Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Явная провокация: убит посол России в Турции Андрей Карлов

Дата: 20.12.2016 Версия для печати
Явная провокация: убит посол России в Турции Андрей Карлов

Впервые в истории современной России убит посол. Изначально сообщалось, что на российского посла в Анкаре Андрея Карлова было совершено покушение. Нападавший использовал огнестрельное оружие. Затем стало известно, что от тяжелых ранений Карлов скончался. Весь мир уже осудил этот жестокий террористический акт. Кто-то явно хочет вбить клин между Россией и Турцией, отношения которых идут к нормализации.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Аллах сделает запретным рай тому, кто убьёт посла в его рабочем визите в другую страну»

Покушение произошло в ходе открытия фотовыставки в Центре современного искусства в Анкаре, на которой посол выступал с речью. Посол выступал на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Когда он закончил приветственную речь, молодой человек в костюме, стоявший сзади, выстрелил в него из пистолета, а затем еще несколько раз уже после того, как дипломат упал, и сделал несколько выстрелов в потолок. Стрелявший перед покушением и после него кричал: «Аллах акбар». По словам свидетелей, он также провозглашал: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь».

Мевлют Мерт Алтынташ Мевлют Мерт Алтынташ. Источник фотографии: blog.ap.org

Турецкие СМИ сообщают, что позже он погиб в перестрелке с охраной. Выяснилось, что он показал охраннику свое полицейское удостоверение и был полицейским. Турецкие журналисты установили, что убийцу звали Мевлют Мерт Алтынташ. Позже Глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что в российского посла Андрея Карлова стрелял именно этот 22-летний юноша. Слова министра приводит Hurriyet Daily News.

Алтынташ родился 24 июня 1994 года в юго-западной провинции Айдын. Он окончил полицейское училище в Измире. Этот молодой человек в течение двух с половиной лет служил в спецназе в Анкаре.

Сообщалось, что раненого дипломата доставили в больницу, однако российский МИД опроверг эту информацию: по его сведениям, посла не эвакуировали до тех пор, пока стрелявший не был уничтожен. В больнице уже посол скончался.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила информацию о смерти посла в Турции Андрея Карлова от ранений, полученных в результате покушения в Анкаре. По словам Захаровой, Москва квалифицирует произошедшее как террористический акт. «Вопрос об убийстве посла РФ в Турции будет поставлен перед членами Совета безопасности ООН», — заявила представитель министерства иностранных дел.

Отмечается, что Андрей Карлов был карьерным дипломатом, корееведом. С 2001 по 2006 год — посол России в КНДР, с 2009 по 2013 — директор консульского департамента МИД России. С 12 июля 2013 года — посол России в Турции.

Между тем, МИД Турции осудило убийство российского посла в стране Андрея Карлова. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Мы осуждаем этот террористический акт. Его зачинщик был нейтрализован. Все ответственные за этот инцидент предстанут перед турецким судом», — говорится в сообщении МИД Турции.

Также турецкие дипломаты заверили, что приложат все усилия, чтобы данный инцидент не бросил тень на российско-турецкие отношения. «Эта атака продемонстрировала отвратительное и варварское лицо терроризма. Турция вместе с Россией и другими партнерами продолжит прилагать все усилия для борьбы с терроризмом», — отмечает турецкое ведомство.

Позже стало известно, что президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Тайипом Эрдоганом по телефону, сообщает Reuters со ссылкой на официальный турецкий источник.

Как пишет HaberTurk, 22-летний убийца Карлова был уволен из турецкой полиции после июльского путча. А также что он состоял в террористической организации FETO, которую Анкара связывает с богословом Фетхуллахом Гюленом. Его турецкие власти называют главным архитектором июльского путча.

Этот теракт, как его квалифицировали в МИД России, вбивает серьезный клин в российско-турецкие отношения, которые медленно, но начали восстанавливаться в последнее время. Явная провокация, за которой стоят определенные международные силы, которые не хотят нормализации этих отношений. Тем более это произошло за день до встречи руководителей МИД России, Турции и Ирана, а также их оборонных ведомств.

Подготовил Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф