Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Лед тронулся – «голубое топливо» нужно всем

Дата: 10.08.2016 Версия для печати
Лед тронулся – «голубое топливо» нужно всем

Переговоры президента РФ Владимира Путина и лидера Турции Рэджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге проходили под пристальным вниманием аналитиков. Повестка дня встречи включала довольно обширный круг вопросов, включая продовольственное эмбарго, проблемы туризма, вопросы «Турецкого потока» и другие

Это вполне объяснимо, поскольку впервые после инцидента с российским самолётом Су-24, приведшим к охлаждению в отношениях двух государств, лидеры крупнейших держав мира наконец встали на путь сотрудничества и договоренностей.

Последняя встреча лидеров двух государств состоялась в ноябре 2015 года на саммите G-20 в Анталье. Затем после саммита турецкие ВВС сбили в Сирии самолет РФ.

Это событие заморозило отношения Анкары и Москвы со всеми вытекающими  последствиями. После 7 месяцев охлаждения отношений Эрдоган сделал шаг навстречу и отправил Путину письмо с извинениями перед семьёй погибшего лётчика, а также с выражениями соболезнований. Россия в лице президента приняла извинения и также стала делать шаги навстречу. В переговорах лидеров двух стран дважды была выражена взаимная готовность предпринять необходимые шаги в целях восстановления двусторонних отношений.

Незадолго до судьбоносной встречи в Санкт-Петербурге президент Турции заявлял, что предстоящие переговоры «откроют новую страницу в отношениях двух стран».

«Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе», – процитировали слова Эрдогана российские СМИ.

Важность для Турции этой встречи подтверждается самим фактом приезда Эрдогана в РФ «несмотря на достаточно плотную внутриполитическую обстановку в Турции», по словам Юрия Ушакова. Он также считает, что «турецкие партнёры действительно заинтересованы в восстановлении многопланового партнёрства с нашей стороной».

Надо отметить, что все ожидают от встречи двух лидеров восстановление российско-турецких отношений после кризиса. «Предстоит серьёзный обмен мнениями о том, как, какими темпами и в какой последовательности мы будем заниматься реставрацией наших отношений», – передает слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова ТАСС.

«Турецкий поток»

Начнем с самого важного – о возможностях «Турецкого потока». Напомним, что Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от «Южного потока». Газопровод под таким названием планировали проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. Москва решила, что максимально эффективно и выгодно будет разработать проект нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). Однако судьба распорядилась тогда иначе: проект заморозили на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары из-за сбитого в Сирии Су-24.

Эрдоган прибыл в Петербург в сопровождении  министров и глав крупнейших турецких компаний. Они приехали с четкой демонстрацией готовности возобновления  совместных проектов  с Россией. Речь в первую очередь идет, конечно же, о «Турецком потоке». Турция (покупает у России огромные объемы газа) заинтересована  в этом проекте так же, как и Россия. Согласно проекту, объем продаваемого газа за год составит 63 млрд кубометров.

Газовая компрессорная станция Источник фотографии: politeknik.org.tr

Каковы причины стремления Анкары в последнее время стать главным хабом газовых потоков в Евросоюз?

Сейчас прежде всего Анкара ориентируется на поставки газа из Азербайджана, Туркмении  и Ирана. Длительное время разрабатываются газовые коридоры, идущие из этих стран в ЕС, передает mk.ru. Однако проблема в том, что газа оттуда всем не хватит.

Состояние газовой промышленности даже в Иране требует вложений, многомиллиардных вложений. Дело в том, что пока нет необходимой инфраструктуры в Иране для добычи газа в достаточном для экспорта количестве. Кроме этого, у Тегерана есть свои собственные планы на экспорт газа. В частности, Иран уже начинает развивать мощности для сжижения газа с целью экспорта в выгодных стране направлениях.

Надо отметить, что по запасам природного газа Иран находится на втором или первом месте в мире: British Petroleum отдает первенство Ирану, а ЦРУ и ОПЭК – России. В иранских месторождениях находится 33-34 трлн кубометров газа, а это не много не мало – от 16 до 18% общемировых запасов. После снятия санкций с Ирана европейские компании смогут легально покупать иранский газ. Тегеран понемногу готовится  к этому. В начале июня директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани заявил politeka.net, что в стране рассматривают пять-шесть маршрутов транспортировки своего газа. Но не ранее, чем к 2020 году.

А теперь обратимся к интересному факту:  в прибрежной зоне Израиля нашли газ. Не так много, чтобы перекрыть Иранский экспорт, но достаточно для внутренних нужд. И даже с переизбытком, который теперь нужно будет экспортировать. Возникает вопрос: куда?

На горизонте газового вопроса возникает Кипр, к которому газ может пойти по дну Средиземного моря из Израиля, сделав из страны крупнейший газовый хаб ЕС.

Зависимость от российского газа в странах ЕС Источник фотографии: stockinfocus.ru

Следовательно, Турция в этом случае теряет эту возможность. Потому и выгодно было Турции помириться с Израилем, что и произошло в 2016 году незадолго до извинений Эрдогана за сбитый российский самолет.

Как возникли идеи строительства новых газопроводов? России необходимо было разработать новые проекты газопроводов для поставок в обход Украины в результате серьезного ухудшения отношений с ней. Причем газовый конфликт требует незамедлительного решения, что отчасти объясняет столь стремительное «потепление» отношений между Россией и Турцией.

Обратим внимание в связи с этим вопросом на цифру – 63 млрд кубометров газа в год. Именно столько газа планировалось перекачивать через «Южный поток», чтобы отказаться от украинского пути. Вспомним, что вначале «Турецкий поток» был рассчитан на 63 млрд кубов. Чуть позже глава «Газпрома» Алексей Миллер озвучил другие цифры – до 32-33 млрд. По его словам, были проведены изыскания и сделана оценка по воздействию на окружающую среду в турецкой экономической зоне. После встречи лидеров России и Турции Миллер заявил в интервью телеканалу «Россия 24»: «В настоящее время турецкая сторона намерена подтвердить то разрешение, которое было выдано "Газпрому" на участок в турецкой экономической зоне».

Газовые потоки из России

Однако вопрос газовых потоков из России не исчерпан. На последнем Петербургском международном экономическом форуме Алексей Миллер представил новые планы Газпрома. Основные потребители российского газа – Германия, Франция, Австрия и Италия. Новый проект «Северный поток-2» после необходимых расчетов был признан выгодным в отношении поставок газа в эти страны.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер Источник фотографии: gazprom.com

«Северный поток-2» стал  альтернативой «турецкому», информация о его расширении появилась практически сразу после расторжения контракта на строительство первой нитки «Турецкого потока» между Газпромом и итальянской компанией Saipem S.p.A.

Маршрут трубопровода «Северный поток-2» протяженностью 1224 км проходит по дну Балтийского моря от Выборга до побережья Германии. В его состав входят две нитки мощностью 27,5 млрд. куб. м/год каждая. В настоящее время действуют 2 ветки общей мощностью 55 миллиарда кубометров газа в год. После подключения еще двух ниток суммарная мощность может составить 110 миллиардов кубометров газа в год.

В понедельник «Газпром» отправил в «Укртрансгаз» заявку на увеличение транспортировки газа в Европу в связи с остановкой на ремонт системы газопроводов «Северный поток», сообщает vedomosti.ru. Обе нитки магистрали остановлены на плановое обслуживание с 9 по 17 августа, сообщил ранее оператор трубопровода Nord Stream AG. Ситуация временная, но «Газпром» давно мечтает избавиться от транзитной зависимости от Украины. Планируется уже 1 января 2020 года достичь этой цели. Скорее всего, Россия планомерно будет двигаться в направлении реализации всех вышеозначенных путей преодоления транзитного пути «голубого топлива» через Украину.

По проекту «Южный поток» тоже все было не гладко. Нитки газопровода, проложенные по дну Чёрного моря из Анапского района в район болгарского порта Варна, должны были привести в Европу 63 млрд кубометров газа, передает aif.ru. Таким образом, Италия и Австрия получали бы газ по прямой. Строительство газопровода началось в 2012 году, закончить его планировали в 2015 г. Однако 1 декабря 2014 года Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

Источник фотографии: i164.ru

В июне этого года Владимир Путин заявил, что Россия окончательно не отказывалась ни от «Южного потока», ни от «Турецкого потока». Но Россия понесла убытки после отказа европейских партнеров от «Южного потока». Теперь Москве кроме разговоров о возврате проекта нужны «железобетонные» гарантии, заявил во вторник Владимир Путин после переговоров с Тайипом Эрдоганом.

«Мы никогда не политизируем вопросы экономического сотрудничества. Мы изначально, предлагая проект "Южный поток", исходили из того, что наш газ может прийти в Южную Европу напрямую, прямо к потребителям Европейского союза», 
– передает слова Путина РИА Новости. Он напомнил, что сначала Европарламент препятствовал реализации проекта а «затем Еврокомиссия направила письмо правительству Болгарии с требованием прекратить работу».

Газопроводы в Европу Источник фотографии: politeka.net

А пока Россия и Турция размораживают проект строительства газопровода «Турецкий поток», соответствующие договоренности достигнуты во вторник на переговорах лидеров России и Турции. Москва и Анкара могут уже в октябре подписать международное соглашение по «Турецкому потоку». Специальная рабочая группа готова приступить к созданию проекта, сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам переговоров президентов.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 476

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф