Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ъ: Радиоведущий неосторожно принял звонок

Дата: 30.05.2012 Версия для печати
Ъ: Радиоведущий неосторожно принял звонок

В ночь на вторник в Москве в подъезде своего дома подвергся нападению ведущий автошоу "Начальник транспортного цеха" радиостанции "Маяк" Сергей Асланян. Нападавший нанес радиожурналисту около 20 ударов острым предметом, в результате тот попал в институт имени Склифосовского. Следствие рассматривает несколько версий нападения. Сам радиоведущий считает причиной нападения свое неосторожное высказывание о пророке Мухаммеде.

Нападение на 46-летнего ведущего программы "Начальник транспортного цеха" (на радиостанции "Маяк" она выходит с понедельника по четверг, а сам ведущий является внештатным сотрудником) Сергея Асланяна было совершено в минувший понедельник приблизительно в 23:13 на улице Чертановской. Перед этим на домашний телефон радиожурналиста позвонил неизвестный, предложивший "встретиться и поговорить". Пока неясно, почему господин Асланян согласился на эту ночную встречу у подъезда. Любопытно, что этот же человек звонил господину Асланяну и ранее, в три часа дня. Похоже, что именно днем собеседники договорились о переносе встречи на вечер.

Когда радиожурналист спустился на лифте и вышел на улицу, то звонившего не нашел. Подождав несколько минут, он решил вернуться домой. По словам источника "Ъ" в МВД, когда журналист подошел к лифту, из-за угла ему навстречу вышел неизвестный, который с криком "Ты не любишь Аллаха!" начал наносить Асланяну удары неким "острым предметом". Поскольку раны, а их оказалось около двадцати, не были проникающими, то первоначально сыщики не уточняли, каким именно орудием воспользовался нападавший. Позже правоохранители уточнили, что это был нож.

Журналист оказал сопротивление, драка длилась, по словам потерпевшего, около десяти минут. После этого неизвестный скрылся, а порезанный Сергей Асланян, добравшись до квартиры, вызвал скорую, которая доставила его во второе хирургическое отделение института имени Склифосовского. Как полагается в таких случаях, медики уведомили полицию.

По факту нападения следственная часть ОВД "Чертаново Южное" возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений). При этом следственно-оперативная группа выдвинула несколько версий происшедшего. Приоритет отдается пока предположению, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста. В частности, изучаются финансовые аспекты его работы. Кроме того, следствие обратило внимание на то, что в своем вечернем автошоу 14 мая Сергей Асланян упомянул пророка Мухаммеда, причем мусульмане сочли, что это было сделано в некорректной форме. В частности, остро отреагировали имам и прихожане Закабанной мечети имени 1000-летия принятия ислама Казанского мухтасибата, которые сразу же обратились в следственные органы и Генпрокуратуру РФ с заявлением, в котором говорилось, что ведущий радиопередачи "оскорбил их до глубины души невежественными высказываниями" и "публично оскорбил посланника Аллаха". Тем временем в интернет-ресурсах некоторые мусульмане предлагали расправиться с радиожурналистом.

В свою очередь, заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Архипов, побывавший в больнице и побеседовавший с журналистом, затруднился назвать причину нападения на Сергея Асланяна. "Наверное, если захотели бы убить, то убили. Возможно, это просто дешевая месть за что-то",— предположил он. По версии же членов комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, потребовавшей "тщательного расследования нападения", пока преждевременно утверждать, что нападение на Сергея Асланяна было связано с его журналистской деятельностью. Впрочем, там отметили, что "есть основания полагать, что Асланян пострадал за одно из своих публичных высказываний".

Вчера начальник аппарата духовного управления мусульман Татарии Ришат Хамидуллин в беседе с "Ъ" назвал нападение на господина Асланяна "провокацией". "С чего вы взяли, что нападение связано с мусульманами? Эта связь не доказана. Нападение — провокация. Может, это сделали, например, скинхеды? Когда мы посчитали высказывание журналиста оскорбительным, мы обратились в следственный комитет и Генеральную прокуратуру",— сказал он.

Следственно-оперативная бригада сейчас занимается отработкой телефонных переговоров журналиста и тех, с кем он общался в последнее время. Тем временем квалификация нападения была изменена — теперь дело расследуется по ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, совершенное из хулиганских побуждений). Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Юрий Сенаторов; Андрей Смирнов, Казань

Подробнее: kommersant.ru/doc-y/1946248


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф