Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Михаил Горбачев: «Пусть откопают Бориса...»

Дата: 12.04.2014 Версия для печати
Михаил Горбачев: «Пусть откопают Бориса...»

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ПРЕЗИДЕНТ СССР ПРОКОММЕНТИРОВАЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ «БИЗНЕС ONLINE» ИНИЦИАТИВУ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ ПРОВЕРИТЬ СОБЫТИЯ ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Сегодня группа депутатов направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить события, которые происходили в период развала СССР. Парламентарии надеются, что по итогам проверки будут возбуждены уголовные дела в первую очередь на экс-президента СССР Михаила Горбачева, действия которого, по мнению депутатов, были прямо направлены на разрушение органов власти. Между тем корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до самого Горби, который, по некоторым данным, немало времени в году проживает в Германии, а сейчас лечится в одной из клиник в Москве. Политик, как всегда, назвал все обвинения выдумками и вспомнил, как депутаты аплодировали стоя Беловежским соглашениям...

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ: «ГОРБАЧЕВ ПРЕВЫСИЛ ПОЛНОМОЧИЯ»

Сегодня стало известно, что депутаты Госдумы Евгений Федоров, Антон Романов («Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) решили обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить события, которые происходили в период распада СССР. Депутаты указали на то, что жители страны высказались за сохранение единого государства, тогда как советское руководство незаконными действиями развалило страну.

«Ни один государственный орган СССР не был правомочен принимать решения ни о выходе республик из состава СССР, ни о прекращении существования Советского Союза как единого государства... Члены Государственного Совета СССР под руководством президента СССР превысили свои полномочия, приняв решение по вопросу, относящемуся к компетенции съезда народных депутатов Союза ССР», — указано в обращении.

Составители документа полагают, что действия и решения президента и членов Госсовета были «прямо направлены на дальнейшее разрушение органов государственной власти и управления Советского Союза, нанесли громадный ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, государственной безопасности и обособленности страны».

Депутаты отметили, что из-за действий тогдашних руководителей была разрушена и прекратила существование «мировая сверхдержава». «Катастрофические последствия этого проявляются на протяжении всех прошедших со времени развала СССР лет как в РФ, так и на территории бывших союзных республик», — говорится в обращении на имя Чайки. Более того, трагические события, происходящие сейчас на Украине, члены нижней палаты парламента также считают следствием необдуманных действий советских руководителей.

Народные избранники надеются, что после прокурорской проверки будут возбуждены уголовные дела, в том числе и в отношении последнего президента СССР Михаила Горбачева. По их мнению, в настоящее время он не обладает неприкосновенностью, которая гарантировала бы ему защиту от привлечения к уголовной ответственности за «деяния, совершенные им в период исполнения полномочий главы государств».

«Представляется, что оценить в полной мере ущерб, нанесенный Российской Федерации как государству-продолжателю СССР в результате преступных деяний высших должностных лиц СССР и союзных республик в составе СССР, возможно,только проведя полное, всестороннее и объективное расследование в рамках уголовного судопроизводства... Обращаемся к вам, уважаемый Юрий Яковлевич, с предложением организовать по изложенным в настоящем запросе фактам процессуальную проверку, обеспечить надлежащий прокурорский надзор за ее проведением и законностью процессуальных решений, а также дать ответ в установленном законом порядке», — заканчивается обращение.

«ПУСТЬ ОТКОПАЮТ БОРИСА...»

Категорически не согласен с обвинениями сам Горбачев, который считает, что привлекать к ответственности стоит тех, кто голосовал за Беловежское соглашение. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до Горби, который, по некоторым данным, проживает в Германии. Однако в настоящее время он находится в Москве, где проходит лечение в одном из медицинских учреждений.

«Пусть судят тех, кто в Госдуме голосовал под аплодисменты, стоя, за Беловежское соглашение. Их всех надо и привлечь. Им нечего сказать в адрес Горбачева, поэтому они выдумывают. А вот я ссылаюсь на факты: стоя аплодировали за принятие Беловежского соглашения. Пусть откопают Бориса. Мало ли... Реально что они там говорят? Пусть они сначала с Думой разберутся, кто голосовал за Беловежское соглашение», — заявил сам Михаил Сергеевич в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

За сохранение СССР в 1991 году высказались 113 млн. человек, или 77,85%
Напомним, что 8 декабря 1991 года президенты России, Беларуси и Украины подписали Беловежское соглашение, согласно которому СССР распускался и создавался СНГ. Затем к соглашению присоединились еще 8 республик. А уже 25 декабря Горбачев сложил с себя полномочия президента.

Между тем ранее, в марте того же года, 77,85% граждан СССР проголосовали на референдуме за сохранение Союза.

Елена Колебакина, Дмитрий Катаргин

Справка

Михаил Горбачев —первый и последний президент СССР, последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Лауреат Нобелевской премии мира (1990). Родился 2 марта 1931 года в селе Привольном, Северо-Кавказский край (современный Ставропольский край) в крестьянской семье. Отец – русский, мать – украинка.

К началу Великой отечественной войны ему было 10 лет, отец ушел на фронт, семья же попала в оккупацию. В 13 лет он параллельно с учебой начал работать. И к 17 годам был награжден одной из высших государственных наград – Орденом Трудового Красного Знамени за успехи в уборке урожая. Горбачев стал самым молодым награжденным этим орденом. Школу он окончил с серебряной медалью. В 1955 году окончил юрфак МГУ им. Ломоносова, к тому моменту он уже был членом КПСС (вступил еще будучи студентом в 1952 году). В МГУ он познакомился с Раисой Титаренко, ставшей его женой (Раиса Максимовна скончалась в 1999 году). Заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном-экономист» в 1967 году.

Политическую карьеру начал на Ставрополье — его пригласили на комсомольскую работу. С 1955 по 1962 год он работает на различных должностях в Ставропольском крайкоме комсомола, включая пост первого секретаря крайкома ВЛКСМ. С 1966 года стал первым секретарем партийной организации Ставрополя. С августа 1968 года Горбачев — секретарь крайкома КПСС. С апреля 1970 года он в качестве первого секретаря парткома занял высший руководящий пост на Ставрополье. 1971 года член ЦК КПСС. В ноябре 1978 года становится секретарем ЦК КПСС и в декабре переезжает в Москву. Поначалу Горбачев курировал сельское хозяйство всего Союза, но очень скоро он проявил себя как политик широкого плана, начал оказывать влияние на многие другие направления деятельности ЦК.

Через два года он вошел в состав высшего в партии и стране руководящего органа — политбюро ЦК КПСС. Наконец, после смерти одного за другим трех генсеков в 1985 году на высший партийно-государственный пост был избран Горбачев. И началась «перестройка», итогом которой стал конец СССР: в 1990 году власть от КПСС перешла к съезду народных депутатов СССР. Первым главой съезда стал Горбачев. Затем 15 марта 1990 года он был избран президентом СССР. В ноябре 1991 года он вышел из КПСС. 25 декабря 1991 года Горбачев сложил с себя полномочия главы государства. В телеобращении к народу он объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. После этого над Кремлем был спущен государственный флаг СССР.

С января 1992 он возглавляет Горбачев-фонд. С марта 1993 года он также президент международного «Зеленого Креста» — независимой экологической организации, имеющей отделения более чем в 20 странах.

Горбачев известен антиалкогольной кампанией, стартовавшей в 1985 году. А также законом «Об индивидуальной трудовой деятельности», закрепившим за гражданами право заниматься частным бизнесом в 1986 году. При нем началась кампания по переводу предприятий на хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование — так вводились элементы рыночной экономики в СССР. Повсеместно появлялись кооперативы. Были сняты ограничения на валютные операции. Времена Горбачева — это очереди в магазинах и дефицит товаров, это жесткие меры локализации межнациональных конфликтов. В частности, с 1988 года начались проблемы в Нагорном Карабахе.

Внешний долг СССР с 1985 года по 1991 год вырос с 31,3 до $70,3 миллиарда. Золотой запас СССР сократился за это же время с 2,5 тыс.т до 240 тонн.

В 1996 году выставил свою кандидатуру на выборах президента РФ и по результатам голосования набрал более 386 тыс. голосов — 0,51%. 24 декабря 2011 года после массового митинга протеста против фальсификации итогов выборов Госдумы РФ шестого созыва в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Горбачев призвал Владимира Путина не участвовать в очередных выборах президента России.

17 марта 2014 года Горбачев приветствовал итоги референдума в Крыму, назвав волеизъявление народа Крыма исправлением исторической ошибки. Он также осудил санкции США и Евросоюза в отношении российских и крымских политиков.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 745

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф