Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

О чем договорились Путин и Эрдоган в Стамбуле?

Дата: 11.10.2016 Версия для печати
О чем договорились Путин и Эрдоган в Стамбуле?

Президент России Владимир Путин принял участие в специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса в Стамбуле и встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В результате поездки главы государства были приняты ряд важных решений В результате поездки главы государства были приняты ряд важных решений.

Президент России Владимир Путин принял участие в специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса в Стамбуле и встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В результате поездки главы государства были приняты ряд важных решений, включая снятие запрета на ввоз турецких фруктов в РФ и подписание межправительственного соглашения по "Турецкому потоку". Отношения с Турцией вновь переходят к дружеским

"Сегодня правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров, это так называемые косточковые и цитрусовые продукты. Это решение взаимовыгодное, российское сельское хозяйство не производит таких продуктов. А поступление на рынок турецких продуктов может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен на внутреннем рынке", - объявил Путин вчера на Пресс-конференции.

По итогам встречи со своим турецким коллегой президент РФ также отметил, что это решение станет, по сути, "открытием российского рынка" для турецких партнеров. "Объем продаж этих товаров составил 500 млн долларов в прошлом году, так что это значимое решение", - подчеркнул Путин.

Эрдоган, в свою очередь, по итогам двусторонней встречи акцентировал внимание на нормализации российско-турецких отношений, которая идет активными темпами.

"Рассматривались вопросы торгово-экономического плана, оборонной промышленности, туризма, культуры. С точки зрения турецко-российских отношений сегодня мы провели очень эффективный рабочий день. Я целиком и полностью уверен, что процесс нормализации турецко-российских отношений продолжится полным ходом", - заявил Эрдоган.

В каком состоянии были экономические отношения России и Турции в последнее время

Напомним, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит в небе над Сирией турецкими ВВС, Москва ввела в отношении Анкары экономические санкции. С 1 января этого года РФ запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, эта страна не может поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и землянику. В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом также оказались турецкие гвоздики и соль.

Источник фотографии: politikus.ru

Позднее российские чиновники несколько раз заявляли, что могут ввести ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов, не подпавших под экономические санкции. Под запрет может подпасть любая растительная продукция, не вошедшая в санкционный список, если она не соответствует нормам безопасности, говорили, например, в Россельхознадзоре.

17 марта Россельхознадзор ввел запрет на ввоз перца и гранатов из Турции. Ведомство также не исключило возможности запрета ввоза пекинской капусты и салата. Россельхознадзор пригласил турецкую сторону в Москву для обсуждения сложившейся ситуации с поставками растительной продукции в РФ. Как заявлял ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, РФ может заместить турецкую продукцию растениеводства поставками из других стран. Так, вместо Турции овощи и фрукты могут поставлять Азербайджан, Иран, Узбекистан, Марокко, ЮАР.

Крупнейшие результаты по итогам стамбульской встречи Путина и Эрдогана

С российской стороны во встрече принимали участие министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и министр энергетики Александр Новак. Переговоры Путина и Эрдогана в Стамбуле проходили за закрытыми дверями, сообщает пресс-служба Кремля. Но сейчас мы уже можем узнать о наиболеее крупных экономических и политических проектах, о которых удалось договориться сторонам.

1. Турция и РФ подписали соглашение по "Турецкому потоку"

В Кремле сообщили, что по итогам переговоров в присутствии Путина и Эрдогана министрами энергетики двух стран было подписано межправительственное соглашение по "Турецкому потоку".

По словам Путина, в рамках обсуждения проекта Москва и Анкара также договорились о предоставлении Турции скидки на газ. Эрдоган, в свою очередь, отметил, что работы по "Турецкому потоку" будут ускорены, уточняет РИА "Новости".

Источник фотографии: operline.ru

В начале сентября "Газпром" получил первые разрешения от Турции на выполнение проекта "Турецкий поток". Таким образом, проект строительства газопровода переходит к практической реализации, объявили представители российского газового монополиста.

"Начало выдачи разрешений является позитивной новостью для "Газпрома". Данный шаг турецкой стороны отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте "Турецкий поток" и свидетельствует о переходе к его практической реализации", - пояснил Алексей Миллер.

Напомним, что 9 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после личной встречи с Владимиром Путиным заявил, что его страна готова реализовывать с Россией проект газопровода "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую". 11 августа Эрдоган объявил о готовности Анкары разделить с Москвой пополам затраты на возведение сухопутной части газопровода "Турецкий поток".

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока", который был отменен в декабре 2014 года, и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка.

"Газпрому" новый газопровод по дну Черного моря в своем время потребовался скорее в качестве альтернативы "Южному потоку", задуманному для отказа от транзита газа через Украину. Проект "Турецкий поток" был подготовлен российской стороной: в РФ полностью готова инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали.

Однако строительство газопровода неоднократно сталкивалось со сложностями. Ясного понимания относительно объемов выполненных работ нет до сих пор, однако в Sberbank CIB в конце прошлого года подсчитали, что уже тогда "Газпром" потратил на "Турецкий поток" от 12 до 14 миллиардов долларов.

2. Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии

Источник фотографии: blogs.reuters.com

Россия и Турция выступают за скорейшее прекращение кровопролития в Сирии, для которого необходимо обеспечить переход к политическому урегулированию. Об этом после встречи с Эрдоганом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Как отметил президент Турции, мы очень много времени уделили сегодня и региональным проблемам, прежде всего, конечно, ситуации в Сирии. И Россия, и Турция выступают за скорейшее прекращение кровопролития", - объявил Путин.

"Мы в России считаем, что как можно быстрее нужно перейти к политическому процессу урегулирования. Полагаем, что все, кто действительно хочет мира, должны поддержать эти предложения", - добавил российский президент.

3. "Роскосмос" поможет Анкаре с запуском турецких спутников

Источник фотографии: 1prime.ru

Владимир Путин во время общения с журналистами после двусторонних переговоров со своим турецким коллегой также заявил о том, что "Роскосмос" готов к сотрудничеству с Турцией по запуску турецких спутников связи.

"Мы говорили о возможности расширения нашего взаимодействия и по другим направлениям, в частности, в космосе. Российская компания "Роскосмос" готова принять участие в тендере по созданию и запуску турецких спутников связи", - подтвердил президент.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф