Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульмане Прибалтики

05.01.2016 Версия для печати
Мусульмане Прибалтики

Наименее ожидаемое место, где вы можете наткнуться на мечеть, которой более 600 лет, – это леса Литвы. Для данной местности в период средневековья этот факт – показатель толерантности, в то время как в других частях Европы царили религиозные распри.

На первый взгляд – это квадратное деревянное здание, похожее на тысячу других домов в деревнях по всей Прибалтике. Аккуратными рейками оформлены окна и крыши. Но на самом верху есть стеклянная башенка, увенчанная лукообразным куполом как в местных церквях, а над ней возвышается полумесяц. Это самый европейский вид мечети, с которым нам приходилось когда-либо сталкиваться.

Причина того, что мечеть полностью выглядит как простой дом северной части этого региона, – она расположена в 20 минутах от юго-запада столицы Литвы (Вильнюса). Основана она была в 1558 г.

Название села – Keturiasdesimt Totoriu – означает «сорок татар». Легенда гласит, что это число татарских семей, которые поселились здесь более 600 лет назад по приглашению великого князя Литовского Витовта.

Государство с глубокими языческими корнями постоянно сталкивалось с угрозой агрессивных христиан на западе – с Тевтонским орденом.

Возвращаясь из военного похода на берегу Черного моря в 1398 году, король Витовт привез с собой большое количество крымских татар-мусульман и небольшую группу евреев-караимов, для того чтобы защитить народ Литвы.

Через 12 лет, когда крестоносцы пошли войной на Польшу и Литву, татары и караимы сражались за Витовта в Грюнвальдской битве. В качестве награды за их поддержку Витовт дал мусульманам землю и полную религиозную свободу. Это было в тот период, когда старейшая мусульманская община в Европе – мавры – были изгнаны из Испании.

На сегодняшний день в селе Keturiasdesimt Totoriu живет около 120 человек, которые утверждают, что они прямые потомки крымских татар.

«Мы здесь благодаря королю Витовту, мы – крымские татары», – говорит 75-летняя Фатима Стантрукова, бывшая учительница русской литературы.

Самая древняя могила на кладбище датируется 1921 годом, и принадлежит некоему человеку по имени Аллахмерди.

Татарское население в Литве продолжает расти и распространяться на юг и запад. В деревнях между Вильнюсом и столицей Беларуси, Минском, насчитывается десятки татарских мечетей.

Накануне Первой мировой войны в Литве было 25 мечетей. Сейчас три находятся в Keturiasdesimt Totoriu, четыре в польских поселениях Kruszyniani и Bohoniki, а также в городах Беларуси.

Татарский язык, который некогда функционировал на той территории, по всей видимости, пропал в начале 18 века.

«Так случилось, что в паутину забывчивости попали наши обычаи и язык», – пишет в 19 веке татарин-востоковед Мурад Мухаммад аль-Рамзи.

20 век нанес новый удар исламу, когда была запрещена любая религия.

«Советский период был худшим. Религиозные лидеры и люди со знаниями были либо убиты, либо отправлены в ссылку в дальние уголки Сибири. Были сожжены книги и архивы, разрушены мечети. Ислам стал запрещенным», – говорит Рамадан Якуб, потомок крымского татарина, который прибыл сюда по приглашению Витовта.

Несмотря на возрождение интереса к религии после развала Советского союза, ни одна мечеть не открывается на все пять ежедневных молитв. Даже в Keturiasdesimt Totoriu, где треть населения составляют мусульмане, мечеть открывается лишь во время религиозных праздников.

Тарик Хуссейн

Переведено специально для info-islam.ru

Источник: Muslim Village

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф