Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульмане Прибалтики

Дата: 05.01.2016 Версия для печати
Мусульмане Прибалтики

Наименее ожидаемое место, где вы можете наткнуться на мечеть, которой более 600 лет, – это леса Литвы. Для данной местности в период средневековья этот факт – показатель толерантности, в то время как в других частях Европы царили религиозные распри.

На первый взгляд – это квадратное деревянное здание, похожее на тысячу других домов в деревнях по всей Прибалтике. Аккуратными рейками оформлены окна и крыши. Но на самом верху есть стеклянная башенка, увенчанная лукообразным куполом как в местных церквях, а над ней возвышается полумесяц. Это самый европейский вид мечети, с которым нам приходилось когда-либо сталкиваться.

Причина того, что мечеть полностью выглядит как простой дом северной части этого региона, – она расположена в 20 минутах от юго-запада столицы Литвы (Вильнюса). Основана она была в 1558 г.

Название села – Keturiasdesimt Totoriu – означает «сорок татар». Легенда гласит, что это число татарских семей, которые поселились здесь более 600 лет назад по приглашению великого князя Литовского Витовта.

Государство с глубокими языческими корнями постоянно сталкивалось с угрозой агрессивных христиан на западе – с Тевтонским орденом.

Возвращаясь из военного похода на берегу Черного моря в 1398 году, король Витовт привез с собой большое количество крымских татар-мусульман и небольшую группу евреев-караимов, для того чтобы защитить народ Литвы.

Через 12 лет, когда крестоносцы пошли войной на Польшу и Литву, татары и караимы сражались за Витовта в Грюнвальдской битве. В качестве награды за их поддержку Витовт дал мусульманам землю и полную религиозную свободу. Это было в тот период, когда старейшая мусульманская община в Европе – мавры – были изгнаны из Испании.

На сегодняшний день в селе Keturiasdesimt Totoriu живет около 120 человек, которые утверждают, что они прямые потомки крымских татар.

«Мы здесь благодаря королю Витовту, мы – крымские татары», – говорит 75-летняя Фатима Стантрукова, бывшая учительница русской литературы.

Самая древняя могила на кладбище датируется 1921 годом, и принадлежит некоему человеку по имени Аллахмерди.

Татарское население в Литве продолжает расти и распространяться на юг и запад. В деревнях между Вильнюсом и столицей Беларуси, Минском, насчитывается десятки татарских мечетей.

Накануне Первой мировой войны в Литве было 25 мечетей. Сейчас три находятся в Keturiasdesimt Totoriu, четыре в польских поселениях Kruszyniani и Bohoniki, а также в городах Беларуси.

Татарский язык, который некогда функционировал на той территории, по всей видимости, пропал в начале 18 века.

«Так случилось, что в паутину забывчивости попали наши обычаи и язык», – пишет в 19 веке татарин-востоковед Мурад Мухаммад аль-Рамзи.

20 век нанес новый удар исламу, когда была запрещена любая религия.

«Советский период был худшим. Религиозные лидеры и люди со знаниями были либо убиты, либо отправлены в ссылку в дальние уголки Сибири. Были сожжены книги и архивы, разрушены мечети. Ислам стал запрещенным», – говорит Рамадан Якуб, потомок крымского татарина, который прибыл сюда по приглашению Витовта.

Несмотря на возрождение интереса к религии после развала Советского союза, ни одна мечеть не открывается на все пять ежедневных молитв. Даже в Keturiasdesimt Totoriu, где треть населения составляют мусульмане, мечеть открывается лишь во время религиозных праздников.

Тарик Хуссейн

Переведено специально для info-islam.ru

Источник: Muslim Village


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф