Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Четверг
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Русия аль-Яум: Набиль Фахми: Египет проведет ревизию отношений со всеми государствами

Дата: 02.09.2013 Версия для печати
Русия аль-Яум: Набиль Фахми: Египет проведет ревизию отношений со всеми государствами

Набиль Фахми: Египет проведет ревизию отношений со всеми государствами

Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке — «Русия аль-Яум» рассказал о пересмотре отношений с другими государствами после политической нестабильности в стране.

RT: Не настал ли момент, когда уже нужно распустить организацию «Братья-мусульмане» и объявить ее террористической после того насилия, которое недавно пережил Египет?

Набиль Фахми: Есть группа «Братья-мусульмане», есть ассоциация «Братья-мусульмане», есть партия «Братья-мусульмане». Группа была запрещена еще Гамалем Абдуль Насером в 1960-е годы, ассоциация стала легитимной с прошлого года. Есть много требований, среди которых требование прозрачности источников финансирования, которое до сих пор не выполнено. Правовой статус изучается или будет еще изучаться в рамках выполнения обязательств. Все это проходит обсуждение для выработки политического решения. Эта проблема связана с реализацией закона.

RT: Как бы Вы охарактеризовали египетскую внешнюю политику во время правления отстраненного президента Мурси. Обеспечивал ли Египет создание прочных внешнеполитических связей в интересах страны?

Н.Ф.: Абсолютно нет. Внешняя политика Египта была идеологической, не имеющей четких ориентиров, мечущейся между курсом на Восток и прозападным курсом. Отношения с Западом были даже намного сильней, чем те же отношения у предыдущего президента Хусни Мубарака. В то же время была идеологическая религиозная ориентация и связи с политическими течениями, имеющими немирный характер.

RT: Возможно, сейчас преждевременно говорить о новой доктрине египетской внешней политики, но, тем не менее, каковы должны быть ее главные приоритеты?

Н.Ф.: Мы разрабатываем представление о региональной и международной обстановке, начиная с настоящего момента и до 2030 года. Мы реорганизовываем структуру министерства иностранных дел Египта и готовим в этой связи соответствующие директивы. Кроме того, мы изменим некоторые его функции и специализацию, чтобы египетское министерство иностранных дел было способным справиться с вызовами будущего.

RT: Каково место США в новой системе египетской дипломатии?

Н.Ф.: Каждый, кто сотрудничает с Египтом на честной, равноправной и конструктивной основе, гарантированно получит свое место среди наших друзей, даже несмотря на диверсификацию в нашей политике. Тот же, кто будет относиться к нам враждебно, с позиции силы, видя в нас слабое государство, у которого нет ресурсов, увидит, что и мы будем дистанцироваться от него в другую сторону.

RT: Означает ли это, что Вы намерены пересмотреть характер отношений с Вашингтоном, поскольку некоторые убеждены в том, что американское влияние на Египет началось с момента подписания соглашения в Кемп-Дэвиде?

Н.Ф.: Миссия правительства ограничена во времени. Девять месяцев — это предельный срок. Сейчас мы занимаемся изучением всех проблем и выработкой всех вариантов на будущее. Я поручил соответствующим отделам провести ревизию отношений Египта со всеми государствами без исключения. Без исключения. Здесь кроется ответ на три вопроса. Оценка ситуации в отношениях между нами и конкретным государством. Затем интересы Египта в этом государстве. И указания соответствующим организациям по реализации интересов Египта. Итак, пересмотр отношений будет. Будет и с США, и со всеми другими государствами. Наши решения будут связаны с оценкой, с тем, насколько наши отношения соответствуют нашим интересам, в том числе и отношения с США.

RT: Почему провалились усилия европейских государств и США, направленные на то, чтобы убедить правительство и протестующих разрешить противоречия мирным способом?

Н.Ф.: Я считаю, что эти усилия провалились по двум причинам. Во-первых, стороны не были готовы к достижению договоренности, и между ними не было взаимного доверия. Прежде всего, это относится к движениям политического ислама. «Братья-мусульмане» хотели возврата назад, а это невозможно и неприемлемо для большинства египетского народа. Проблема не сводилась к противоречиям между «Братьями-мусульманами» и правительством или руководством Египта. Проблема существует между «Братьями-мусульманами» и большинством египетского народа. Это значит, что у них не было желания прийти к договоренности с правительством. Выдвигались разные идеи и предложения, но политической воли не было.

Во-вторых, с нашей стороны было предложено иностранным государствам предпринять позитивные усилия для содействия урегулирования внутри Египта. Мы приветствовали все усилия подобного рода. Но, прежде всего, необходимо было поддержать внутриегипетские усилия для подготовки благоприятных условий, а после этого можно было обратиться к внешним игрокам с просьбой поддержать эти усилия. Именно этим мы и занимаемся сейчас.

RT: Считаете ли Вы, что Турция продолжит критиковать Египет?

Н.Ф.: Действия, совершаемые Турцией, а именно, противоправные дипломатические и политические шаги, наносят ущерб интересам самой Турции. Поэтому мы не ограничились только тем, что вызвали турецкого посла в египетский МИД. Мы отложили на неопределенный срок военные маневры, в которых должны были принимать участие ВМС Египта и Турции. В долгосрочной перспективе ни Египет, ни Турция не заинтересованы в том, чтобы отношения между двумя странами были испорчены. Но позиция Турции зависит от позиции правящей в стране партии, которая является проводником идей политического ислама в регионе. Эта партия опасается, что если идеи политического ислама потерпят фиаско в регионе, то это негативно отразится на ее положении внутри Турции. Всякое действие рождает противодействие.

RT: Как Вы оцениваете отношения Каира с движением ХАМАС?

Н.Ф.: Это сложные отношения. Но это отношения с соседями, которые проживают в секторе Газа. С ними нужно выстраивать отношения добрососедства. ХАМАС является частью процесса решения палестинской проблемы. У нас с ними не должно быть никакой враждебности в отношениях. У нас должны быть рабочие отношения, должно быть сотрудничество, несмотря на различия взглядов по некоторым проблемам. Да, была некоторая идеологическая общность между прежним египетским режимом и движением ХАМАС. Но теперь необходимо провести некоторую ревизию в делах.

RT: А что Вы можете сказать об отношениях с Израилем?

Н.Ф.: Между Египтом и Израилем заключен мирный договор. Он продолжает действовать. Мы относимся к нему с уважением, и хотим, чтобы он стал отправной точкой для установления всеобъемлющего мира между арабскими странами и Израилем.

RT: Сохранит ли Египет свои обязательства по вопросам безопасности?

Н.Ф.: Соглашение по вопросам безопасности оставляет возможности для некоторых исключений в особых условиях. Эти особые исключения обговариваются двумя сторонами. Внесение поправок в соглашение возможно только при согласии органов безопасности Египта и Израиля. Если органы безопасности выразят намерение внести поправки, в этом случае МИД Египта начнет процедуру согласования с израильской стороной.

RT: Россия осудила нападение на военнослужащих сил безопасности Египта на Синайском полуострове. В результате этого нападения погибли 25 военнослужащих. Как Вы относитесь к позиции России по данному вопросу?

Н.Ф.: Мои контакты с министром Лавровым не прекращаются с тех пор, как я был назначен на пост министра иностранных дел Египта. Я очень доволен содержанием этих контактов, потому что наши беседы всегда носят объективный характер, они глубоки по своему содержанию. Я очень рад, что Россия незамедлительно выступила с четким и резким осуждением этой акции. Россия не стала лавировать, проявлять ненужную осторожность в выборе выражений. Она четко выступила против терроризма. И я хочу выразить ей за это свою благодарность.

RT: МИД России одобрительно отзывается об усилиях, которые предпринимают египетские ВС, силы безопасности, полиция и временное правительство для восстановления стабильности в стране. Как Вы к этому относитесь?

Н.Ф.: Считаю, что в этом проявляется высокая оценка деятельности египетского государства, имеющего свою историю и обладающего большим опытом. Ситуация в стране очень сложная. Любой политический процесс должен опираться на прочный фундамент в сфере безопасности. Мы очень ценим позицию России. Мы рассчитываем на дальнейшее развитие египетско-российских отношений. И я со своей стороны сделаю все возможное и необходимое для этого.

RT: Можно ли ожидать двухсторонних визитов между Россией и Египтом, и более ясных позиций между Каиром и Москвой в ближайшее время?

Н.Ф.: Естественно. Это просто вопрос времени. У меня нет сомнений в этом.

"Предоставлено "Инфо-Ислам" телеканалом "Русия аль-Яум"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф