Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Низкие цены на нефть могут довести Саудовскую Аравию до банкротства

Дата: 24.10.2015 Версия для печати
Низкие цены на нефть могут довести Саудовскую Аравию до банкротства

Из-за низких цен на нефть Саудовская Аравия уже потеряла десятки миллиардов долларов, что негативно отражается на валютных резервах страны. По оценкам экспертов, финансовой «подушки» хватит еще на пять лет, далее страну при текущих ценах на нефть может ждать банкротство. Несмотря на это, саудиты продолжают демпинговать, снижая цены на свою нефть в борьбе за долю рынка.

Финансовые резервы Саудовской Аравии могут быть растрачены в ближайшие пять лет. Об этом сообщает Международный валютный фонд в своем докладе по Ближнему Востоку. Прогнозы МВФ связаны с рухнувшей нефтью, цена барреля с середины прошлого года снизилась со $110 примерно до $50 (около этой отметки нефтяные котировки балансируют в последнее время, на 12.30 мск в пятницу цена барреля составляла $48,36. На конец 2015 года МВФ прогнозирует цену на уровне $52 за баррель. На следующий год — $63.

По словам директора МВФ по странам Ближнего Востока Масуда Ахмеда, из-за снижения доходов от экспорта нефти экономики региона только в 2015 году потеряли $360 млрд.

Что же касается конкретно Саудовской Аравии, по оценкам МВФ, дефицит ее бюджета по итогам текущего года составит 21,6% ВВП (более $151 млрд. — «Газета.Ru»), а в 2016 году — 19,4% ВВП. Для сравнения: дефицит бюджета России в текущем году, по словам Александры Суслиной из экономической экспертной группы, оценивается примерно в 3% ВВП. Это около 2,2 трлн руб., или $35 млрд по курсу на пятницу.

С начала падения барреля валютные резервы СА сократились на $73 млрд и составляют $654,5 млрд. Валютное агентство Саудовской Аравии было вынуждено отозвать из зарубежных инвестиционных фондов активы на $70 млрд.

О «пятилетке» говорит и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«У Саудовской Аравии есть пять лет, чтобы полностью обанкротиться, и два-три года, пока не придется резко сокращать расходы на социальные нужды», — предупреждает эксперт.

Несмотря на потери от низких цен на нефть, Саудовская Аравия продолжает играть на их понижение. Помимо традиционной конкуренции на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, где саудиты периодически предлагают покупателям дисконт (кстати, в борьбу за рынки АТР включились и другие нефтепроизводители Ближнего Востока), СА начала демпинговать в Европе, предлагая нефть по более низким ценам, чем, например, Россия. На прошлой неделе стало известно, что саудовская нефть впервые вышла на рынок Польши, об этом говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Кроме того, сообщалось, что все больше европейских НПЗ переходят на ближневосточную нефть, и в первую очередь — именно саудовскую. Происходит это как раз потому, что саудиты предлагают более низкие цены, чем другие поставщики.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин объясняет это желанием Саудовской Аравии удержать — и даже увеличить — свою долю на мировом рынке. Особенно в преддверии поступления на него новых объемов нефти из Ирана (по предварительным данным, после снятия санкций, ограничивающих нефтяной экспорт, Иран сможет сразу выбросить на рынок до 500 тыс. баррелей в сутки, а в перспективе доведет эту цифру до 1 млн баррелей).

Иран, кстати, уже готовится к началу масштабных поставок. Так, иранский министр нефти Бижан Намдар Зангене в четверг заявил, что Иран готов заключать своповые контракты с Россией (причем не только по нефти, но и по газу).

По словам Крутихина, у саудитов сейчас очень много нефти, запасов Саудовской Аравии (причем как уже накопленных коммерческих запасов, так и тех, что еще в недрах) хватит на гораздо больший срок, чем другим странам. «И с этой нефтью нужно что-то делать», — говорит эксперт.

При этом Крутихин указывает, что финансовых резервов Саудовской Аравии хватит не на пять, а на семь-восемь лет. «Обычно при оценке финансового состояния учитываются только государственные фонды, — поясняет эксперт. — Но существуют еще так называемые «исламские фонды», аффилированные с королевской семьей. Они примерно в полтора раза больше государственных и могут быть задействованы».

Gazeta.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф