы в этом нестабильном регионе. Москва для Тегерана – это необходимое средство защиты своих интересов, прежде всего в плане безопасности. Для обоих государств война в Сирии крайне важна, а ее исход имеет стратегическое значение. При этом, помимо Ирана, Россия устанавливает и пытается укреплять связи с другими государствами в регионе, в том числе с Саудовской Аравией. Иран это осознает и понимает, что не все такие связи могут быть ему выгодны, однако в целом преимущества от альянса с Россией больше, чем неизбежные издержки.

Анна Сакоян


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 219

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф