Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Особенности празднования Мавлида ан-Наби в Пакистане

24.02.2011 Версия для печати
Особенности празднования Мавлида ан-Наби в Пакистане

День рождения Пророка Мухаммада отмечается на государственном уровне.

В культуре Пакистана, как впрочем, и в культуре каждого народа есть свои загадки. В данном случае речь идёт о праздниках.

Ид аль-Фитр считается праздником фруктов - в какой дом не зайди в этот день - тебя обязательно угостят фруктами. Ид уль-Адха - праздником мяса - всюду в этот день готовится и предлагается в качестве угощения мясо жертвенных животных. А вот Мавлид ан-Наби считается праздником сладостей. Почему именно так, не знает, наверно, уже никто.

Мавлид ан-Наби отмечается на государственном уровне и является официальным выходным днём в Пакистане. Поскольку все государственные учреждения закрыты (и большинство частных тоже) - то много людей на улицах, ходят друг к другу в гости, бегают дети.

Кстати, у детей есть очень интересное развлечение именно в этот праздник. Они собираются небольшими группами (примерно до 10 человек в каждой). Бегают, размахивая зелёными флагами с исламскими надписями, исполняют нашиды, и поздравляют на улицах водителей и пассажиров с праздником.

Надо сказать, что, несмотря на то, что на многих улицах движение очень оживлённое, пострадавших детей не бывает, водители знают об этой традиции и, заметив группы детей уже издали, притормаживают.

Во всех мечетях проводятся мавлиды - в этот день, немного раньше или позже и у имамов очень много работы. Как правило, мавлиды проводят в мечетях, но если есть желание, то его можно провести и дома - пригласив имама домой или в специально раскинутый для этой цели шатёр. Если мавлид проводят среди женщин, то домой приглашается знающая дама, как правило, жена имама или алима, расстилаются ковры на всю ширину двора, на которых усаживаются приглашённые, слушается лекция, после которой всех угощают соками, сладкими морсами или молоком, конфетами и финиками.

Есть ещё очень интересная традиция. В день Мавлид ан-Наби готовят много еды и в полном соответствии с сунной раздают её родственникам, соседям и неимущим (кстати, хотелось бы отметить вот что - никто не делит людей ни по каким либо признакам, ни даже по религиям, так угощают даже христиан и буддистов). Как правило, это халва (из орехов, манки, моркови или фруктов), сладкий рис, макароны в карамели, рисовый пудинг.

Готовят даже не всегда дома, чаще всего приглашаются специалисты, которые этим занимаются и так зарабатывают себе на жизнь. Процесс готовки очень занимательный. Всё происходит на открытом воздухе, используется огромных размеров посуда и само приготовление пищи происходит на дровяных кострах.

После чего дети бегают по всему кварталу и громко приглашают всех приходить за едой. И она действительно раздаётся всем желающим (специальный человек становится рядом с котлом и накладывает каждому в его персональную тарелку). Тех, кто готовит дома, поменьше, обычно прямо с тарелками отправляют детвору, при этом говоря детям, в какой именно дом они должны отнести угощение.

Некоторые и не готовят вовсе, а просто покупают магазинные сладости и раздают их или всем желающим, или только детям. Самые бедные покупают дешёвые конфетки из сахарной пудры и тоже угощают ими гостей.

Вот и получается, что Мавлид ан-Наби - это праздник сладостей.

Автор: Фатима Манзур www.islamdag.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 153




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф