Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Воскресенье
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

«НГ»: Египетские исламисты готовят хет-трик

Дата: 02.04.2012 Версия для печати
«НГ»: Египетские исламисты готовят хет-трик

«Братья-мусульмане» решили выдвинуть своего кандидата на пост президента страны. Им стал финансист организации Хайрат Шатер, отбывший при Хосни Мубараке пять тюремных сроков. Исламисты уже доминируют в парламенте АРЕ, а их кандидат скорее всего победит на выборах главы государства. Сейчас все зависит от того, какую позицию займут военные, которые могут воспротивиться столь значительному усилению «Братьев».

Однако их вмешательство может спровоцировать конфликт и повлечь дальнейшую дестабилизацию обстановки в стране.

Аш-Шатеру 62 года. Он окончил инженерный факультет Александрийского университета, имеет степень магистра университета Аль-Мансуры, занимался бизнесом в разных областях: разработка программного обеспечения, текстиль, производство мебели и даже машиностроение.

Причем умудрялся управлять своей бизнес-империей даже из тюремной камеры. Из-за решетки он организовал замужество своих дочерей и сумел лично переговорить с каждым из будущих зятьев.

Членом исламского братства аш-Шатер стал в 1974 году. С тех пор он сумел стать заместителем верховного наставника «Братьев» и их главным финансистом. Последний раз аш-Шатер был арестован в 2006 году вместе с 40 другими крупными функционерами «Братьев-мусульман». Все они предстали перед военным трибуналом и фактически превратились в заложников, что гарантировало смирное поведение всей организации. Аш-Шатер получил семь лет тюрьмы, но после прошлогодней революции и отставки Мубарака был отпущен на свободу по состоянию здоровья.

Его номинация в качестве кандидата в президенты вызвала большой резонанс, хотя намеки на это появились еще несколько недель назад. Даже New York Times опубликовала большой материал об аш-Шатере и его политических взглядах.

Проблема с выдвижением аш-Шатера заключается в том, что «Братьям-мусульманам» теперь светит обвинение в узурпации власти в стране. Ведь они не только добились убедительной победы на парламентских выборах, но и совместно с салафитами фактически контролируют Конституционную ассамблею, которая должна написать новый основной закон АРЕ.

Официально выдвижение аш-Шатера должно предотвратить победу неких кандидатов, якобы пользующихся поддержкой бывшего режима. Однако ранее «Братья-мусульмане» вообще заявляли, что не будут выдвигать своего кандидата в президенты.

Впрочем, они уже не первый раз нарушают свои обещания. В прошлом году они заверяли общественность, что выдвинут лишь ограниченное число кандидатов на парламентских выборах, а в итоге исламисты баллотировались практически во всех избирательных округах.

Теоретически кандидатура аш-Шатера еще может быть отклонена избирательной комиссией. Ведь, по египетским законам, граждане с тюремным прошлым не имеют права занимать государственные должности. Однако руководство «Братьев-мусульман» требует для своего выдвиженца политической амнистии. На днях Высший совет вооруженных сил амнистировал бывшего диссидента, а ныне лидера партии «Завтра революции» Аймана Нура. Председатель созданной «Братьями» Партии свободы и справедливости Мухаммед Морси даже заявил, что военные уже «очистили» аш-Шатера от всех прежних обвинений. Однако официально эта информация пока не подтверждена.

Наблюдатели полагают, что это дело времени, поскольку правящие страной генералы вряд ли захотят сейчас вступить в открытое противостояние с исламистами, за которыми стоят сотни тысяч сторонников. Хотя в будущем такой конфликт все же может вспыхнуть. Особенно если исламисты покусятся на бюджет Министерства обороны или начнут вмешиваться во внешнюю политику.

Сразу после избрания кандидатом аш-Шатер подал в отставку со всех постов, чтобы сосредоточиться на решении новых задач и заодно хотя бы формально дистанцироваться от «Братьев».

Среди однопартийцев аш-Шатер имеет репутацию консерватора и прагматика. Он умеет находить общий язык с салафитами и старой гвардией «Братьев-мусульман», но при этом заявляет, что ислам предполагает толерантность и демократию. Аш-Шатер выступает за свободу торговли и открытый рынок. По его инициативе «Братья-мусульмане» публично пообещали уважать мирный договор с Израилем.

Наиболее сильными соперниками аш-Шатера, вероятно, станут бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса и бывший лидер либерального крыла «Братьев-мусульман» Абдель Монейм Абуль Футух, которого поддерживают молодые члены движения. Еще есть Хазем Салах Абу Исмаил – исламский интеллектуал, которого поддерживает наиболее консервативная часть «Братьев» и египетские салафиты.

Николай Сурков, «Независимая газета»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

Совсем недавно кабмин опубликовал на сайте паспорт приоритетного проекта российского правительства – «Формирование у россиян здорового образа жизни». В описании документа говорится о ключевой цели проекта – «увеличить до...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 273

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф