Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рустам Минниханов в Турции: приём на высшем уровне и укрепление экономического сотрудничества

Дата: 19.12.2016 Версия для печати
Рустам Минниханов в Турции: приём на высшем уровне и укрепление экономического сотрудничества

На прошлой неделе основным официальным событием стало посещение президентом РТ Рустамом Миннихановым Турецкой Республики, где он провёл встречу с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также важно, что на прошлой неделе в столице Турции Анкаре состоялся Турецко-Татарстанский деловой форум.

15 декабря ранним утром Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прибыл в международный аэропорт  «Эсенбога» города Анкара. Как сообщила тогда Пресс-служба Президента РТ, в программе рабочего визита Президента были запланированы деловые встречи, а во второй половине дня была запланирована официальная встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом во Дворце Президента Турецкой Республики.

Также Рустам Минниханов запланировал посещение Мавзолея Ататюрка и возложение венка основателю современной Турецкой Республики.

Турецко-Татарстанский деловой форум

Наверное, важным событием для бизнесменов стало проведение в Анкаре Турецко-Татарстанского делового форума. Обсуждать было что. Тем более Татарстан активно сотрудничает с турецким бизнесом.

«Турция является одним из ведущих зарубежных партнеров Татарстана в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Пятая часть турецких инвестиций в Россию приходится на нашу республику (2 млрд долл.  из 10 млрд долл.). – заявил на открытии форума Президент РТ Рустам Минниханов. - Совместно с Министром экономики Нихатом Зейбекджи мы уже открыли 3 турецких завода. Сегодня в Татарстане успешно работают 10 турецких заводов («Кастамону Энтегре» «Хаят Кимья», «Колуман», «Тирсан Кардан», «Шишеджам», «Джошкуноз», «Сарач Макина», «Дизайн групп», «Эфес»)».

В городе Набережные Челны возводится многофункциональный жилой и торгово-офисный комплекс «Санрайз Сити», который строится на средства турецкого инвестора «Хаят Холдинг» (проект реализуется компанией «Компас инжиниринг»). В работе находятся еще ряд совместных проектов в сфере энергетики, машиностроения, здравоохранения, строительства сельского хозяйства и др.

Выступление Рустама Минниханова на Турецко-Татарстанском деловом форум Выступление Рустама Минниханова на Турецко-Татарстанском деловом форуме. Источник фотографии: пресс-служба Президента РТ

Со слов Рустама Минниханова, Татарстан заинтересован в том, чтобы турецкий бизнес и далее развивал свои проекты в нашей республике и готов оказать для этого всестороннюю поддержку.

«Татарстан – это один из ведущих и промышленно-развитых и инновационных регионов России. Два года подряд республика лидирует в российском национальном рейтинге состояния инвестиционного климата» - отметил Рустам Минниханов.

Также на форуме говорили и о дальнейших перспективах развития торгово-экономических отношений. Ведь по итогам 2015 года двусторонний внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Турецкой Республикой, по данным Татарстанской таможни, составил свыше 350 млн. долларов США (снижение в 1,5 раза относительно показателя 2014 года), в том числе экспорт – свыше 220 млн. долларов США и импорт – 130 млн. долларов США. Доли экспортных и импортных операций в структуре внешнеторгового оборота между Республикой Татарстан и Турецкой Республикой составили 63% и 37% соответственно.

По данным Таможенной статистики, товарооборот между Татарстаном и Турцией за 9 месяцев 2016 г. составил 130 млн. долл. США.

Основу продукции поставляемой Татарстаном в Турцию составляют: каучук синтетический, изделия из пластмассы, органические химические соединения, нефтепродукты, продукты неорганической химии, синтетические моющие средства, полимерные материалы, изделия из древесины (фанера, лесоматериалы), изделия из черных металлов, и др. Импорт из Турции представлен транспортными средствами, механическим и электрическим оборудованием, изделиями из черных и недрагоценных металлов, пластмассы, меха, кожи и стекла, мебелью, каучуком, напольными покрытиями, фармацевтической и другой продукцией.

Участники Турецко-Татарстанского деловом форума Участники Турецко-Татарстанского деловом форума. Источник фотографии: пресс-служба Президента РТ

Также осуществляется сотрудничество по поставкам на турецкий рынок нефтехимической продукции республики. Компании из Турции участвуют в проектах по строительству нефтехимических комплексов в РТ, ведется работа по развитию татарстано-турецкого сотрудничества в области электроэнергетики, производства строительной и сельскохозяйственной техники, деревообработки, стекольной продукции, машиностроения и других областях.

Президент Республики Татарстан выразил уверенность в том, что турецких инвесторов должны заинтересовать площадки ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис», территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», Камского инновационного территориально-производственного кластера – «ИнноКам», Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра, строительства ВСМ «Москва-Казань» и международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

Пользуясь случаем, Рустам Минниханов пригласил бизнесменов и рядовых турецких граждан в качестве болельщиков на матчи Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018; соревнований Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, или просто посетить Татарстан в качестве гостей республики.

Участников форума также приветствовали и с докладами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов, председатель Турецко-Российского делового совета, председатель Правления холдинга «Анадолу» Тунджай Озильхан, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Миннуллина.

Пленарная часть Турецко-Татарстанского делового форума завершилась подписанием Соглашения о взаимодействии между Корпорацией KBS (Турецкая Республика) и Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан, Меморандума о намерениях между Министерством экономики Республики Татарстан и Организованной промышленной зоной «Гебзе» и Соглашения о научном сотрудничестве между Академией наук Республики Татарстан и Советом по научно-техническим исследованиям Турции (ТЮБИТАК).

Встреча с Президентом Турции

Наверное, важное укрепление двухсторонних отношений – это встреча между Рустамом Минниховым и с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.  Такие встречи говорят о многом, тем более, если они проходят в дружеской атмосфере. Рустам Минниханов выразил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану слова благодарности за предоставленную возможность встречи и от имени татарстанцев выразил соболезнования и поддержку турецкому народу в связи с терактом в Стамбуле 10 декабря. 

Встреча с Президентом Турции Встреча с Президентом Турции. Источник фотографии: пресс-служба Президента РТ

«Для нас большая честь обменяться с Вами мнениями о текущем состоянии сотрудничества между Татарстаном и Турцией в рамках российско-турецких отношений. Мы дорожим высоким уровнем отношений с Турцией и братским турецким народом. Очень важно, что, несмотря на сложный период в российско-турецких отношениях, главам обоих государств удалось выйти на нормализацию ситуации, - во время беседы подчеркнул Рустам Минниханов. - В августе в Санкт-Петербурге я участвовал в мероприятиях в рамках Вашей встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В октябре Татарстан посетил Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, а на прошлой неделе мы принимали Премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в ходе его визита в Россию. С большим удовольствием вспоминаю Ваш исторический приезд в Татарстан 5 лет назад»,
— отметил он и пригласил Президента Турецкой Республики заново посетить Республику Татарстан.

Рустам Минниханов выразил слова восхищения и радости за успехи турецкого народа в реализации таких мега-проектов, как открытие 3-его моста (мост Султана Селима Грозного); завершение строительства тоннеля Евразия (5,4 км, из них -  3,3 км - под  Босфором); строительство 3-его аэропорта в Стамбуле и других инфраструктурных проектов. Татарстан внимательно изучает опыт Турции в создании Организованных промышленных зон. Сегодня Турция является одним из ведущих партнеров Татарстана в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Миннханов подчеркнул, что Татарстан заинтересован в том, чтобы турецкий бизнес и далее развивал свои проекты в нашей республике и готов оказать для этого всестороннюю поддержку.

Президент Республики Татарстан также выразил слова благодарности Президенту Турецкой Республики за внимание к жизни татарской общины Турции. Традиционным стало проведение в Турции Дней культуры Татарстана и народного праздника Сабантуй.

«Уважение к истории и общим традициям ещё больше объединяет братские народы. Яркие страницы в историю наших связей и всего тюркского мира вписали Гаяз Исхакый, Юсуф Акчура и Садри Максуди Арсал, памятник которому на прошлой неделе мы вместе с Премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом открыли в сквере Стамбул в Казани» - сказал Рустам Минниханов.

С кем ещё провёл встречи Президент РТ?

Также Рустам Минниханов провёл ряд встреч в Анкаре.  Главными из которых, помимо встречи с Эрдоганом, также стали с Премьер-министром Турецкой Республики Биналы Йылдырымом, Министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу и Мэром г.Анкары Ибрахимом Мелихом Гёкчеком. Также рабочие встречи прошли с представителями холдинга «Хаят», Организованной промышленной зоны «Гебзе», строительной компании «ERG Insaat» и авиакомпании «Турецкие авиалинии».

Встреча с Премьер-министром Турции Встреча с Премьер-министром Турции. Источник фотографии: пресс-служба Президента РТ

Теплая беседа состоялась у Минниханова с Премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом. Турецкий премьер поблагодарил Рустама Минниханова за оказанное недавно в Казани гостеприимство.

«Несмотря на то, что погода в России была для нас очень холодной, вы оказали нам очень тёплый и дружеский приём, - отметил он.  - Я знаю, вы сегодня провели ряд плодотворных встреч и важный Турецко-Татарстанский деловой форум.  Уверен, что подобные встречи будут способствовать развитию и укреплению двухсторонних экономических связей».

Рустам Минниханов поблагодарил Бинали Йылдырыма за встречу и за возможность обменяться мнениями о текущем состоянии сотрудничества между Татарстаном и Турцией. Президент Республики Татарстан отметил, что прошедшие сегодня деловые встречи с представителями холдинга «Хаят», Организованной промышленной зоны «Гебзе», строительной компании «ERG Insaat» и авиакомпании «Турецкие авиалинии» непременно получат развитие. А содержательный Турецко-Татарстанского деловой форум даст толчок новым связям и инвестиционным проектам, считает Президент Республики Татарстан. 

Подготовил Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф