Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Islamnews: Мигранты не дадут вымереть России

Дата: 20.02.2013 Версия для печати
Islamnews: Мигранты не дадут вымереть России

Как говорится в свежем отчете Росстата, по предварительным данным ведомства, численность населения России на 1 января 2013 года составила 143,3 миллиона человек.

За 2012 год количество людей, постоянно проживающих в РФ, увеличилось на 292,4 тысячи. Этот прирост происходит, преимущественно, за счет трудовых мигрантов и компенсирует естественные потери населения. Кстати, о такой динамике Росстат сообщал еще летом прошлого года. По данным за первые пять месяцев 2012 года число приезжих превысило естественную убыль на 86 процентов. За прошлый год в России родилось 1,896 миллиона человек, а умерло больше — 1,898 миллиона. В то же время, по сравнению с 2011 годом естественная убыль населения России уменьшилась почти на 129 тысяч человек и стала наименьшей с 1992 года, уточняют в ведомстве.

По данным Федеральной миграционной службы на октябрь 2012 года, в РФ насчитывается от трех до пяти миллионов нелегальных мигрантов. Всего же, подсчитали в ФМС, за год в Россию приезжает 10-12 миллионов иностранцев, из которых не менее 70 процентов составляют граждане стран СНГ.

Приходится признать, что некоторых россиян эти цифры могут смутить: в той же Москве часто приходится сталкиваться с мнением о том, что "приезжие заполонили столицу", город превратился в "азиатские аулы", а 80% беременных посетительниц женских консультаций – гостьи из Средней Азии. И "коренных москвичей" это не радует.

В то же время, нельзя отрицать и того, что центральноазиаты – все же "наши люди", родившиеся и выросшие в одной стране (СССР) с большинством нынешних ксенофобов. Уроженцы Центральной Азии в России часто перенимают традиции и обычаи "коренного населения", чего нельзя сказать, например, про китайцев, численность которых в России огромна, но которые держатся особняком и не спешат ассимилироваться с местной средой.

По словам заместителя начальника управления ФМС России по Амурской области Олега Быбина, "официально зарегистрированной китайской диаспоры у нас нет, хотя самих китайцев очень много". "Порядка 70% поставленных на миграционный учет иностранцев — это граждане КНР", - сообщил чиновник в интервью "Амурской правде".

"Я ни разу не видел, чтобы китайцы, например, "соображали на троих" где-нибудь в подсобке, но гости из Таджикистана делают так регулярно, - рассказал IslamNews Владимир Ежов, завхоз одного из московских предприятий. – Вообще таджики, киргизы, узбеки часто ведут себя как вполне русские люди, и по менталитету, и по манерам. Мне кажется, что "азиатскую угрозу" в РФ преувеличивают, а китайскую, напротив, недооценивают.

В отличие от среднеазиатов, китайцы ведут себя менее заметно, держатся своими анклавами, не особенно пестрят на публике, но от этого их не становится меньше. Вот, например, в большинстве павильонов ТЦ "Москва" торгуют китайцы. Если покопаться, в одной лишь Москве их можно найти сотни, если не тысячи. И таджики нас, русских, не "растворят" – их для этого слишком мало. Но если в Россию хлынет 100 млн китайцев, мало не покажется никому".

Кстати, не так давно в СМИ нашумела история про китайский дебош в Киргизии (там гости захватили в плен местных жителей и полицию). Но не только в Центральной Азии, но и в России (в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке) не первый год переживают из-за китайской экспансии, грозящей самыми непредсказуемыми последствиями.

И на этом фоне гости из братских держав явно не выглядят самым страшным из "зол".

ИА Islamnews


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф