Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему высказывания Эрдогана влияют на СМИ?

30.12.2014 Версия для печати
Почему высказывания Эрдогана влияют на СМИ?

Недавние высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о приравнивании контроля рождаемости к акту измены, вызвали волну возмущения в Турции и за рубежом.

Последний комментарий, который сделал заголовки как в международной, так и турецкой прессе, также вызвал дискуссии на различных медиа-платформах относительно разрыва между турецкой светскостью и консервативными мусульманами.

Даже возникло предложение провести опрос международных СМИ относительно заявлений политика, который сам часто обвиняет международные и национальные СМИ в искажении его слов.

Турция, член НАТО и кандидат на вступление в ЕС, рассматривается как светская республика с функционирующей демократии, на границе Европы и Ближнего Востока.

В первые годы своего руководства в 2000-е годы Эрдоган рассматривался Западом как умеренный консерватор, который поставил цель улучшить положение Турции с точки зрения демократических стандартов и экономики. Ему также удалось активизировать переговоры о вступлении Турции в Евросоюз в 2005 году, но процесс в последние годы застопорился.

Западное восприятие турецкого лидера изменилось из-за риторики Эрдогана.

В то время как одни говорят, что выбор Эрдоганом слов в сочетании с их интерпретацией средствами массовой информации способствуют превращению каждого его заявления в громкий заголовок, другие же утверждают, что его замечания лишь отражают его жесткую идеологию.

В своем выступлении о контроле рождаемости, Эрдоган, позиция которого к абортам и контрацепции не является секретом, не использовал религиозную аргументацию. Он имел ввиду только экономический аспект этого вопроса, заявив, что контроль за рождаемостью является угрозой демографии Турции.

В частности, когда в воскресенье Эрдоган посетил одну из свадеб в Турции, он призвал молодую пару иметь не менее трех детей, чтобы помочь повысить данные о численности населения в Турции.

В своем заявлении в ноябре Эрдоган сказал: «Женщины не должны быть равны с мужчинами, им должны быть предоставлены определенные гарантии.

«Вы не можете подвергать беременную женщину тем же условиям работы, что и мужчину. Вы не можете поставить мать, которая сама кормит своего ребенка, в те же условия, что и мужчину. Вы не можете заставить физически работать женщину таким же образом, как это делают в коммунистических системах».

Среди турецких комментаторов нет единой точки зрения, почему слова Эрдогана так влияют на заголовки ведущих СМИ.

«Я не верю, что слова Эрдогана чем-то сильно отличаются от заявлений аналогичных консервативных лидеров с точки зрения содержания. Например, в его взглядах на аборт. Он исходит из консервативной точки зрения», заявил телеканалу «Аль Джазира» Этьен Махчупян, турецких журналист и старший советник премьер-министра Турции Ахмеда Давутугу.

«Западные СМИ стремятся использовать слова Эрдогана в их политической повестке дня. Они очевидно имеют проблемы с текущей позицией Турции в мире, и это отражается в использовании заявлений Эрдогана», - добавил советник.

По мнению Семи Идих, турецкого политолога, Эрдоган был харизматичным лидером, когда он пришел к власти в начале 2000-х годов:

«Его исламские корни в сочетании с его умеренным и демократическим дискурсом, уважающим светскость, привлеки к нему внимание со стороны западных СМИ», сказал он «Аль Джазире».

«Тем не менее, особенно после арабской весны, он склонился к более сектантскому, и в некоторой степени, к миссионерскому пути. И это нашло отражение в его высказываниях, что привело к изменению реакции западного мира на Эрдогана в сравнении с прошлыми годами».

В заявлении 2012 года Эрдоган сравнил аборт с неудачной операцией турецких воздушных сил: известным инцидентом в Улударе в 2011 году, когда погибли десятки курдских граждан, которые пытались проникнуть из Сирии в Турцию.

Он также называл аборт «убийством» в различные периоды своего правления.

В то же время его правительство активно стремилось ограничить право на аборт, но этот вопрос был снят с рассмотрения после протестов общественности.

Эрдогана неоднократно осуждали либеральные и светские комментаторы в Турции, в частности, за его заявления о правах женщин.

Порой даже консервативные писатели критиковали выбор Эрдоганом фраз и выражений.

«Тон и формулировки большинства замечаний Эрдогана может показаться странным и резким для западного мира. Но Эрдоган является политиком и он делает свои заявления, чтобы передать определенное сообщение. Содержание является более важным, чем конкретные формулировки из его выступлений", сказал Махчупян.

В другом своем известном высказывании, который высмеивается критиками, Эрдоган заявил, что мусульмане первыми обнаружили американский континент.

"В своих мемуарах, Христофор Колумб упоминает о существовании мечети на вершине холма, на побережье Кубы", сказал Эрдоган, добавив, что он хотел бы сегодня увидеть мечеть, которая будет построенная на той же вершине холма.

Юсеф Мро из Фонда «Сунна», написал в 1996 году, что обнаружил доказательства существования доколумбовой мечети в Кубе.

Он писал: «Колумб признался в своих работах, что в понедельник, 21 октября 1492 года, в то время как его корабль плыл рядом Гибара на северо-восточном побережье Кубы, он видел мечеть на вершине красивой горы".

Слова Колумба интерпретируются большинством историков как метафорическая ссылка на вершину горы, которая напоминает минарет.

Другой случай, который по новому маркировал образ Эрдогана, это его заявление, что все люди, которые употребляют алкоголь являются алкоголиками, которое он сделал в телевизионной программе в 2013 году, в период активных антиправительственных протестов.

Однако, через несколько минут в том же шоу, Эрдоган изменил свое утверждение уточнив, что он имел ввиду ситуацию с новыми правилами о вождении в нетрезвом виде и ограничении продажи алкоголя в магазинах в ночное время.

Также широко известной стала его фраза, о которой узнали после утечки его телефонных разговоров в конце 2013 – начале 2014 годов. Он, в частности, сказал» «Я с каждым днем все больше против Интернета».

Данные записи, якобы доказывали коррупцию в правительственных и деловых кругах, близких к Эрдогану.

Также ему принадлежат выражения: «Социальные медиа это худшая угроза для общества» и пообещал «уничтожить такие платформы как Twitter и YouTube».

Идиз, турецкий аналитик, говорит, что Эрдогана воспринимают на Западе и Ближнем Востоке как человека, который стремится быть лидером исламского суннитского мира.

Этот путь имеет "радикальные коннотации на Западе", особенно после последних событий в Сирии и Ираке, сказал он Аль Джазире.

"Эрдоган говорит и делает свои замечания по политическим причинам. Его дискурс является необычным для западного мира и иногда ставит Турцию в затруднительное положение [на Западе]. Тем не менее, те же замечания, позволяют получить ему очки среди турецких консерваторов и исламских масс на Ближнем Востоке".

Махчупян, советник премьер-министра, говорит, что критика Эрдоган отражает политическую поляризацию Турции.

Источник: aljazeera.com

Перевод: Инфо-Ислам

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 241




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф