Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Четверг
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Шпионы в период изменения границ на Ближнем Востоке

Дата: 26.02.2015 Версия для печати
Шпионы в период изменения границ на Ближнем Востоке

Прошел почти век с 1918 года, и на Ближнем Востоке снова меняются границы. Как и сто лет назад, повсюду в регионе роятся шпионы и участники спецопераций. Лишь спустя годы нам стало известно, кто и как действовал в этом регионе век назад. И то, кем являются агенты, которыми сегодня кишмя кишит Ближний Восток и наша страна, мы, вероятно, узнаем в ближайшие годы.

Агента, причинившего наибольший вред нашей стране с 1914 по 1918 годы, звали Лоуренс (Lawrence). Этот человек, известный также как Лоуренс Аравийский, был на самом деле археологом. Еще до Первой мировой войны через своего наставника Хогарта, археолога и агента, Лоуренс вошел в ряды британских спецслужб. Британская разведка, которая широко пользовалась сведениями, добытыми в ходе разведывательных операций под видом археологических исследований, финансировала эти работы.

В 1910 году, когда Лоуренс проводил раскопки в районе железнодорожной линии Берлин — Багдад, он стал собирать сведения, связанные со строительством этой железной дороги. Беседуя с арабскими рабочими, которые вели здесь строительные работы, он усовершенствовал свой арабский язык. В это время Лоуренс познакомился с Гертрудой Белл (Gertrude Bell), которая также работала на британскую разведку и сыграла важную роль в отделении Ирака от Османской империи. После того, как Лоуренс установил местонахождение водных ресурсов на Синайском полуострове, он в июне 1914 года вернулся в Великобританию.

Он создал агентурную сеть

После начала Первой мировой войны Лоуренс присоединился к британской армии в качестве лейтенанта, картографа. В конце 1914 года он был назначен в разведывательное управление в Каире. Свою работу в разведке Лоуренс начал с допросов пойманных турецких шпионов и пленных. В результате ему удалось создать агентурную сеть, доходившую до самой Сирии. В 1915 году Лоуренс, отправившийся в Ливию, подробно изучил там ход партизанской войны, которую под руководством турецких и немецких офицеров сунниты вели против британской армии.

Знакомство с армянами в 1915 году в Каркамыше помогло ему установить имена занятых на восточном фронте османских офицеров армянского происхождения. Эту информацию он сообщил британской разведке, которая, в свою очередь, передала ее российским спецслужбам. Тем временем российская армия подкупила этих офицеров, а их весомый вклад позволил русским в 1915 году начать атаку на Эрзурум. В январе 1916 года атака была форсирована, а в феврале 1916-го город пал. Такой итог стал важным успехом для Лоуренса, который заметно вырос в глазах Лондона.

После того, как турецкая армия разбила британские войска в Кут-Эль-Амаре в марте 1916 года, Лоуренс был отправлен в Месопотамию. Установив прибытие Лоуренса, турецкая разведка пыталась переманить его на свою сторону. Родной дядя Энвера-паши (Enver Paşa) Халиль-паша (Halil Paşa) предложил Лоуренсу значительную денежную сумму. Но Лоуренс отклонил это предложение. Очевидно, что после этой поездки Лоуренс начал еще более упорно отстаивать идею разжигания восстания арабских племен против турецкой армии. И этот проект Лоуренса постепенно все больше нравился Лондону.

Боец особого назначения

В 1916 году Лондон создает управление под названием Арабское бюро. Оно формировалось как организация, независимая от службы разведки в Каире. Первой задачей Арабского бюро стала организация восстания в Хиджазе. Но турецкая армия подавила восстание. После этого Арабское бюро приняло решение отправить в Хиджаз Лоуренса. В Хиджазе Лоуренс нашел Фейсала, тандем с которым в 1917 году нанес тяжелые потери турецкой армии благодаря их, если говорить современным языком, «атакам коммандос». Теперь перед нами — не шпион, а боец особого назначения, и именно таким Лоуренс войдет в историю. По расчетам Лоуренса, чтобы установить контроль над Аравийским полуостровом, турецкой армии требовалось, как минимум, 600 тысяч солдат. Тем не менее набрать такое количество военных в Анатолии было невозможно. Остальную часть этой истории вы знаете.

Современные «лоуренсы» блуждают сегодня по всему Ближнему Востоку (включая Турцию) и проводят спецоперации. Если у вас вдруг возникнет вопрос «Турция — это Ближний Восток?», то вам достаточно вспомнить, что «Ближний Восток заканчивается в Газиантепе». Современные «лоуренсы» — не только выходцы иностранных государств, среди них много и турок. Атаки Лоуренса были направлены на раскол в рядах турецкой армии. При этом нынешние «лоуренсы» ставят ловушки для турецких командиров в офицерской форме и сажают их в тюрьмы.

С экранов телевизоров современные «лоуренсы» готовят турецкую нацию к поражению якобы от РПК («Рабочей партии Курдистана») в рамках «переговорного» и «мирного» процесса, но, на самом деле, от Запада, желающего перекроить границы на Ближнем Востоке. Однако операции «лоуренсов» этим не ограничиваются. Бойцы особого назначения из разных западных стран, представляющие частные компании сотрудники разведки и отставные участники спецопераций, а также члены разведывательных организаций пытаются придать Ближнему Востоку новый вид. Современные «лоуренсы» гораздо сильнее и подготовленнее.

С другой стороны, в силу того, что за прошедшие сто лет границы, очерченные в первые десятилетия прошлого века, достаточно окрепли, сейчас страны Ближнего Востока сопротивляются процессу перекраивания границ. Посмотрите на Сирию. На самом деле, если границы в Сирии изменятся, то процесс распада, начавшийся в Ираке, перекинется на Турцию, Иорданию, Ливан, Иран, Саудовскую Аравию. Разделу Сирии до сих пор препятствовал тот факт, что Иран и «Хезболла» оказывают сопротивление при поддержке России, а США устали воевать на суше. Но почему же Турция так стремится к свержению Асада, а, следовательно, к началу распада? Она действительно не видит этой ситуации или же играет в какую-то опасную игру?

"Yenicag", Турция, перевод ИноСМИ.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф