Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Росбалт»: Короли против аятолл

Дата: 16.07.2012 Версия для печати
«Росбалт»: Короли против аятолл

Рост иранского влияния вызывает панические настроения у стран Персидского залива

Саудовская Аравия заявила о желании увеличить уже имеющийся заказ на 270-300 немецких танков "Леопард-2" до 600-800 единиц, заплатив $10 млрд. Сейчас на вооружении королевства стоит 1055 танков, из них 315 — современные "Абрамсы". Таким образом, саудиты собираются почти удвоить свой танковый парк и практически утроить численность современных машин.

Эта сделка – один из многочисленных симптомов нарастающего противостояния в зоне Персидского залива и на Большом Ближнем Востоке вообще. С одной стороны разделительной линии находятся Иран с союзной Сирией. С другой – весьма разнородная коалиция, действующая при поддержке США, Британии и Франции. Естественно, Израиль настроен крайне антиирански, однако в этом с ним соперничают арабские "друзья" персов. Речь о странах, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – блок консервативных монархий, состоящих из Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Бахрейна, Объединенных арабских эмиратов и Омана. К ним примыкает и монархическая Иордания.

У этой группировки хватает внутренних противоречий. Однако все они отходят на второй план перед "иранской угрозой". Элиты ССАГПЗ крайне обеспокоены ядерной программой и общим усилением Ирана, а также возможностью "шиитского наступления".

Иран действительно развивается чрезвычайно быстро. Так, производство автомобилей в стране превышает полтора миллиона в год, существует авиационная промышленность, Иран занимает 18-е место среди производителей стали. Достаточно активно "растет" и наука – персы отметились исследованиями в области мемристоров (перспективных ячеек памяти), самостоятельно запустили три космических аппарата. Соответственно, не стоит на месте и иранский ВПК – пока еще радикально уступающий ключевым производителям вооружения технологически, однако делающий все, чтобы это отставание преодолеть. Иными словами, Иран становится все более серьезной промышленной и военной державой.

При этом, во-первых, у исламской республики немало территориальных споров с соседями. Бахрейн в Тегеране считают незаконно отторгнутой англичанами провинцией (в общем, так оно и есть). В отношениях с ОАЭ присутствуют свои "Курилы" — три небольших, но стратегически крайне важных острова (Абу Муса, Большой Томб и Малый Томб), блокирующих выход из Персидского залива. Споры по поводу островов и нефтяных полей существуют также с Кувейтом.

Во-вторых, развитие Ирана стимулирует активность традиционно дискриминируемого шиитского меньшинства на Ближнем Востоке. Между тем, почти все страны ССАГПЗ имеют значительные шиитские общины. На Бахрейне шииты составляют 75% населения, и только апартеидная политика суннитской династии удерживает страну вне рамок иранской сферы влияния. В Кувейте шиитов 30-45%, в ОАЭ – 15-20%, в Катаре – 10%. В Саудовской Аравии "еретики" составляют, по разным оценкам, от 8 до 20% населения, но при этом являются большинством (60%) в крайне неподходящем с точки зрения Эр-Рияда месте – в восточной прибрежной области, где сосредоточены практически все запасы саудовской нефти. О типичном положении шиитов можно судить по той же Саудии, где они лишены права занимать высшие руководящие должности и служить в армии, службе безопасности и полиции. При этом численность шиитов растет быстрее, чем численность привилегированного населения.

Как следствие, рост иранского влияния вызывает панические настроения у стран Залива. Еще в 2004-м король Иордании Абдалла II сформулировал концепцию шиитского полумесяца – территории от Ливана до Бахрейна, где доминирование шиитов под патронатом Ирана может стать реальностью. И действительно, побочным эффектом "арабской весны" оказалась резкая активизация шиитов почти на всем Аравийском полуострове. Так, в 2011-м начались протесты шиитов в Бахрейне, раздавленные саудовскими танками (84 человека погибли, более 5 тысяч получили ранения). Выступления продолжаются и в 2012-м – 9 марта на улицы вышли 100 тыс. человек при населении страны в 1,23 млн. Волнения прошли в Кувейте и Саудовской Аравии. Монархии Залива отвечают репрессиями (в Саудии демонстрации шиитов весьма часто заканчиваются стрельбой на поражение), высылками (ОАЭ, например, предприняла массовые депортации ливанских гастарбайтеров) и поддержкой антишиитского террора (предполагается, что пакистанская террористическая организация "Джахангуй" непосредственно связана с саудитами).

При этом, кроме шиитов, в странах ССАГПЗ достаточно и другого "горючего материала". Бесправные иностранные рабочие (зачастую – неарабы и немусульмане) составляют в местных монархиях до половины населения, даже в сравнительно моноэтничной Саудовской Аравии – четверть. Дискриминации подвергаются и другие меньшинства – бедуины в Кувейте, потомки африканских рабов в Саудии.

Наконец, недовольство усиливается и среди привилегированного населения. Примерно каждый третий мужчина в королевстве – безработный (женщины, как правило, не работают вообще). Уходят в прошлое бесплатные медицина, коммунальные услуги и т.д. – государство начало массовую приватизацию социальной сферы. Нефтяной рай коллапсирует – содержать выросшее с 7 млн в 1974-м до почти до 30 млн население за счет одной "трубы" не представляется возможным; несмотря на огромные нефтяные доходы, королевство живет на заемные деньги (внутренний долг – 91%ВВП). При этом подданные королевства уже куда менее хладнокровно смотрят на абсолютистский режим и гигантское социальное расслоение.

Между тем, Иран прилагает усилия, чтобы стать центром притяжения не только для шиитов. В 2010-м в Сирии президент Ахмадинежад во время пятничной молитвы в суннитской мечети заявил, что для него ислам един, и он не видит никакой разницы между суннитами и шиитами. Потенциал влияния Ирана на суннитское большинство и даже неисламские меньшинства Залива действительно достаточно велик. Исламская республика, выступая как проводник традиционных мусульманских ценностей, ухитряется сочетать их с относительно демократическим режимом и проблесками толерантности к меньшинствам. Об этнократии в ИРИ не приходиться и говорить: религиозный лидер Али Хаменеи – азербайджанец, как и добрая треть политической элиты, президент Ахмадинежад – талыш. Положение "традиционных" религиозных меньшинств (христиан непротестантского толка, зороастрийцев и иудеев) в Иране далеко от идеального, однако не идет ни в какое сравнение с той же Саудовской Аравией. Наконец, в отличие от погрязших в архаике монархий, Иран предлагает приемлемую для консервативного исламского мира схему социальной модернизации. Например, консерватор Ахмадинежад активно выступал за строгость нравов и половую сегрегацию – однако это не помешало ему попытаться ввести в состав правительства трех женщин (парламент одобрил одну кандидатуру).

Иными словами, Иран выглядит намного более перспективным лидером исламского мира, чем ваххабитские Катар и Саудовская Аравия. При этом интересы монархий и исламской республики сталкиваются на всем пространстве Ближнего и Среднего востока. Так, в Йемене саудовская армия столкнулась с поддерживаемыми Тегераном шиитами-зейдитами, в Ливане Иран поддерживает "Хизбаллу" в противовес сотрудничающему с Аль-Саудами официальному правительству, в Палестине – ХАМАС против поддерживаемого саудитами ФАТХ. Наконец, ключевым полем для противостояния Саудии, Катара и Ирана стала Сирия с ее проиранским шиитским (алавитским) режимом.

Неудивительно, что документы, опубликованные WikiLeaks, демонстрируют зашкаливающий градус ненависти к Ирану со стороны арабских элит Залива. Наследный принц Абу-Даби Мохаммед бин Зайед аль-Нахайян назвал войну "значительно лучшей альтернативой в сравнении с долгосрочными последствиями, связанными с обладанием Ираном ядерным оружием". Король Саудовской Аравии Абдулла неоднократно требовал напасть на Иран, чтобы "отрубить голову змее". Похожие настроения процветали на Бахрейне, в Иордании и дореволюционном Египте.

Конкретным выражением этих настроений стала раскручивающаяся гонка вооружений. Вооруженные силы Саудовской Аравии с 1990 года увеличились в полтора раза — до 224 тысяч человек, численность танков возросла с 700 до 1055. На вооружении ВВС уже состоят 293 самолета (из них 130 — тяжелые истребители и истребители-бомбардировщики F-15) и 78 вертолетов. Однако, похоже, это был лишь "разбег". Начиная с 2007-го королевство заключило серию новых военных контрактов — в том числе, на 72 истребителя Еврофайтер Тайфун (24 уже поставлены). В декабре 2010-го было заключено соглашение с США на сумму $60 млрд, предусматривающее поставку 84 тяжелых истребителей F-15, модернизацию еще 70 самолетов того же типа, закупку 72 боевых вертолетов AH-64D Apache, 72 многоцелевых вертолетов UH-60M Black Hawk, 12 легких вертолетов MD-530F, а также боеприпасов и средств связи. В итоге только вертолетный парк Саудии практически утроится. Парк F-15 составит добрую треть от американского (сухопутные войска почти удвоят количество танков, при этом уже имеющиеся на вооружении модернизируются). ПВО – будут усовершенствованы (местные "Пэтриоты" "осовременят" до уровня РАС-3). Кроме того, вторая программа наращивания ВМС Саудовской Аравии предусматривает затраты в размере $23 млрд, и эта цифра явно может быть пересмотрена в сторону увеличения. Эр-Рияд намерен обзавестись новыми надводными кораблями, 6-8 подводными лодками, модернизировать морскую пехоту. Наконец, особый интерес представляют попытки и угрозы ближайшего союзника США обзавестись оружием массового поражения. Химическое у Эр-Рияда уже есть, а в 2009-м саудиты заявили, что готовы обзавестись ядерным. И это не пустые слова — королевство спонсировало ядерную программу Пакистана.

Даже если отбросить неконвенциональное оружие, очевидно, что Эр-Рияд готовится к операциям за пределами своих границ. Наращивание танкового парка и армейской авиации указывает на будущее усиление наземных сил. Очевидно, здесь имеется ввиду Йемен – но отнюдь не в первую очередь. Прежде всего, это сигнал Сирии и предпосылка для интервенции с территории союзной Иордании.

С другой стороны Залива отвечают симметрично. Если оперировать только морской мощью, то Иран намерен добиться тотального доминирования в регионе. Исламская республика заявила о готовности строить авианосцы и атомные подводные лодки (с учетом китайской помощи это может оказаться реальным), а также начала строительство собственных эсминцев. А иранский флот даже в нынешнем своем состоянии пытается выйти в океан.

Все это очень симптоматично.

«Росбалт»

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф