Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Похоже, мусульманам будет холодно в Европе

Дата: 19.10.2010 Версия для печати
Похоже, мусульманам будет холодно в Европе

Если уж Германия (где не так давно «национальный вопрос» и проблемы национальных отношений были вообще табу) открыто говорит, что с мультикультурностью у нее ничего не выходит, значит «иммигрантский вопрос» в Европе достиг предельной остроты.

Если кто-то еще сомневался в том, что иммигрантам будет все холоднее в Старом Свете, то надо было послушать канцлера Ангелу Меркель на последнем съезде молодежного отделения ее правящего Христианско-демократического Союза (ХДС). Мультикультурность (или как говорят немцы Multikulti), сказала фрау канцлерин, полностью провалилась, и иммигрантам надо меняться, чтобы интегрироваться в немецкое общество.

Хотя речь шла об иммигрантах вообще, все прекрасно понимали, что имеются в виду мусульмане, а еще точнее, турки, которых из 16 млн живущих в Германии не немцев 2,5 млн.

И вот сейчас, 19 октября, президент Германии Кристиан Вульф посоветовал всем туркам в его стране быстрее учить немецкий.

Накануне начавшегося в тот же день официального пятидневного визита в Турцию он так и заявил ведущей турецкой газете Hurriyet: «Основа решения многих проблем (иммигрантов) связана с изучением немецкого». В «канцлерской демократии», каковой является Германия, бундес-президенты ничего не говорят без оглядки на бундес-канцлеров. Так что такое отношение — уже системный подход в германской политике.

Вообще, надо бы сказать, что Ангела Меркель говорит такое не первый раз. Это уже было, и почти в таких же точно выражениях. Еще в ноябре и декабре 2004-го Меркель на съезде ХДС в Дюссельдорфе объявила, что «мультикультурность не работает». Так что нового мало. Разница лишь в том, что тогда это говорила лидер оппозиции Ангела Меркель, а сейчас изрекла канцлер Германии Ангела Меркель. Не совсем одно и то же.

Все это значит, что Берлин теперь открыто присоединился к правительствам Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Британии в концептуальном пересмотре позиции по общеевропейской проблеме. А именно: мульти- или многокультурный подход не работает.

Надо идти иным путем, и путь этот может быть только с двусторонним движением. Отдельно разные культуры в одной стране не уживутся.

Все это можно было бы списать на шаткое положение Меркель внутри правящего союза ХДС/ХСС и ее собственной партии. Многие партийные тузы считают, что Ангела слишком уж тянет ХДС влево. Ей прочат даже некое подобие внутрипартийного бунта, вероятность отпочкования от партии правого крыла, раскол, отставку с поста лидера и как следствие — досрочные выборы. Так что за словами бывшей комсомолки и дочери священника из ГДР есть и предвыборные мотивы. Правда, до выборов надо ждать еще 2013-го года, а политической нестабильности страна не хочет, и «колоться» консерваторам сейчас — значит обеспечивать победу социал-демократам в будущем.

Германия, надо сказать, не самая «мусульманская страна» ЕС.

Из примерно полутора млрд имеющихся в мире мусульман в ЕС проживает около 15 млн (оценки, естественно, приблизительные). Так вот, самый большой процент от всего населения — во Франции, примерно 8% от общего числа.

В Голландии их около 6%. В Германии, Австрии, Швеции, Греции и Швейцарии — примерно 4%. В Британии около 3%. В Италии приблизительно 2 %. Говорят, что в 2050-м в Европе чуть ли не половина всего населения будет исповедовать ислам. Многие эксперты сомневаются в правильности методологии таких подсчетов, но что исламский пласт Европы будет расти — уверены.

России с ее постоянно растущим «иммигрантским компонентом» хорошо бы внимательно следить за Европой: как решать и/или как не решать иммигрантские проблемы. Можно многому научиться.

Вся беда в том, что в нынешнем изменчивом мире и нездоровой атмосфере европейской экономической неопределенности интеграция мусульман-иммигрантов, «Аль-Каиды» и Бен Ладена в хоть и аморфное, но все же некое единое глобальное целое уже произошла, и это — довольно опасная штука. И, к большому сожалению, неизбежная. Все, кто сталкивается с проблемами иммиграции на бытовом, а не на культурологическом или политическом уровне гипертрофированной политкорректности, это прекрасно понимают. От Владивостока до Москвы, от Москвы до Лиссабона, от Амстердама до Мадрида или от Марселя до Гамбурга неприязнь к мигрантам — вещь общепризнанная и общепринятая.

Было бы, конечно, хорошо, чтобы в любой стране так же не замечали национальных различий, как здоровый человек не замечает, скажем, собственного позвоночника. Тем более в Европе, где культурное многообразие складывалось веками, и вырвать из него какой-то один пласт (взять хотя бы Испанию с ее «мавританским» культурным наследством), не разодрав начисто всю материю, просто невозможно. Всем бы хотелось создать не моно- и не мульти-, а, скорее, гомогенное культурное общество, где один компонент распределен в массе другого так, что отделить одну часть от системы невозможно. Но, видно, болезнь слишком уже запущена.

Мусульмане, конечно же, должны интегрироваться в «общее тело» (культурное, бытовое, лингвистическое, цивилизационное) и Германии, и Европы в целом. И язык учить надо, и традиции перенимать, и уважать обычаи европейских аборигенов. Все так.

Но и европейцам, и немцам в том числе, тоже не мешало бы задуматься над простым вопросом. Ну, пригласили иммигрантов в 50-х, 60-х годах прошлого века (турок, марокканцев, алжирцев, пакистанцев, филиппинцев, индийцев, нигерийцев) по причине острого дефицита рабочей силы. А потом, когда экономика выстроилась, дела наладились, улицы и дороги были построены, стали чистыми, их можно запросто, после многих лет жизни, выбросить из страны? Не очень-то это красиво. Не «по-европейски».

Все мантры насчет того, что, мол, пригласили на время и ждали, что они потом спокойно и организованно уберутся домой (это в нищие-то родины после вкуса европейского благополучия!?) малоубедительны.

Что, никто не мог понять, что этого не произойдет?

Так что это проблема не только германская (британская, французская, испанская, голландская и т.д.), а уже давно общеевропейская. В России она тоже вызрела и наливается избыточным давлением с каждым годом. Достаточно на улицу выйти, чтобы это понять.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 745

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф