Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Milli Gazete»: Важные аспекты визита Путина в Турцию

Дата: 12.12.2012 Версия для печати
«Milli Gazete»: Важные аспекты визита Путина в Турцию

Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Турцию – важное событие. Во многих сферах и смыслах Россия – партнер Турции, соратник и близкий сосед. Российско-турецкие отношения приобретают исключительное значение в рамках евразийского региона и евразийской политики.

При анализе этого события необходимо принимать во внимание ряд факторов:

  • Благодаря проводимой в последние годы внешней и внутренней политике, Россия вновь стала возвращаться к позиции «уважаемой страны, имеющей на международной арене вес и влияние».

  • Предвыборная кампания Владимира Путина была основана именно на этом принципе: отмечалось, что будет применена стратегия по становлению России влиятельной и весомой силой.

  • С помощью политики в Сирии Россия стремится сказать: «Я тоже есть и участвую в формировании политического курса Ближнего Востока».

  • Турции нельзя игнорировать важное место России в евразийской стратегии.

Отношения России и Турции необходимо рассматривать с различных позиций. Россия – крупный партнер для Турции в инвестиционной и торговой сферах. Турецкие компании реализуют крупные проекты в России, в то же время достаточно высок уровень активности российских предпринимателей в Турции.

В силу того, что в торгово-инвестиционной сфере взаимный расчет осуществляется с использованием национальных валют каждой из сторон, данные сферы сотрудничества России и Турции не испытывают влияния инфляции или других потрясений, с которыми сталкиваются операции на основе доллара или евро в Европе и западном мире.

Россия и Турция тесно связаны друг с другом через энергетические ресурсы и проекты. Многие транзиты российской нефти и природного газа осуществляются через Анатолию, и этот факт делает необходимым сотрудничество сторон с точки зрения их финансовых интересов.

Колоссальное значение для развития туристического сектора и прибыли от него приобретают побережья Турции, на территории которых находятся чрезвычайно привлекательные для российских туристов центры.

В большинстве соседних с Россией государств в евразийском регионе проживает население тюркского происхождения, и Россия состоит в тесном и продолжительном контакте с тюркским и мусульманским миром данного региона. Территория России населена большим количеством мусульман. По этим причинам Россия обратилась с запросом в секретариат организации «Исламская Конференция» и приобрела статус «наблюдателя». Несомненно, Россия осознает влияние Турция над тюркским миром.

Вместе с тем, особое значение для Турции, других ее соседей и альянса НАТО имеет военная база России в Сирии. Дружба России и Сирии опирается на практически полувековую историю, и это - один из факторов, играющих немаловажную роль в том, что ситуация в Сирии остается фактически в тупике.

В ходе последнего визита Владимира Путина возникло убеждение, что Россия и Турция достигли действительного понимания по сирийскому вопросу. И это положительный знак.

Этот визит и перспективы сотрудничества России и Турции внимательно отслеживаются как западными государствами и США, так и странами Ближнего Востока и Азии, поскольку:

Турция - страна-центр, возрастающая региональная сила. Партнерство Турции с другими государствами способно оказать влияние на региональные балансы.

Россия вновь становится ведущим игроком на мировой арене. Сейчас, обратив свое внимание на евразийский регион, Россия стремится образовать альтернативный союз.

Центральное место в стратегии США в XXI веке занимает политика в Евразии и Азии. При сопоставлении вышеупомянутых факторов становится очевидным особое значение визита Владимира Путина в Турцию.

«Milli Gazete», Турция, перевод inoСМИ.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф