Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Россия утягивает Турцию за собой

Дата: 23.12.2014 Версия для печати
Россия утягивает Турцию за собой

Банк России не может остановить падение курса российского рубля. Недавно рубль снова подешевел относительно доллара, после чего курс оказался на отметке в 79,17 рублей.

Хотя еще в начале 2014 года один доллар был равен 33 рублям. Чтобы защитить рубль, Банк России в этом году продал 80 миллиардов долларов. А международные резервы России сократились до 416 миллиардов. Тем временем Россию покидает иностранный капитал. Отток составил 131 миллиард долларов.

Почему российская экономика оказалась в такой ситуации?

Экономические и финансовые санкции, направленные против России, которая после оккупации Крыма решила не принимать во внимание обращенные к ней предупреждения, перешли в активный режим. Из страны стал резко уходить иностранный капитал. Из-за того, что снижение цен на нефть сокращает бюджетные доходы России, к текущим проблемам добавилось и ожидание дефицита бюджета. С ростом рисков, разумеется, сокращаются инвестиции. Падают темпы экономического роста, которые в этом году, как предполагается, будут равны нулю.

А теперь поясним, к чему мы говорим обо всем этом...

По прогнозам Банка России, если цены на нефть упадут ниже 60 долларов, то в 2015 году российская экономика сократится на 4,7%. Тотчас же напомним, что накануне баррель российской нефти продавали на Лондонской бирже за 59,35 доллара. Если этот сценарий реализуется, то вполне можно ожидать, что сокращающаяся российская экономика окажет негативное влияние и на Турцию.

На чем основано такое утверждение?

Коллапс в России в 1998 году отозвался в Турции гораздо сильнее, чем азиатский кризис 1997-го. И как только российская экономика вошла в кризис и сократилась на 5,9%, в 1999 году ВВП Турции снизился на 4,7%. Этот факт позволяет утверждать, что влияние российской экономики Турция ощущает заметно больше, чем другие региональные переменные.

Заметим, что, несмотря на повышение ключевой процентной ставки с 10,5 до 17%, Банк России не смог остановить падение рубля. Тем временем неконтролируемой стала и стоимость турецкой валюты относительно доллара.

Конечно, не нужно забывать об эффекте, которым для валютных курсов обернется решение ФРС США о процентных ставках. Однако, судя по последней динамике валютного и фондового рынков, мы можем сказать, что влияние России на Турцию будет куда более весомым.

Итак, если российская экономика сократится, то она вполне может утянуть за собой и экономику Турции.

Переведено ИноСМИ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф