Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Примирение взорвали дважды

Дата: 06.05.2012 Версия для печати
Примирение взорвали дважды

В ночь на пятницу террористы-смертники атаковали выездной пост полиции в Махачкале. Погибли как минимум 14 человек, среди которых сотрудники полиции, МЧС и гражданские лица. Еще более ста человек получили ранения. Теракт произошел вскоре после важного для Дагестана события — примирения сторонников духовного управления мусульман республики и местных салафитов. Участники расследования полагают, что преступление совершили брат и сестра, а организовали его члены махачкалинской диверсионной группы, давно находящиеся в розыске.

Первый взрыв прогремел на северо-западной окраине Махачкалы около 22:20 четверга. Он был такой мощности, что был слышен в самых отдаленных концах города и даже в соседнем Каспийске. Примерно через 20 минут после первого взрыва столицу Дагестана потряс второй, еще более мощный взрыв. Вскоре стало известно, что атаке террористов подвергся пост ДПС "Аляска-30", расположенный на выезде из города по направлению в Кизляр на участке трассы Махачкала—Астрахань.

По свидетельству очевидцев, картина, представшая их глазам на месте происшествия, ужасала: останки тел, развороченные горящие автомобили, пылающая труба газопровода, которую пробило взрывом. То, что пострадавших в результате двойного теракта будет очень много, стало понятно сразу: на этом посту всегда, помимо большого количества полицейских и сотрудников приданных сил, много гражданских лиц — как проезжающих мимо, так и остановленных для проверки транспорта.

Даже врачи в первые часы после теракта не могли точно сказать, сколько людей пострадало, раненые продолжали поступать в больницы города в течение всей ночи. Лишь к середине вчерашнего дня силовые ведомства и медики определились с цифрами погибших и пострадавших. МВД по Дагестану опубликовало список своих потерь: погибли шесть местных сотрудников полиции и двое прикомандированных из Тюмени — майор Александр Лихачев и старший лейтенант Давид Дружченко.

Двух своих сотрудников потеряло управлении МЧС по республике: от второго взрыва погибли тушившие пожар Герасим Шишхаев и Назим Ширинбеков. Еще один член пожарного экипажа, Юсуп Нурулвараев, участвовавший в тушении огня вместе с сослуживцами, официально числится пока пропавшим без вести — после взрыва бомбы, мощность которой эксперты оценили приблизительно в 100 кг в тротиловом эквиваленте, следователи не нашли его среди мертвых.

Уже известно, что обе бомбы были заложены в автомобили. Первый — Mitsubishi Carisma — был остановлен силовиками для проверки и взорвался в тот момент, когда полицейские направлялись к водителю (мощность взрывного устройства равнялась 30-50 кг в тротиловом эквиваленте). Спустя четверть часа на месте происшествия уже работали сотрудники экстренных служб города, в том числе пожарный расчет (из-за взрыва прорвало трубу газопровода, и загорелись машины, находящиеся поблизости от места происшествия), а полицейские стали организовывать оцепление в радиусе 100 м от места взрыва и объездной маршрут для транспорта, двигавшегося в сторону Кизляра. Вокруг собрались также люди из ближайших домов, магазинов и расположенной через дорогу от поста ДПС мечети, поспешившие на помощь пострадавшим, а также многочисленные зеваки. Именно в этот момент по второстепенной дороге к месту первого взрыва на большой скорости направилась "Газель". Она смяла оцепление и взорвалась в 5 м от места первого взрыва — в самой гуще людей и машин. Второй взрыв был в два раза мощнее первого. От многотонного остова пожарной машины осталась только рама и колесные диски. Обе бомбы были начинены поражающими элементами в виде строительных дюбелей размером 3-5 см. Силовики, опасаясь третьего взрыва, приступили к работе на месте происшествия только после того, как его тщательно проверили взрывотехники.

К вечеру пятницы официально сообщалось о 14 погибших и более ста пострадавших, 57 из них — сотрудники полиции (состоянии 12 полицейских оценивается как тяжелое). Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе п. "б" ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия).

Официальных данных о количестве смертников пока нет, однако с большой долей вероятности можно предположить, что ими были жители Махачкалы — брат и сестра 23-летний Ризван и 19-летняя Муслимат Алиевы. В случае с Ризваном Алиевым силовики неофициально подтвердили вчера факт его предварительного опознания по найденным на месте взрывов останкам.

Кроме того, доложили они, есть свидетели, видевшие молодого человека за рулем легковушки. Однако следствию еще предстоит провести генетическую экспертизу.

Полиция разыскивает также их соседку, вдову боевика, русскую девушку, принявшую ислам и новое имя — Аминат Курбанова. Все они несколько недель назад покинули место проживания и числились в ориентировках оперативников как потенциальные смертники.

Возможно, в ту же группу смертников входили вдовы боевиков Залина Габибулаева и Залина Акаева, задержанные, как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 2 мая), на посту полиции в Северной Осетии. У девушек, кстати, также перемещавшихся на Mitsubishi, была изъята бомба. Еще один теракт силовикам удалось предотвратить 1 мая — на окраине Махачкалы был разминирован начиненный взрывчаткой "КамАЗ", припаркованный рядом с автозаправкой.

Отметим, что очередной громкий теракт был совершен вскоре после исторического, по мнению аналитиков, события — официального примирения сторонников Духовного управления мусульман республики и местных салафитов (которых раньше было принято называть ваххабитами). Их совместный маджлис в центральной мечети Махачкалы прошел несколько дней назад.

Обратил на это внимание и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, объявивший 5 мая днем траура:

"Неслучайно его (теракт.— "Ъ") провели именно сейчас, накануне праздника 9 Мая, и тогда, когда в республике наметилась тенденция к стабилизации, когда мы находим пути диалога, идем к межконфессиональному согласию, делаем шаги по усилению правопорядка и стабильности в республике... Самым правильным будет адекватный ответ. Я потребую, чтобы была усилена вся силовая составляющая, все оперативно-разыскные мероприятия, все репрессивные меры. Эти преступники должны знать, что такие преступления безнаказанными не останутся. Обязательно будут найдены и организаторы этого теракта и ликвидированы. Будет ликвидировано все бандподполье, все отребье, которое есть в республике, я в этом не сомневаюсь".

Вчера же оперативный штаб в Дагестане назвал имена предполагаемых организаторов теракта 3 мая. Это члены махачкалинской диверсионно-террористической группы — ее главарь 24-летний Гусейн Мамаев (Хамза), а также 24-летний Руслан Казанбиев, 27-летний Расул Меджидов и 23-летний Курбан Омаров. Отметим, что все они давно находятся в розыске за преступления террористической направленности. По данным оперативного штаба, они, в частности, вербовали молодых людей, в том числе несовершеннолетних, для использования их в качестве "живых бомб" при проведении террористических актов.

"Все ведущие страны мира уже осудили этот теракт, а реакции от наших правозащитников, которые собирают тысячи подписей в интернете даже в связи с малозначительными, во всяком случае по сравнению с этими взрывами, происшествиями, не последовало,— заявил депутат Госдумы, председатель региональной комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни Ризван Курбанов.

— А ведь именно сейчас должен наступить момент истины — все должны определиться, кто на чьей стороне. Ведь без этого, консолидации всего общества, подобные теракты не предотвратить. Во всяком случае, одни правоохранительные органы с ними не справятся. Не должно оставаться в стороне и духовенство. Муфтият должен наконец донести до "лесных" и тех, кто их поддерживает, что люди, убивающие других людей,— не шахиды, а преступники, которые никогда не попадут в рай. Тем более женщины, совершающие теракты. Джихадом женщины является хадж, говорится в одном из хадисов".

Как сообщил глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов, сотрудники местной полиции будут работать в усиленном варианте и даже находиться "на казарменном" положении как минимум до 10 мая.

Подробнее: kommersant.ru/doc-y/1929686

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 95



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф