Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Явная провокация: убит посол России в Турции Андрей Карлов

Дата: 20.12.2016 Версия для печати
Явная провокация: убит посол России в Турции Андрей Карлов

Впервые в истории современной России убит посол. Изначально сообщалось, что на российского посла в Анкаре Андрея Карлова было совершено покушение. Нападавший использовал огнестрельное оружие. Затем стало известно, что от тяжелых ранений Карлов скончался. Весь мир уже осудил этот жестокий террористический акт. Кто-то явно хочет вбить клин между Россией и Турцией, отношения которых идут к нормализации.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Аллах сделает запретным рай тому, кто убьёт посла в его рабочем визите в другую страну»

Покушение произошло в ходе открытия фотовыставки в Центре современного искусства в Анкаре, на которой посол выступал с речью. Посол выступал на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Когда он закончил приветственную речь, молодой человек в костюме, стоявший сзади, выстрелил в него из пистолета, а затем еще несколько раз уже после того, как дипломат упал, и сделал несколько выстрелов в потолок. Стрелявший перед покушением и после него кричал: «Аллах акбар». По словам свидетелей, он также провозглашал: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь».

Мевлют Мерт Алтынташ Мевлют Мерт Алтынташ. Источник фотографии: blog.ap.org

Турецкие СМИ сообщают, что позже он погиб в перестрелке с охраной. Выяснилось, что он показал охраннику свое полицейское удостоверение и был полицейским. Турецкие журналисты установили, что убийцу звали Мевлют Мерт Алтынташ. Позже Глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что в российского посла Андрея Карлова стрелял именно этот 22-летний юноша. Слова министра приводит Hurriyet Daily News.

Алтынташ родился 24 июня 1994 года в юго-западной провинции Айдын. Он окончил полицейское училище в Измире. Этот молодой человек в течение двух с половиной лет служил в спецназе в Анкаре.

Сообщалось, что раненого дипломата доставили в больницу, однако российский МИД опроверг эту информацию: по его сведениям, посла не эвакуировали до тех пор, пока стрелявший не был уничтожен. В больнице уже посол скончался.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила информацию о смерти посла в Турции Андрея Карлова от ранений, полученных в результате покушения в Анкаре. По словам Захаровой, Москва квалифицирует произошедшее как террористический акт. «Вопрос об убийстве посла РФ в Турции будет поставлен перед членами Совета безопасности ООН», — заявила представитель министерства иностранных дел.

Отмечается, что Андрей Карлов был карьерным дипломатом, корееведом. С 2001 по 2006 год — посол России в КНДР, с 2009 по 2013 — директор консульского департамента МИД России. С 12 июля 2013 года — посол России в Турции.

Между тем, МИД Турции осудило убийство российского посла в стране Андрея Карлова. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Мы осуждаем этот террористический акт. Его зачинщик был нейтрализован. Все ответственные за этот инцидент предстанут перед турецким судом», — говорится в сообщении МИД Турции.

Также турецкие дипломаты заверили, что приложат все усилия, чтобы данный инцидент не бросил тень на российско-турецкие отношения. «Эта атака продемонстрировала отвратительное и варварское лицо терроризма. Турция вместе с Россией и другими партнерами продолжит прилагать все усилия для борьбы с терроризмом», — отмечает турецкое ведомство.

Позже стало известно, что президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Тайипом Эрдоганом по телефону, сообщает Reuters со ссылкой на официальный турецкий источник.

Как пишет HaberTurk, 22-летний убийца Карлова был уволен из турецкой полиции после июльского путча. А также что он состоял в террористической организации FETO, которую Анкара связывает с богословом Фетхуллахом Гюленом. Его турецкие власти называют главным архитектором июльского путча.

Этот теракт, как его квалифицировали в МИД России, вбивает серьезный клин в российско-турецкие отношения, которые медленно, но начали восстанавливаться в последнее время. Явная провокация, за которой стоят определенные международные силы, которые не хотят нормализации этих отношений. Тем более это произошло за день до встречи руководителей МИД России, Турции и Ирана, а также их оборонных ведомств.

Подготовил Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф