Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Военный переворот в Турции – победа или поражение Эрдогана

Дата: 16.07.2016 Версия для печати
Военный переворот в Турции – победа или поражение Эрдогана

Эксперты единодушны в оценке событий, произошедших в ночь с 15 на 16 июля в Стамбуле – была осуществлена попытка военного переворота, что подтверждается множеством видео- и фотокадров с места событий. Пользователи социальных сетей в режиме реального времени выкладывали кадры заблокированного военными моста через Босфор, огневой атаки вертолета, стягивающихся к международному аэропорту им. Ататюрка танков, захвата пленных, противостояния полицейских и турецкой армии, бомбежки парламента и захвата СМИ бюро. В твиттере буквально по минутам можно проследить цепочку событий страшной своими последствиями "турецкой ночи" под хэштегом #TurkeyCoup

Государственные перевороты в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о попытке переворота в стране журналистам по скайпу и призвал граждан выйти на улицы и «помочь остановить беспредел». По данным AFP, в результате провалившейся попытки захвата власти погибли 90 человек, 1154 получили ранения. Общее число задержанных военных достигло 1563 человек. Турецкий парламент собрался на экстренное заседание.

Бронетехника на улицах турецких городов Источник фотографии: lenta.ru

В связи с ситуацией прослеживается несколько моментов, прояснение которых прольет свет на причины произошедшего. Можно ли было предположить развитие событий? И если были предпосылки для переворота, то что послужило катализатором для подобного раскола внутри турецкой армии, как сегодня, в «турецкую ночь»?

С 1980 года в Турции не было серьезных военных переворотов, а до этого истории известны три: в 1960, 1971 и 1980 годах. Турецкая армия вынесла последний меморандум о недоверии правительству в 1997 году. Тогда Реджеп Тайип Эрдоган был осужден и на несколько месяцев заключен в тюрьму по обвинению в пропаганде исламизма, а партия, которую он поддерживал, была запрещена. Естественно, все последующие годы правления умеренных исламистов сопровождались масштабными преследованиями военного руководства. Известны громкие дела о попытках военного переворота: «Эргенекона» и «Бальоза» («Кувалда»). В 2013 году виновными по первому делу были признаны 275 военных чинов (в том числе экс-глава генштаба Илькер Башбуг), по второму – 331. Впоследствии дела были приостановлены, но это не означало устранения противоречий между сторонниками светского режима Турции со стабильностью в лице армии, и приверженцами действующего умеренно-исламистского режима. Тем более, что Эрдогану не под силу было заменить целиком весь состав армии – полковники остались на местах.

За 2016 год нередко на страницах некоторых турецких изданий, одинаково лояльных обоим режимам, появлялись «вбросы» о возможном разворачивании события по сценарию переворота. Причинами служили глубокий внутриполитический кризис, и увеличивающаяся угроза внешней безопасности страны.

Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан Турции выйти на улицы Источник фотографии: lenta.ru

Раскол в обществе, ошибки внешней политики и другие текущие проблемы Турции

По социальной структуре Турция очень неоднородная. Республикой она стала под руководством Ататюрка, который опирался на армию в целях сохранения единства государственности. Армия стала оплотом стабильности всех государственных институтов особенно в периоды возникновения угроз хаоса и нестабильности.

Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, востоковед Александр Князев считает, что «нынешняя попытка переворота «в этом смысле ничем не отличается, она просто продолжает ту прежнюю традицию». Когда Эрдоган с партией Справедливости и развития пришли к власти, стало явным расхождение между их исламистской идеологией и армейской «ататюрковщины». Ататюрк исламизм буквально выкорчевывал, что уже тогда заложило противоречия не только между армией и партией, но и обществом и партией. Отметим, что часть населения Турции, включая большую часть турецкой элиты, считает, что именно президент несет ответственность за современное состояние внутриполитической обстановки в стране. А оно очень нестабильно: общество расколото, результатом чего стали массовые протесты 2013 года. Примерно половина населения страны поддерживает Эрдогана, что дает ему возможность ориентироваться в своей политике исключительно на свой электорат.

Раненые на одной из улиц Анкары Источник фотографии: lenta.ru

Кроме всего прочего, идет непрекращающаяся война с курдами, особенно активными стали действия на этом фронте в последние месяцы – еще одна предпосылка возникновения угрозы переворота, о чем говорили эксперты совсем недавно.

Не очень удачные попытки вмешательства Турции в сирийский конфликт тоже требуют обеспечения военной мощью. ИА "Инфо-Ислам" уже писало об оценке экспертами турецкой политики двойных стандартов в отношении Сирии.

Внешняя политика руководства Турции также сыграла не последнюю роль в возникновении взрыва: были испорчены отношения почти со всеми ключевыми игроками на мировой политической арене. Сирия – развивается не удобный Анкаре сценарий. Египет – ставленник Эрдогана исламист Мухаммед Мурси свергнут с поста президента. ЕС – отношения испорчены, именно об этом говорит признание Германией армянского геноцида 1915 года, на что турецкий лидер отреагировал очень резко. Цель Турции – присоединение к ЕС – вряд ли станет достигнутой, уже много лет Анкара получает отказ под благовидными предлогами. США – непонимание из-за курдского вопроса. Россия – кризис в отношениях из-за сбитого бомбардировщика. Принцип «ноль проблем с соседями» перестал соответствовать реальности, у Турции в регионе остался только один союзник – Азербайджан.

Сторонники Эрдогана с флагами на улицах Анкары Источник фотографии: lenta.ru

То, что произошло сегодня, говорит только об одном: конфликт между эрдогановским вектором развития и запросами общества созрел. И сейчас этот нарыв прорвался. Очевидно, что после событий «турецкой ночи» всё и все останутся на своих прежних местах. Кому-то придется потесниться, кому-то – пересмотреть свои принципы и научиться идти на компромисс, как это сделал Эрдоган, извинившись за сбитый в небе над Сирией российский бомбардировщик СУ-24. Кстати, инцидент со сбитым 24 ноября 2015 года самолетом руководство пыталось объяснить диверсией в армейских рядах. Эта гипотеза не нашла подтверждения после заявления премьера Ахмета Давутоглу о том, что он «лично отдавал приказ сбить российский самолет».

Возможные варианты развития ситуации

Максим Шевченко в соцсети Facebook назвал события «турецкой ночи» однозначно «переворотом», высказав версию о возможных «заказчиках»:

«Теперь совершенно уже очевидно, что переворот, как и теракт – спланированные американцами акции, цель которых –воспрепятствовать повороту Турции от Запада на Восток, к союзу с Китаем, Ираном и Россией. Думаю, что Эрдоган подумывал и о разрыве с НАТО. Теперь версия о том, что российский СУ-24 был сбит без его ведома, по инициативе военных, не кажется невероятной.  Очевидна цепь событий, направленных на разрыв отношений Эрдогана с РФ, и всем восточным блоком. Все эти резолюции по армянскому геноциду, внезапно принятые европейскими марионеточными парламентами, приглашённые Меркель мигранты, вызвавшие возмущение и тюркофобию европейцев. Все это были очевидные этапы последовательного давления на Эрдогана. Боюсь, на грани войны не только Турция, но и мир...».

Толпа около поврежденной полицейской машины Источник фотографии: lenta.ru

Председатель межкомиссионной рабочей группы по сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной Палате РФ Сергей Марков отметил на своей странице Facebook, что «лидеры стран НАТО не осудили попытку переворота, а сочувственно ждали, что военные свергнут Эрдогана. Отношения Турции и Запада могут ухудшиться еще больше, а с Россией – улучшаться». Такая позиция выжидательства выдает конъюнктурность позиции глав государств НАТО в отношении турецкого правительства. Банальная проверка на дружелюбность – и вот получен показатель градуса теплоты по отношению к Турции. Население Турции в большинстве своем поддержало своего президента. Смеем предположить, что в этой ситуации, по удивительной иронии судьбы, события сыграют на руку Эрдогану, и он получит поддержку даже в случае авторитарного правления в Турции, а это путь к вожделенному законному президентскому правлению. Одна из основных целей его политики – стремление сделать из Турции президентскую республику, сегодняшняя «турецкая ночь» безусловно повысила его популярность в разы, что поможет получить голоса в парламенте за изменения в Конституции и предоставление Эрдогану чрезвычайных полномочий.

Еще одна пострадавшая в ходе столкновений Источник фотографии: lenta.ru

Если все описанное выше осуществится, лидеры переворота могут считать свою партию неудачной вдвойне: они не смогли взять под свой контроль правительство Турции и не смогли защитить принципы Ататюрка от своего злейшего врага.

Лилия Цимбалистова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 92



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф