Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рустам Минниханов в Турции: приём на высшем уровне и укрепление экономического сотрудничества

Дата: 19.12.2016 Версия для печати
Рустам Минниханов в Турции: приём на высшем уровне и укрепление экономического сотрудничества

На прошлой неделе основным официальным событием стало посещение президентом РТ Рустамом Миннихановым Турецкой Республики, где он провёл встречу с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также важно, что на прошлой неделе в столице Турции Анкаре состоялся Турецко-Татарстанский деловой форум.

15 декабря ранним утром Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прибыл в международный аэропорт  «Эсенбога» города Анкара. Как сообщила тогда Пресс-служба Президента РТ, в программе рабочего визита Президента были запланированы деловые встречи, а во второй половине дня была запланирована официальная встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом во Дворце Президента Турецкой Республики.

Также Рустам Минниханов запланировал посещение Мавзолея Ататюрка и возложение венка основателю современной Турецкой Республики.

Турецко-Татарстанский деловой форум

Наверное, важным событием для бизнесменов стало проведение в Анкаре Турецко-Татарстанского делового форума. Обсуждать было что. Тем более Татарстан активно сотрудничает с турецким бизнесом.

«Турция является одним из ведущих зарубежных партнеров Татарстана в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Пятая часть турецких инвестиций в Россию приходится на нашу республику (2 млрд долл.  из 10 млрд долл.). – заявил на открытии форума Президент РТ Рустам Минниханов. - Совместно с Министром экономики Нихатом Зейбекджи мы уже открыли 3 турецких завода. Сегодня в Татарстане успешно работают 10 турецких заводов («Кастамону Энтегре» «Хаят Кимья», «Колуман», «Тирсан Кардан», «Шишеджам», «Джошкуноз», «Сарач Макина», «Дизайн групп», «Эфес»)».

В городе Набережные Челны возводится многофункциональный жилой и торгово-офисный комплекс «Санрайз Сити», который строится на средства турецкого инвестора «Хаят Холдинг» (проект реализуется компанией «Компас инжиниринг»). В работе находятся еще ряд совместных проектов в сфере энергетики, машиностроения, здравоохранения, строительства сельского хозяйства и др.

Выступление Рустама Минниханова на Турецко-Татарстанском деловом форум Выступление Рустама Минниханова на Турецко-Татарстанском деловом форуме. Источник фотографии: пресс-служба Президента РТ

Со слов Рустама Минниханова, Татарстан заинтересован в том, чтобы турецкий бизнес и далее развивал свои проекты в нашей республике и готов оказать для этого всестороннюю поддержку.

«Татарстан – это один из ведущих и промышленно-развитых и инновационных регионов России. Два года подряд республика лидирует в российском национальном рейтинге состояния инвестиционного климата» - отметил Рустам Минниханов.

Также на форуме говорили и о дальнейших перспективах развития торгово-экономических отношений. Ведь по итогам 2015 года двусторонний внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Турецкой Республикой, по данным Татарстанской таможни, составил свыше 350 млн. долларов США (снижение в 1,5 раза относительно показателя 2014 года), в том числе экспорт – свыше 220 млн. долларов США и импорт – 130 млн. долларов США. Доли экспортных и импортных операций в структуре внешнеторгового оборота между Республикой Татарстан и Турецкой Республикой составили 63% и 37% соответственно.

По данным Таможенной статистики, товарооборот между Татарстаном и Турцией за 9 месяцев 2016 г. составил 130 млн. долл. США.

Основу продукции поставляемой Татарстаном в Турцию составляют: каучук синтетический, изделия из пластмассы, органические химические соединения, нефтепродукты, продукты неорганической химии, синтетические моющие средства, полимерные материалы, изделия из древесины (фанера, лесоматериалы), изделия из черных металлов, и др. Импорт из Турции представлен транспортными средствами, механическим и электрическим оборудованием, изделиями из черных и недрагоценных металлов, пластмассы, меха, кожи и стекла, мебелью, каучуком, напольными покрытиями, фармацевтической и другой продукцией.

Участники Турецко-Татарстанского деловом форума Участники Турецко-Татарстанского деловом форума. Источник фотографии: пресс-служба Президента РТ

Также осуществляется сотрудничество по поставкам на турецкий рынок нефтехимической продукции республики. Компании из Турции участвуют в проектах по строительству нефтехимических комплексов в РТ, ведется работа по развитию татарстано-турецкого сотрудничества в области электроэнергетики, производства строительной и сельскохозяйственной техники, деревообработки, стекольной продукции, машиностроения и других областях.

Президент Республики Татарстан выразил уверенность в том, что турецких инвесторов должны заинтересовать площадки ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис», территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», Камского инновационного территориально-производственного кластера – «ИнноКам», Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра, строительства ВСМ «Москва-Казань» и международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

Пользуясь случаем, Рустам Минниханов пригласил бизнесменов и рядовых турецких граждан в качестве болельщиков на матчи Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018; соревнований Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, или просто посетить Татарстан в качестве гостей республики.

Участников форума также приветствовали и с докладами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов, председатель Турецко-Российского делового совета, председатель Правления холдинга «Анадолу» Тунджай Озильхан, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Миннуллина.

Пленарная часть Турецко-Татарстанского делового форума завершилась подписанием Соглашения о взаимодействии между Корпорацией KBS (Турецкая Республика) и Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан, Меморандума о намерениях между Министерством экономики Республики Татарстан и Организованной промышленной зоной «Гебзе» и Соглашения о научном сотрудничестве между Академией наук Республики Татарстан и Советом по научно-техническим исследованиям Турции (ТЮБИТАК).

Встреча с Президентом Турции

Наверное, важное укрепление двухсторонних отношений – это встреча между Рустамом Минниховым и с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.  Такие встречи говорят о многом, тем более, если они проходят в дружеской атмосфере. Рустам Минниханов выразил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану слова благодарности за предоставленную возможность встречи и от имени татарстанцев выразил соболезнования и поддержку турецкому народу в связи с терактом в Стамбуле 10 декабря. 

Встреча с Президентом Турции Встреча с Президентом Турции. Источник фотографии: пресс-служба Президента РТ

«Для нас большая честь обменяться с Вами мнениями о текущем состоянии сотрудничества между Татарстаном и Турцией в рамках российско-турецких отношений. Мы дорожим высоким уровнем отношений с Турцией и братским турецким народом. Очень важно, что, несмотря на сложный период в российско-турецких отношениях, главам обоих государств удалось выйти на нормализацию ситуации, - во время беседы подчеркнул Рустам Минниханов. - В августе в Санкт-Петербурге я участвовал в мероприятиях в рамках Вашей встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В октябре Татарстан посетил Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, а на прошлой неделе мы принимали Премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в ходе его визита в Россию. С большим удовольствием вспоминаю Ваш исторический приезд в Татарстан 5 лет назад»,
— отметил он и пригласил Президента Турецкой Республики заново посетить Республику Татарстан.

Рустам Минниханов выразил слова восхищения и радости за успехи турецкого народа в реализации таких мега-проектов, как открытие 3-его моста (мост Султана Селима Грозного); завершение строительства тоннеля Евразия (5,4 км, из них -  3,3 км - под  Босфором); строительство 3-его аэропорта в Стамбуле и других инфраструктурных проектов. Татарстан внимательно изучает опыт Турции в создании Организованных промышленных зон. Сегодня Турция является одним из ведущих партнеров Татарстана в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Миннханов подчеркнул, что Татарстан заинтересован в том, чтобы турецкий бизнес и далее развивал свои проекты в нашей республике и готов оказать для этого всестороннюю поддержку.

Президент Республики Татарстан также выразил слова благодарности Президенту Турецкой Республики за внимание к жизни татарской общины Турции. Традиционным стало проведение в Турции Дней культуры Татарстана и народного праздника Сабантуй.

«Уважение к истории и общим традициям ещё больше объединяет братские народы. Яркие страницы в историю наших связей и всего тюркского мира вписали Гаяз Исхакый, Юсуф Акчура и Садри Максуди Арсал, памятник которому на прошлой неделе мы вместе с Премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом открыли в сквере Стамбул в Казани» - сказал Рустам Минниханов.

С кем ещё провёл встречи Президент РТ?

Также Рустам Минниханов провёл ряд встреч в Анкаре.  Главными из которых, помимо встречи с Эрдоганом, также стали с Премьер-министром Турецкой Республики Биналы Йылдырымом, Министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу и Мэром г.Анкары Ибрахимом Мелихом Гёкчеком. Также рабочие встречи прошли с представителями холдинга «Хаят», Организованной промышленной зоны «Гебзе», строительной компании «ERG Insaat» и авиакомпании «Турецкие авиалинии».

Встреча с Премьер-министром Турции Встреча с Премьер-министром Турции. Источник фотографии: пресс-служба Президента РТ

Теплая беседа состоялась у Минниханова с Премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом. Турецкий премьер поблагодарил Рустама Минниханова за оказанное недавно в Казани гостеприимство.

«Несмотря на то, что погода в России была для нас очень холодной, вы оказали нам очень тёплый и дружеский приём, - отметил он.  - Я знаю, вы сегодня провели ряд плодотворных встреч и важный Турецко-Татарстанский деловой форум.  Уверен, что подобные встречи будут способствовать развитию и укреплению двухсторонних экономических связей».

Рустам Минниханов поблагодарил Бинали Йылдырыма за встречу и за возможность обменяться мнениями о текущем состоянии сотрудничества между Татарстаном и Турцией. Президент Республики Татарстан отметил, что прошедшие сегодня деловые встречи с представителями холдинга «Хаят», Организованной промышленной зоны «Гебзе», строительной компании «ERG Insaat» и авиакомпании «Турецкие авиалинии» непременно получат развитие. А содержательный Турецко-Татарстанского деловой форум даст толчок новым связям и инвестиционным проектам, считает Президент Республики Татарстан. 

Подготовил Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф