Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Le Figaro: Кто стоит за Башаром Асадом

16.05.2012 Версия для печати
Le Figaro: Кто стоит за Башаром Асадом

Сирийские повстанцы противостоят не самому Башару Асаду, режим которого - лишь один из элементов геостратегического порядка, распространяющегося на весь Ближний Восток и даже за его пределы, пишет на страницах Le Figaro экс-министр юстиции Ливана Шарль Ризк.

С Ираном сирийский режим связан конфессиональными узами: шииты составляют большинство в Иране, а правящее в Сирии алавитское меньшинство принадлежит к шиитской ветви ислама. Альянс с Ираном избавляет Сирию от изоляции и способствует ее стремлению взять под свой контроль Ливан, усилив там влияние шиитской общины. Усилению этого союза способствует и ситуация в Ираке, где в результате американского вторжения укрепились позиции шиитской общины, ранее подавляемой правящим суннитским меньшинством. Именно существованием мощного ирано-сирийского блока объясняется устойчивость режима Асада и его безразличие к международному давлению.

К иранской поддержке добавляется поддержка России, "которая возрождается после заката 1990-х годов и, пользуясь сирийским конфликтом, заявляет о своем возвращении на Ближний Восток", продолжает издание. "Восстановление государства и экономики является сегодня для России предпосылкой восстановления ее влияния в мире. Это восстановление совпало с началом сирийского восстания, ставшего для Путина шансом заявить о новой дипломатической позиции его страны. Как внутренний кризис в Советском Союзе привел к его дипломатическому закату на Ближнем Востоке и в Сирии в частности, так и восстановление внутреннего порядка Путиным влечет за собой стремление Москвы положить конец этому закату", - отмечает Ризк.

"Непреклонность российской позиции по Сирии выдает также общее раздражение Москвы по отношению к США после появления проекта ПРО, - продолжает автор. - В этом контексте российские вето в Совбезе обретают смысл, а западные возражения об антидемократическом характере режима Асада для Москвы не имеют веса, так как не относятся к делу. Россию беспокоит не Асад. Ей безразличны его личная судьба и природа его режима. В конфликте вокруг сирийского восстания ее цель - восстановление выгодного ей мирового мультилатерализма на руинах гегемонии, навязанной Соединенными Штатами после распада Советского Союза".

Что касается совпадения российской и китайской позиций по Сирии в Совбезе, то его причина в интересе Китая не к Сирии, а к Ирану, и этот интерес носит преимущественно экономический характер, подчеркивает Ризк.

"Китай, Россия, Иран: их коалиция означает невозможность западного военного вмешательства. Для этой коалиции Башар - лишь повод. Это фасад, о который и дальше будет разбиваться мужество повстанцев, пока Россия и ее союзники, с одной стороны, и США и их союзники - с другой хладнокровно не договорятся о собственных интересах", - резюмирует автор статьи.

Перевод «Инопресса»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 146




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф