Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Литве предлагают запретить паранджу

13.08.2015 Версия для печати
В Литве предлагают запретить паранджу

Вслед за Эстонией предложение запретить мусульманским женщинам ношение паранджи поступило из Литвы. Инициатор очередной исламофобской идеи – председатель парламентского Комитета национальной безопасности и обороны литовского Сейма Артурас Паулаускас – утверждает, что ношение верующими из Африки и Ближнего Востока религиозной одежды может угрожать национальной безопасности страны.

Вслед за Эстонией предложение запретить мусульманским женщинам ношение паранджи поступило из Литвы. Инициатор очередной исламофобской идеи – председатель парламентского Комитета национальной безопасности и обороны литовского Сейма Артурас Паулаускас – утверждает, что ношение верующими из Африки и Ближнего Востока религиозной одежды может угрожать национальной безопасности страны.

Кроме того, перед внесением законодательной инициативы на обсуждение парламентом Литвы, Артурас Паулаускас предлагает начать дискуссию на тему – позволительно ли мусульманам совершать религиозные обряды в любом общественном месте, или для этого нужны какие-то конкретные места.

– Я хотел бы, чтобы правительство высказало свое мнение. – говорит в интервью агентству BNS депутат литовского Сейма. – Если увижу, что правительство не инициирует таких поправок, я это сделаю сам.

Объясняя свою позицию относительно запрета никабов, Паулаускас утверждает, что такая одежда не позволяет идентифицировать человека.

–Такая одежда не позволяет сказать, мужчина это или женщина, каковы намерения этого человека, заметить лицо, идентифицировать. – уверен депутат. – Для государственной, национальной безопасности – это аргумент.

Заметим, что точно такой же аргумент использовал в защиту своей позиции относительно запрета на ношение мусульманскими женщинами религиозной одежды коллега Пауласкаса из Эстонии, лидер партии IRL и министр здравоохранения страны Маргус Цахкн.

– В нашем обществе принято, что человека можно идентифицировать. – сказал Цакхн.

В то же время, руководитель программ Института мониторинга прав человека Литвы Юрате Гузявичюте утверждает, что появление закона, запрещающего религиозную одежду, еще больше затормозит процесс интеграции беженцев в Литве. По ее словам, те люди, которые прибудут в Литву, не представляют абсолютно никакой угрозы литовской национальной безопасности, о которой говорит председатель парламентского Комитета национальной безопасности и обороны Артурас Паулаускас.

– Подобными предложениями мы не закладываем основ для успешной интеграции, успешного приема беженцев, мы только пугаем общество, что это нечто, чего мы должны бояться, что нам чуждо. - заявила Юрате Гузявичюте в интервью агентству BNS.

Напомним, что ранее Еврокомиссия предлагала Литве принять до 710 беженцев. Но эта идея перепугала президента страны Альгирдаса Буткявичюса, заявившего, что Литва не готова принять такое количество беженцев. В результате вице-министр внутренних дел Литвы Эльвинас Янкявичюс заявил, что республика примет только 85 человек из ближневосточных стран.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф