Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Могут ли исламские финансы спасти мировую экономику?

Дата: 24.12.2014 Версия для печати
Могут ли исламские финансы спасти мировую экономику?

Есть ли место для этики и морали в мировой экономике? Должны ли мы и должна полагаться на правительство или капитализм требует кардинальных реформ?

Антрополог и соучредитель движения Occupy Wall Street , Дэевид Грэбер, считает, что мировая банковская система привела к катастрофическим результатам в обществе, увеличив разрыв между богатыми и бедными, приумножив численность людей в долговой кабале и увековечив кредит как признак прогрессивного общества.

Другие ученые считают, что если банки предоставляют кредит, то кредитная экспансия приведет к плохому качеству инвестиций. Кроме того, центральные банки, которые выпускают деньги, только поощряют и подталкивают индустрию финансовых услуг к большим рискам. Здесь появляется понятие морального риска: прибыль – приватизирована, а потери – социализированы.

Даже наше понимание человеческого прогресса в корне является ошибочным. Валовый внутренний продукт – универсальная мера экономического производства – не измеряет уровень грамотности, разводов или самоубийств. ВВП не учитывает наше влияние на окружающую среду. В общем, современная экономическая система отражает только прибыль, исключая все моральные аспекты.

Ученый по исламской юриспруденции и муфтий Таки Усмани считает, что Исламская экономическая теория может сбалансировать свободный рынок и защитить уязвимые слои населения. Пророк Мухаммад с.а.в.с. подчеркивал права собственности человека. Они записаны и известны в шариате.

Когда варварские княжества Европы еще вставали на ноги, исламский мир переживал свой расцвет во всех сферах жизни. Исламские ученые Багдада и Кордовы разработали правила и механизмы по развитию предпринимательства, что привело к распространению финансовых инноваций по всему Шелковому пути и Южной Европе. Это были корни современного капитализма, но защита немощных, которая входила в нее, сейчас забыта.

Сегодня исламский мир переживает кризис идентичности. Исламские финансы поддерживают слабую связь между двумя культурами. Дэвид Кэмерон прошлом году заявил, что Лондон станет одной из мировых столиц исламского финансирования. Вскоре в Великобритании были выпущены исламские облигации.

Многие думают, что исламские финансы – «банкинг без процентов». Однако в исламской экономике деньги – средство обмена, а не продукт, которым можно торговать. Финансовые операции должны иметь привязанность к реальной экономике. Должна совершаться купля-продажа реальных активов, а не «кусочков бумаги». Деньги должны иметь поддержку, а не создаваться из воздуха, как показывает пример Northern Rock и Lehman Brothers. Даже по мнению не мусульманских ученых, Исламские финансы – это основа стабильной глобальной экономики, которая может принести долгосрочные выгоды для общества.

Но отражаются ли исламские принципы в реалии? Не всегда. В экономической отрасли доминируют те же самые банкиры, которые пристрастились к кредитной системе и стали производить «обратный инжениринг» финансовых продуктов со своими исламскими коллегами. Так же, как в Средневековье люди находили обходные пути для преодоления церковных запретов, на ростовщичество, так и происходит с исламскими финансами сегодня. Кто же повинен в этом?

В ближайшее время станет ясно, действительно ли мы следуем принципам шариата. Если нет, то мы повторим опыт средневековой Европы, а если да, то мир ждут революционные выгоды.

Харрис Ирфан, Источник AlertNet, переведено специально для «Инфо-Ислам»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф