Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто на самом деле страдает от беженцев?

Дата: 09.02.2016 Версия для печати
Кто на самом деле страдает от беженцев?

Европа не является мировой линией фронта в кризисе беженцев. Тем не менее сообщения СМИ с кадрами людей на венгерских полях и переполненных средиземноморских рыбацких лодках говорят об обратном. Данные исследователей показывают, что подавляющее большинство беженцев живут в тех странах, которые вовсе не имеют ресурсов для их приема. И эта тенденция вряд ли снизится, что предвещает негативные последствия.

Иордания. Хашимитская монархия является одной их самых надежных ближневосточных союзников Запада. Умеренное и относительно стабильное арабское государство, которое эффективно действует как буфер между Израилем и такими государствами, как Ирак, Сирия и Саудовская Аравия. В Иордании очень мало природных ресурсов по сравнению с, например, нефтяными монархиями Персидского Залива. Но, несмотря на свои небольшие размеры и ограниченную казну, Иордания затоплена беженцами, на нее лег огромным бременем и оказал двойной удар продолжающийся конфликт в Ираке и сирийская война. По статистическим данным, в середине 2015 года границу с Иорданией пересекло 685 000 беженцев. И это данные для страны с населением всего 6,6 млн человек. Если перевести эту цифру в отношении США, то она будет равна 30 млн беженцев для Америки. Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев сообщает, что Иордания занимает второе место в мире по количеству беженцев (90 человек на 1000 жителей). В Ливане эта цифра ошеломляет – 209 беженцев на 1000 человек.

Турция является более процветающей страной и не сталкивается с такими трудностями. Несмотря на то, что там около 2 млн беженцев пересекли границу, лишь ничтожное их количество проживает в Турции, основная же масса страдает от политической и экономической политики государства и находится в центре курдского мятежа.

Аналогичные проблемы есть и в Африке. Как сообщают данные, тлеющие конфликты в Демократической Республике Конго, Судане, Южном Судане, Сомали и Центральноафриканской Республике могут привести к росту беженцев на континент до 2,4 млрд, что увеличит его численность к 2050 году. Если войны не прекратятся, число беженцев достигнет ужасающих масштабов, что повлечет за собой потенциально разрушительное действие.

Эфиопия, чья экономика является одной из самых быстрорастущих, представляет собой яркий пример. По статистике, она стоит на 5 месте по количеству принимающих беженцев в глобальном масштабе стран. Что случится с экономикой из-за нескончаемого потока беженцев? Результаты не заставят себя долго ждать. Страна уже переживает голод. Эфиопия не может прокормить 15 млн человек, и многие рабочие, занятые в сельскохозяйственном секторе, который включает 80% занятости, потеряют свои доходы.

Но это не означает, что все то, что творится в Европе – чрезвычайно. Брюссель имеет потенциал для решения этого вопроса. На самом деле проблема, порождаемая беженцами, может служить положительным стимулом для Европы: укрепление внешних границ, углубление внутренней интеграции, единая внешняя политика. Беженцы и мигранты могли бы стимулировать рост в разных сферах, помочь восполнить седеющую Европу и поднять предпринимательство.

Тогда бы Иордания, Эфиопия и другие страны, принимающие больше всего беженцев, смогли бы предотвратить кризис. По крайней мере, они не могут сделать то, что возможно в богатых странах. США, Канада и Япония из-за своей географической отдаленности от миграционных потоков защищены от этого наплыва. Мир слишком мал, чтобы позволить одной ее части потонуть в хаосе и отчаянии. Это означает, что нужно вкладывать деньги там, где беженцы обрели дома, чтобы создать и поддерживать мир и процветание.

Christian Caryl

Источник: Foreign Policy

Переведено специально для info-islam.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 440

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф