Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Какими были отношения России и Турции за прошедший год после сбития российского самолёта

Дата: 03.11.2016 Версия для печати
Какими были отношения России и Турции за прошедший год после сбития российского самолёта

Завтра годовщина с того дня, когда был сбит наш самолет и убит российский летчик Олег Пешков. И сегодня мы вспомним, как развивались события между Россией и Турцией в течение года.

Турция – мусульманская страна, тюркский турецкий язык похож на татарский, а татары – россияне, симпатизирующие туркам. Поэтому разрыв отношений между нашими странами длиной в год после того, как турецкими военными был сбит российский истребитель Су-24, достаточно болезненно воспринялся многими российскими мусульманами. Но летом ситуация кардинально поменялась. Завтра годовщина с того дня, когда был сбит наш самолет и убит российский летчик Олег Пешков. И сегодня мы вспомним, как развивались события между Россией и Турцией в течение года

Конец 2015 года. Разрыв политических и экономических отношений Турции и России

Многие годы риторика Реджепа Эрдогана включала воинственные слова Османских султанов: «Наши минареты – это копья, наши азаны – это призыв на джихад, наши имамы – полководцы». Двойственность Реджепа Тайипа Эрдогана заключалась в движении в фарватере международной политики США одновременно с позицией выразителя интересов и защитника мусульман всего мира. Последнее снискало ему симпатию и уважение со стороны приверженцев Ислама в Турции и других стран. С другой стороны, многие поступки Эрдогана были совершены в угоду антироссийски настроенной части правительственных кругов стран Запада. Кстати, именно американские АВАКСы наводили турецкий F-16 на российский Су-24 перед тем, как его сбить.

Разногласия с нашей страной по сирийскому вопросу – это пример результата следования Турции указке «ястребов» из США. Кажущийся беспричинным разрыв с недавним «братом» Башаром Асадом, заигрывания Эрдогана с сирийскими джихадистами из ДАИШ (запрещенная в России организация) и фронтом «Джебхат-ан-Нусра» (запрещенная в России организация) – «Джебхат Фатах аш-Шам», прозрачная турецко-сирийская граница для террористов и их оружия, незаконный экспорт нефтепродуктов из неподконтрольных правительству Асада территорий – все это звенья одной цепи.

В октябре 2015 года лидер Турции продемонстрировал безразличие к нашим торгово-экономическим отношениям, в том числе, к мега-проектам совместного строительства «Турецкого газового потока» и АЭС нового поколения в Аккую. Прервался поток российских туристов на курорты страны, тогда как в среднем в Турцию на отдых из Татарстана ездило около четверти миллиона человек в год. Свернули ряд проектов в Татарстане: инвестиционный парк организованной промышленной зоны Гебзе, проекты в сфере легкой промышленности, текстильного производства. Так и не смогли открыться официально два турецких завода Тракья Дам (Шишеджам) в Елабуге. Прекратились контакты в образовательной, культурной и других общественных сферах.

Читайте также: Почему Турция нанесла удар ножом в спину России?

Однако Всевышний Аллах показал турецкому президенту, что это тупиковый путь: он мгновенно может лишиться независимости и целостности Турецкого государства, власти и жизни, показал, с кем можно дружить, а кто может предать в любую минуту. Ведь Россия, как настоящий реальный союзник, принесла за последние десятки лет много фактической экономической и политической пользы Турецкой республике: в качестве рынка сбыта для сельскохозяйственной продукции, текстиля, товаров массового потребления, гигантской зоны отдыха миллионов россиян, местом применения возможностей и получения прибыли турецких строительных компаний.

За последние годы в университетах, исламских учебных заведениях Стамбула, Анкары, Бурсы, Коньи получило светское и религиозное образование большое количество молодых российских мусульман. Это позволило прикоснуться нашим согражданам к духовным ценностям традиционного Ислама. Все это способствовало формированию особого комплементарного отношения россиян к Турции и турков к России.

Первое полугодие 2016. Снижение ВВП и попытка военного переворота в Турции

Попытка военного переворота в Турции в 2016 году Попытка военного переворота в Турции в 2016 году

Читайте также: Попытка военного переворота в Турции

Внутриполитическая и экономическая стабильность Республики Турция первого полугодия 2016 года характеризуются снижением ВВП экономики. Показательной является попытка военного переворота в июле сего года. В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников из рядов армии была предпринята попытка государственного переворота, в результате которой погибли 246 человек не считая путчистов, и более 2 тысяч человек были ранены. В эту ночь истребитель F-16, угнанный путчистами, едва не сбил самолет президента Турции Реджепа Эрдогана.

В ходе мятежа были задействованы 3 корабля, 74 танка, 246 БТРов, 3992 единицы огнестрельного оружия, 35 самолетов и 37 вертолетов. Тогда турецкие силовики заблокировали все входы и выходы с авиабазы Инджирлик, где находится американское ядерное оружие и ударные бомбардировщики НАТО.

По подозрению в причастности к путчу был задержан начальник этой базы, на которой подразделения, входящие в структуру подчинения альянсу, принимали непосредственное участие в попытке военного переворота. Анкара заявила, что за мятежом стоит турецкий оппозиционер и исламский проповедник Гюлен, с 1999 года проживающий в американском штате Пенсильвания, а также его соратники из ФЕТО (террористическая организация сторонников Гюлена). После чего Турция сделала ряд запросов США об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена.

Читайте также: Военный переворот в Турции – победа или поражение Эрдогана

Если бы это была только инсценировка военного переворота Эрдоганом, не было бы такого количества жертв и погубленных карьер. Эрдоган, в свое время сделавший ставку на «реформатора религии Ислам» Фетхуллаха Гюлена, по-видимому, почувствовал, как «вокруг его шеи сжимается петля», наброшенная сторонниками его организации – богатыми и влиятельными в торгово-промышленных кругах страны, СМИ, в сфере крупного капитала, образования, силовых структур, армии. Скорее всего, именно поэтому за последние год-два обострились отношения между Эрдоганом и Гюленом.

Однако участниками военного переворота-2016 было допущено слишком много промахов: игнорирование взбунтовавшимися военными стратегических центров, регулирующих потоки информации: интернет, социальные сети, мобильную связь. Интеллектуалы из сторонников Гюлена вряд ли не учли бы такие важные вопросы. Поэтому, возможно, в организации приняли участие не только гюленовцы. Ведь большая часть офицеров-изменников – это западно-ориентированные выпускники американских и военных учебных заведений НАТО. Все реальные заговорщики еще не до конца выявлены. Не вызовет особого удивления, если когда-нибудь станет известным причастность к путчу «специалистов» из западных спецслужб.

Россия и Турция, отношения сейчас

У Эрдогана сейчас непростые отношения с Западной Европой и блоком НАТО. Анкара поняла, что НАТО относится к ней сугубо утилитарно. Турецкий народ нелоялен по отношению к западным элитам, поэтому его назвали «жестокими исламистами», убившими солдат, принявших участие в путче. Визит вице-президента США Джо Байден в Анкаре говорит о том, что Америка не хочет терять Турцию как послушного вассала – «верного союзника».

Президент Турции Эрдоган Президент Турции Эрдоган. Источник фотографии: asfera.info

Читайте также: Турция: гордость и предубеждение

Посол Турции в России Умит Ярдым озвучил популярную в правительственных кругах Турции точку зрения: «Мы не прекратим сотрудничество с НАТО и по-прежнему хотим стать членом ЕС. Отношения с Россией нам важны, мы будем развивать их, хотят или нет этого страны Запада».

По мнению известного российского журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко,

«Эрдоган – политик, действующий в интересах своей страны и народа. Путин занимает позицию, способную принести пользу народам России и нашим друзьям. При этом общих интересов у наших стран гораздо больше, чем конфликтных моментов. Сегодня меняется конфигурация мира, мир перестает быть западно-центричным. И исламский мир, и Россия хотят быть равноправными партнерами во вновь создаваемых блоках и союзах. Это позволило бы странам – участникам создавать новые коммуникации, фиксировать свои средства и ресурсы, находить деньги на развитие, создавать научные и образовательные центры».

В конце июня Эрдоган сделал первый шаг для налаживания отношений, направив Путину письмо, где извинился за сбитый самолет и выразил слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью его пилота. В начале июля главы государств поговорили по телефону. После разговора российский президент проинформировал правительство о решении начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Анкарой.

Читайте также:

Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге стала одним из важных визитов за всю 500-летнюю историю отношений двух государств. Этот визит стал поворотным, мы поднялись на новую ступень наших отношений. Путин в ходе этой встречи заявил, что намерен обсудить с Эрдоганом весь комплекс отношений, в том числе борьбу с терроризмом и экономические связи.

Президент Турции, в свою очередь, отметил, что сотрудничество двух стран внесет вклад в решение многих проблем в регионе. Он подчеркнул, что рассчитывает на расширение сотрудничества с Россией, наращивании российских инвестиций.

По просьбе Эрдогана наконец было восстановлено чартерное авиасообщение между Россией и Турцией, обещана гарантия безопасности российских туристов. Реджеп Тайип Эрдоган также сообщил о наличии договоренностей с Россией о равноправном финансировании прокладки газопровода «Турецкий поток» по территории Турции. «Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными министерствами и ведомствами необходимые сроки для того, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу», – заявил президент Турции. Он также несколько раз сказал, обращаясь к Путину: «мой дорогой друг».

Читайте также:

По словам Эрдогана, нормализация отношений России и Турции принесет мир и стабильность в регион. О поступательном развитии отношений между нашими странами говорят личные встречи Владимира Владимировича Путина и Реджепа Тайипа Эрдагана в Петербурге и встрече стран «Большой двадцатки» в Ханчжоу. На 23-м Всемирном энергетическом конгрессе, прошедшем 9-13 октября в Стамбуле под лозунгом «Охватим новые горизонты», президенты России и Турции перешли к практическому воплощению планов сотрудничества.

Мудрость правителя государства, ответственного перед гражданами своей страны, защищающего интересы своего народа, не может не подсказать Эрдогану направление движения во внешней и внутренней политике в сторону России. Блок Турции с другим центром силы – Россией и ее ближайшими союзниками из Евразийского Экономического Сообщества, Ираном и другими пока неопределившимися странами способен стать ядром новых мировых отношений, нового справедливого мироустройства, основанного не на военной мощи и неэквивалентном обмене на доллары.

Как считает известный московский политтехнолог Виктор Минин:

«Реджеп Тайип Эрдаган хочет быть искренним по отношению к России и президенту Владимиру Владимировичу Путину, но будучи политиком, является заложником многих обстоятельств. Объективные предпосылки для конструктивного созидания у турецкого президента есть. Если он осознанно пренебрежет ими, то Всевышний может заменить Эрдогана на кого-нибудь другого».

Все в руках Аллаха!

Касым Сафиуллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 218

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф