Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему Западу выгодна исламофобия?

Дата: 15.12.2015 Версия для печати
Почему Западу выгодна исламофобия?

Существует много путей, приводящих к политической катастрофе: жадность, гордыня, харизма лидера и, возможно, самый опасный из всех – страх. Когда люди паникуют, они становятся истеричными, а истерия часто приводит к массовому насилию. Когда политики убеждают людей, что те находятся между жизнью и смертью – это выживание в борьбе «мы или они».

Адольф Гитлер объединил все элементы политической катастрофы: гордыню, харизму, жадность, идею об «арийцах» и уничтожение евреев в борьбе за выживание.

Такими лидерами на Западе сегодня являются: Дональд Трамп в США, Марин Ле Пен во Франции и Гирт Уилдер в Европе – все они сопоставимы с Гитлером. Никто не пропагандирует диктатуру, не говоря уже о массовом убийстве. Но они определенно разжигают политику страха.

Трамп, например, способствует алчности, открыто хвастаясь своим богатством, совмещая свое диковинное высокомерие, игру на публику в причудливой форме харизмы. С одной стороны, он обещает уладить все проблемы в мире и показать Китаю, России и Исламскому государству, кто тут хозяин. С другой стороны, он говорит, что его мощная страна не может принять сирийских беженцев, потому что эти мусульмане, ищущие убежища, могут организовать «один из великих военных переворотов всех времен».

Коллеги Трампа из партии республиканцев в гонке за пост президента США, такие как Тед Крус, Бен Карсон, Марко Рубио, опровергают эти страхи по поводу беженцев. Крус, а также Джеб Буш считают, что только христианам есть место в США.

Ежегодно в США в результате вооруженной атаки умирает более 10 000 человек, лишь малое количество из них не имеет ничего общего с исламом. И все же республиканцы гордятся своими вооруженными мерами. Для них не является проблемой позволить человеку пойти в школу с оружием или пронести в бар скрытые огневые средства. Но что же касается горстки мусульманских беженцев, то слишком опасен даже один их вид.

Это не означает, что акты исламского террора не могут произойти на территории США или где-нибудь еще. Но пока Ближний Восток находится в хаосе, будут призывы молодежи против Запада. Но это не означает реальную угрозу.

Один мой американский друг предположил: «Террористические акты – козырь в президентство Трампа». Эффектные убийства исламистов достаточно напугали американцев, чтобы они проголосовали за величайшего паникера. Все возможно, но я не думаю, что американская нация настолько глупа.

Чем больше опасность, тем больше будут популярны политические лидеры этого лагеря. После теракта в Париже непопулярный французский президент Франсуа Олланд, обвиненный в политической немощности, объявил чрезвычайное национальное положение в стране и войну против Исламского государства. Это позволяет полиции арестовывать людей без ордера, вламываться в дома среди ночи, захватывать рестораны и другие общественные места вооруженным методом, – в общем, все как при военной демократии. И большинство французских граждан настолько напуганы исламскими атаками, что широко поддерживают такие меры. Но они совсем не продуктивны.

Национальный лидер может объявить войну другому государству, а не кучке революционеров. ИГИЛ, несмотря на все претензии к нему, не является государством. И Олланд не должен его рассматривать с этой позиции. Кроме того, даже если Франция будет бомбить ИГИЛ в Сирии и Ираке, она не сможет уничтожить действие чар исламистской революции на разочарованных, маргинальных людей во французских трущобах.

Даже наоборот: лидеры ИГИЛ на это и рассчитывают, ведь так распространяется их апокалиптический взгляд на мир «мы или они». Большинство мусульман против насильственных мер, лишь единицы восхищаются массовым насилием и потворствуют революции. ИГИЛ стремится расширить свою поддержку, особенно среди молодых мусульман, убеждая их, что истинные мусульмане должны вести настоящую войну с Западом. Ведь эти кяфиры являются их смертельными врагами. Для них, как и для Трампа, страх – самое мощное оружие.

Вот и получается, что чем больше западное правительство позволяет полицейским унижать и запугивать мусульман во имя национальной безопасности, тем больше вероятность того, что увеличится количество новобранцев в ряде боевиков ИГИЛ. Единственным способом борьбы с насилием исламистской революции является завоевание доверия законопослушных мусульман на Западе. Это не легко, но произвольные аресты, безусловно, совершенно неправильный путь для решения этой проблемы.

Аналогичным образом обстоят дела и на Ближнем Востоке. Сдержанность Запада лучше, чем стратегия военного вмешательства, обусловленная военным страхом. Республиканские кандидаты в президенты уже используют события в Париже против Барака Обамы, обвиняя партию демократов в слабости. Трамп обещал «бомбить эту дрянь ИГИЛ». Эта воинственность была давлением на Хиллари Клинтон, кандидатом из партии демократов. Как и Олланд, она должна успокоить общественность, говорить жестко и обещать больше военных действий.

Ян Бурума

Переведено специально для info-islam.ru

Источник Project Syndicate


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф