Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Московские новости: Тяжелый вопрос слабого пола

Дата: 27.09.2011 Версия для печати
Московские новости: Тяжелый вопрос слабого пола

Саудовский муфтий спорит с королем, чтобы сохранить лицо

На следующий день после того, как король Саудовской Аравии Абдулла разрешил слабому полу голосовать, высшее религиозное лицо страны — великий муфтий Абдул Азиз Ааль аш-Шейх выпустил религиозное постановление, критикующее расширение прав женщин.

«Сестры! Вы считаете, что, открываясь новым возможностям, вы следуете заветам ислама? — гласит опубликованная 26 сентября фетва саудовского великого муфтия. — Право голосовать — это отнюдь не новые возможности. Право выставлять кандидатуру на выборах вовсе не то, что кажется». Великий муфтий убежден, что инициативы короля Абдуллы по расширению прав женщин «откроют ворота зла» в Саудовской Аравии. «Не дайте врагам народа продолжать строить козни!» — призывает он.

Негативную реакцию великого муфтия вызвало заявление короля Саудовской Аравии Абдуллы о предоставлении женщинам права голосовать, а также входить в состав муниципальных властей и консультативной ассамблеи государства (меджлис аш-шура — лишенное реальных полномочий подобие парламента). Выдвигать кандидатов-женщин на муниципальных выборах можно будет лишь с 2015 года, на выборах в консультативную ассамблею — с 2013 года.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, расширение прав и свобод уже давно назревало в Саудовской Аравии. «Теперь же, на фоне «арабской весны», власти страны поняли, что необходимо как можно быстрее выпустить социальный пар, — заявил он «МН». — Король Абдулла решил сосредоточиться на правах женщин, поскольку это одна из самых острых проблем общества. Женщины уже давно требуют расширения прав, в стране действуют соответствующие общественные организации, и они становятся все активнее. Этот процесс уже невозможно игнорировать».

Вместе с тем Малашенко считает, что возмущение религиозных властей наигранно. «Очень сомневаюсь, что король решил выступить с такой серьезной инициативой, не посоветовавшись с религиозными лидерами, — заявил эксперт. — Великому муфтию же, который всегда был традиционалистом, нужно сохранить лицо — в результате он объявил осуждающую фетву». Великий муфтий является верховной религиозной фигурой в Саудовской Аравии и оказывает большое влияние на руководство государства, в котором религия играет решающую роль. Коран официально признан здесь конституцией страны, а судебная власть зиждется на шариате — традиционном исламском праве и системе религиозных судов.

По мнению Малашенко, религиозные лидеры страны понимают, что их политика тоже должна меняться в соответствии с требованиями времени. «Если говорить о традиционализме, то саудовский муфтият проигрывает в этом отношении действующим в стране фундаменталистским организациям. Их риторика жестче, поэтому они популярнее среди традиционалистских слоев населения», — добавил эксперт. По его мнению, чтобы привлечь граждан на свою сторону, религиозным властям страны нужно становиться более умеренными, и они сейчас пытаются это делать, считает он.

Саудовские блогеры отнеслись к реформе короля Абдуллы без большого энтузиазма. «Я знаю, вы счастливы, но я ненавижу, когда мне дают права сверху. Как можно быть благодарным, когда тебе отдают права таким образом?» — восклицает Ana3rabeya на своей странице в Twitter.

«Несмотря на заявления короля в поддержку прав женщин, hariri65 скоро предстанет перед судом из-за того, что она водила машину!» — подчеркивает на своей странице в Facebook саудовская общественная организация Women2Drive, напоминая, что в стране представительницам слабого пола до сих пор запрещено водить машину.

Игорь Крючков, Московские новости

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 86



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф