Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Йемен: Чей закон?

Дата: 23.12.2014 Версия для печати
Йемен: Чей закон?

Члены семьи жертв ударов американских беспилотников говорят о том, что правосудие не было соблюдено.

После опубликования Сенатом США доклада о программе тюрем ЦРУ произошла волна анализа о законности и эффективности возглавляемой США «войне с террором». Многие в Йемене, который является одним фронтов в этой войне, также пересматривают последствия, казалось бы, никогда не заканчивающегося конфликта в их собственном доме.

Переходное правительство Йемена, по мнению аналитиков и групп по защите прав человека, продолжает закрывать глаза на внесудебный убийства людей, задержания людей без надлежащей правовой процедуры и использование племенных законов для того, чтобы прикрыть свои ошибки.

Одной из жертв такой практики был Аднан аль-Кади.

«Аднану нравилась жизнь, он не хотел умирать» - говорит Химьяр аль-Кади о своем брате, который был убит во время обстрела американских беспилотников в родом селе, Бейт аль-Ахмар, в ноябре 2012 года. «Американцы его убили» - говорит брат.

Кади был, по крайней мере, среди симпатизирующих подразделению Аль-Каиды на Аравийском полуострове, Йеменского крыла этой экстремистской группы, утверждают люди знающие данный вопрос. Однако, его брат, при этом, отрицает какую-либо возможную подобную связь. И когда в 2008 году правительство позвонило и попросило, привести его брата на допрос в связи с нападением на посольство США, которое имело место в том году, он согласился. Он сделал бы тоже самое и спустя 4 года, но как сказал Химьяр, этой просьбы даже не было.

Другие жертвы. Всего 12 человек было убито под ударами контролируемых США беспилотников за пределами города Рабах в декабре 2013 года. «Эти люди оказались на пути беспилотников, когда праздновали свадьбу» - говорит Нассер Ассанна, йеменский журналист из неспокойной провинции Мареб. «Когда я пришел в больницу, местные СМИ уже рассказали об атаке и сказали, что это была атака против Аль-Каиды. Однако Я говорил с местным шейхом и он мне сказал, что это был просто свадебный картеж. В итоге атаки погибло 12 человек, а ранения получили около 19 человек. Сын шейха был убит, а невеста была ранена».

За более чем 10 лет, беднейшая страна арабского мира стала линией фронта «войны с террором» во главе с США. Данный проект США в лучшем случае является неоднозначным начинанием, направленным против Аль-Каиды, чтобы предотвратить повторения событий 11 сентября 2001 года.

Данная компания включала вторжение, содержание под стражей без суда и следствия сотни людей, многие из которых были замучены, гибели тысяч людей от рук элитных американских военных оперативников и беспилотников.

Согласно лондонской штаб-квартире Бюро журналистских расследований, в Йемене было произведено более 100 ударов беспилотников, от чего по меньшей мере погибло 362 человек (фактически данное число, по мнению Бюро, на самом деле может быть свыше 1000 человек).

Около пятой части тех, кто погиб, были гражданские лица. Другие, по мнению Кади, были арестованы.

Правительство Йемена от имени США задержало десятки людей, подозреваемых в связях с Аль-Каидой, часто это происходило без суда и следствия. Самый известный случай это случай Абдулэйха Хайдера Шайэя, йеменского журналиста который имели список контактов Аль-Каиды.

В 2010 году он был заключен в тюрьму. Позже он был приговорен к пяти годам лишения свободы, что с точки зрения правозащитной организации Human Rights Watch было глубокой ошибкой.

Йемен часто описывается как страна беззакония, пограничное несостоявшееся государство, где власть государства не распространяется дальше границ крупных городов и даже в этих границах их власть очень хрупкая.

Но йеменцев сегодня все чаще волнуют вопросы о том, имеется ли у государства интерес поддерживать законы, которые защищают их основные права и как, собственно, нынешняя стратегия по борьбе с терроризмом улучшает внутреннюю безопасность.

После смерти своего брата, Кади сомневается в необходимости беспилотных ударов. «Я сказал, если бы вы спросили у меня, то я привез бы его к вам как в прошлый раз». Кади повторяет, что когда в прошлый раз его брата обвинили в связях с Аль-Каидой он привел своего брата на допрос и с него были сняты все обвинения.

«Я спросил, почему вы не спросили у меня в этот раз? Существует ли новая информация об этом случае? Они мне сказали, что это США. Вот и все» - говорит Кади.

Через два дня после атаки на свадебный картеж, губернатор Маребы и местные военные начальники встречались с местным племенным лидером и извинялись за гибель людей. В тоже время правительство по-прежнему публично заявляло, что при нападении были убиты оперативники Аль-Каида. «Я сказал, что это не хорошо – с одной стороны вы говорите, что напали на Аль-Каиду, но при этом здесь извиняетесь и признаете ошибку» - говорит Ассанна, который присутствовал на встрече.

Губернатор принёс 100 автоматов Калашникова (АК 47) и 35 миллионов риалов (175 000 $) наличными в качестве первоначальной платы за мир. Позже компенсация была сделана каждой из семей, за каждого убитого правительство заплатило 12750000 риалов ($ 59 300).

Те, кто был ранен, получили один миллионов риалов ($ 4, 650). «Все семьи подписали соглашение о том, что они не имеют претензий против правительства» - говорит Ассанна. «Для них, сейчас этот вопрос закрыт».

Однако маловероятно, что попытка подать в суд на правительство через систему формальных судов была бы успешной.

С 2011 года работа даже неэффективных судов застопорилась. Многие судьи бастуют с 2013 года, жалуясь, что правительство не обеспечивает безопасность для судей и не поддерживает адекватного финансирования.

Продолжение следует

Источник: www.aljazeera.com

Перевод Инфо-Ислам


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф