Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Путин объявил о завершении восстановления отношений с Турцией

Дата: 03.05.2017 Версия для печати
Путин объявил о завершении восстановления отношений с Турцией

В Сочи 3 мая прошла встреча президента РФ Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая продолжалась более трех часов. После завершения встречи лидеры подвели итоги на совместной пресс-конференции. В числе затронутых на переговорах ключевых тем - двусторонние отношения, борьба с терроризмом и ситуация на Ближнем Востоке.

После завершения встречи лидеры подвели итоги на совместной пресс-конференции. В числе затронутых на переговорах ключевых тем - двусторонние отношения, борьба с терроризмом и ситуация на Ближнем Востоке.

Президент России объявил о завершении периода восстановления отношений Москвы и Анкары после кризиса. Отношения вернулись к норме, заявил он. Российский лидер рассказал, что в ходе переговоров с участием членов правительств двух стран и глав ведущих энергетических компаний стороны подробно рассмотрели ход выполнения программы российско-турецкого сотрудничества на 2017-2020 годы.

Особое внимание, по словам Путина, было уделено взаимодействию в экономической сфере, снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов, также участники встречи коснулись возможности перевода взаимных расчетов на национальные валюты.

Путин также сообщил, что Россия инвестирует в строительство турецкой АЭС "Аккую" 22 млрд долларов. Кроме того, он заявил о важности обеспечения безопасности российских туристов в Турции. По словам Путина, российские спецслужбы готовы в этом помогать.

По словам Путина, "важно, что удалось прекратить падение взаимной торговли". Он отметил, что в первые месяцы 2017 года "был зафиксирован небольшой рост товарооборота, около 3%".

Путин подчеркнул, что ограничения в торговле между Россией и Турцией уже сняты. При этом ограничения по безвизовым поездкам в Турцию и по поставкам томатов в Россию пока сохранятся. Однако глава государства не исключил, что Россия либерализует поездки для турецких специалистов и бизнесменов.

Эрдоган заверил, что результаты его переговоров с Путиным "будут видны" уже через несколько дней. По его словам, Турция находится "рядом с российскими друзьями в борьбе с терроризмом". По словам Эрдогана, "террор не признает границ".

"На наших плечах лежит очень серьезная работа, очень большая ответственность. И я уверен, что те шаги, которые мы делаем вместе, поменяют судьбу всего региона",
- сказал Эрдоган, поведав, что рад перелететь с одного берега Черного моря на другой, чтобы "увидеть дорогого друга".

Кроме того, во время переговоров глава Турции заявил, что совместные шаги Москвы и Анкары способны повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке.

Основным вопросом повестки встречи Путина и Эрдогана в Сочи, по мнению наблюдателей, должна была стать ситуация в Сирии, а также обсуждение темы снятия ограничений Анкары на поставки российского зерна и вопросы сооружения "Турецкого потока".

Говоря о ситуации в Сирии, оба лидера сошлись в том, что виновные в инциденте с химоружием в Хан-Шейхуне должны быть наказаны.

"Мы с господином президентом придерживаемся точки зрения, что решение сирийского конфликта может быть обеспечено исключительно политико-дипломатическими средствами. Напомню, что во многом благодаря активной роли России, Турции, Ирана удалось не только добиться прекращения боевых действий между сирийскими правительственными войсками и вооруженной оппозицией, но и усадить их за стол переговоров в Астане, где сегодня стартует очередной четвертый раунд консультаций",
- отметил, в свою очередь, Путин.

Одновременно со встречей лидеров двух стран в Сочи сегодня, 3 мая, проходит четвертый раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. В них принимают участие делегации от России, США, Турции, Иордании и Ирана, а также вооруженная сирийская оппозиция.

В последний раз президенты России и Турции лично общались 10 марта в Кремле. Тогда Путин отметил, что российско-турецкие связи "вышли на достойный уровень", а Эрдоган назвал Путина "дорогим другом".

О чем конкретно договорились и не договорились

Россия и Турция договорились об отмене основных ограничительных мер в экономических отношениях двух стран, заявил на пресс-конференции двух лидеров президент России.

"Вы спросили, когда можно будет сказать о том, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты. Об этом можно сказать сегодня. Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем, связанных с ограничениями. Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям", - цитирует ТАСС ответ Путина на вопрос журналиста.

Эрдоган и Путин Эрдоган и Путин

Товары, услуги и продукты

По словам президента, речь идет об ограничениях, касающихся многих товаров и услуг, рабочей силы, строительного сектора. В начале 2016 года, напомним, на фоне осложнения политических отношений двух стран Россия ввела запрет на ввоз целого ряда сельскохозяйственной продукции из Турции. Часть санкций была отменена еще в прошлом году, а в марте 2017 г. снят запрет на поставки цитрусовых, косточковых, гвоздики, лука, цветной капусты и брокколи.

Глава государства пояснил, что отечественные сельхозпроизводители взяли значительный объем кредитных ресурсов для развития данного сектора, "это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться, так же, как и по безвизовым поездкам", - подчеркнул президент РФ.

Он, однако, добавил, что и в этом случае "мы не можем и не планируем навечно закрыть свой рынок для всего импорта, в том числе импорта томатов. По мере прохождения вот этого самого инвестиционного цикла, о котором я сказал, будет либерализоваться и эта часть нашего рынка", - заключил Путин.

Безвизовый режим

Россия также готова смягчить визовый режим для отдельных категорий граждан Турции, но в целом необходимо улучшить антитеррористическое взаимодействие спецслужб двух стран, заявил Путин. "Нам нужно улучшить взаимодействие наших спецслужб в связи с террористической угрозой", - сказал российский лидер. "Мы к такому решению готовы", - заключил президент РФ, подчеркнув, что ситуация с визовым режимом "может выглядеть гораздо мягче, чем она сейчас имеет место быть".

Поставки российского зерна в Турцию

Кроме того, выяснилось, что договоренности президентов России и Турции включают снятие ограничений на поставку в Турцию российского зерна. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам российско-турецких переговоров.

"Я повторю, что сказал президент, мы договорились о комплексном решении, что все индивидуальные ограничения сторон снимаются, есть нюансы по срокам, когда, что делать, потому что что-то можно решить за один день, что-то за неделю, а что-то за месяц, но в целом все ограничения, кроме общего визового режима и специальных договоренностей по томатам, которых еще предстоит достигнуть, снимаются. Договоренности включают и зерно", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос, сняты ли ограничения по поставкам российского зерна в Турцию.

Турецкие помидоры

Что касается ограничений на импорт турецких томатов в Россию, то они, отметил также Дворкович, не сняты, но "могут быть более гибкими". "Пока точный механизм не выработан. В любом случае ограничения сохранятся, в этом смысле наши производители могут быть спокойны. Но отдельные гибкие механизмы, когда мы поймем, что ущерба для нас нет, могут быть введены. Какие - это еще предстоит до конца обсудить", - сказал Дворкович.

Он пояснил, что важным является то, чтобы в течение года отечественные производители томатов получали достаточный доход. Определенные ограничения по поставкам томатов могут сохраняться на протяжении 3-5 лет. "Но они будут более гибкими, чем просто эмбарго", - отметил вице-премьер.

По словам Дворковича, турецкие томаты и так присутствуют на российском рынке - они ввозятся через третьи страны. Также в некоторые периоды года на российском рынке наблюдается дефицит томатов, и Россия все равно вынуждена импортировать какую-то часть продукции.

"Другое дело, что даже в эти периоды для российских производителей важно, чтобы цены сильно не упали, чтобы их рентабельность все равно поддерживалась на достаточном уровне. Мы обсудим с партнерами, как сделать так, чтобы даже при нахождении в какие-то периоды на сезонной основе томатов на нашем рынке цены оставались приемлемыми и для потребителей, и для производителей", - сказал вице-премье

Чартеры в Турцию

Также сообщается, что Росавиация отзовет разосланную авиакомпаниям телеграмму с предупреждением о возможной приостановке чартерных полетов в Турцию. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам российско-турецких переговоров.

Турецкие пошлины на российскую продукцию

Турция с 15 марта отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции. Теперь пошлина на ввоз из России пшеницы и кукурузы составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%, подсолнечного масла - в среднем до 36%. При этом минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1,5 тыс. при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну.

Такие меры стали ответом на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов, пояснял ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю. По оценкам экспертов, потери, которые Россия может понести в связи с ограничением поставок сельхозпродукции в Турцию, оцениваются в 1,3-1,5 млрд долларов.

Отношения России и Турции резко ухудшились в 2015 году после того, как турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. В июне 2016 года Эрдоган принес извинения в связи с инцидентом, после чего лидеры государств поговорили по телефону и запустили процесс поэтапного восстановления отношений двух стран.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф