Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Международный день защиты детей

Дата: 01.06.2010 Версия для печати
Международный день защиты детей

День защиты детей, приходящийся на 1 июня – один из самых старых международныхпраздников, его отмечают во всем мире с 1950 г. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 г.

ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Международный день защиты детей – это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

В 1959 г. ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 г. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 г. Конвенция была ратифицирована в СССР.

Дети составляют примерно 20-25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах ‑ это отрицательные последствия телепросмотров (за последние 20 лет более тысячи серьезных исследований, проведенных в США, продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране), в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.

Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два раза выше, чем в развитых. Каждый десятый ребенок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых.

С 1996 г. около 2 млн детей погибли в результате военных действий, 6 миллионов получили ранения и увечья, 12 млн детей оказались бездомными в зонах конфликтов. Более 20 миллионов детей были вынуждены покинуть свои дома и вместе со своими семьями перейти на положение беженцев. Более 250 тысяч детей-солдат эксплуатируют боевики в вооруженных конфликтах на планете.

Согласно опубликованному в январе 2010 г. статистическому сборнику "Дети в России – 2009", в России насчитывается более 26 млн несовершеннолетних граждан. Ежегодно детское население России снижается на 1 млн человек, а число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, возрастает на 4-6 тысяч человек в год. Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет около 714 тысяч человек, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатных учреждениях.

По данным министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, из 16,3 млн детей школьного возраста две трети детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Среди 13,62 млн детей, обучающихся в школах, только 21,4 % имеют первую группу здоровья, а 21% – хронические заболевания.

Более 506 тысяч детей имеют инвалидность.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний на конец 2008 г., в воспитательных колониях содержались 8 550 несовершеннолетних, в следственных изоляторах и тюрьмах, а также в помещениях, функционирующих в режиме СИЗО и тюрем – 4 444 несовершеннолетних.

Как отметил глава МВД Рашид Нургалиев, в 2009 г. было зарегистрировано порядка 106 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних, было признано потерпевшими более 108 тысяч детей и подростков, более половины из них, около 68 тысяч, пострадали от насильственных посягательств. При этом 4 тысячи преступлений данного вида были совершены родителями в отношении своих детей.

Права детей в России защищает Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 г. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Международный день защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых – привлечь внимание к положению детей всего мира. В нашей стране День защиты детей отмечается под патронажем Российского детского фонда. Основными гостями праздника традиционно становятся дети-сироты и инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

В 2010 г. в Москве в честь Международного дня защиты детей гуляния и представления пройдут в шести парках культуры и отдыха столицы, московских кинотеатрах для детей и юношества, а также в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, где пройдет традиционное праздничное эстрадно-цирковое представление для двух тысяч детей работников социальной сферы Москвы и детей из малоимущих семей.

В Центральном парке культуры и отдыха имени М.Горького традиционно пройдет детский праздник "Страна выдумляндия": сказочные персонажи из театра ростовых кукол встретят юных гостей и преподнесут им подарки и мороженое.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф