Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Каллиграффити — что будет, если соединить граффити и ислам

Дата: 22.03.2017 Версия для печати
Каллиграффити — что будет, если соединить граффити и ислам

Когда древняя исламская практика каллиграфии и западные граффити объединяются, появляется новая форма искусства

Квадратные кирпичные строения в районе Маншият-Насир в Каире однородны по цвету, но немного отличаются по размеру и форме. Плотно упакованные вместе с ветхой наружностью, они стоят вдоль узких улочек, где зеленые и белые мешки, набитые мусором, лежат в зловонных кучах.

Маншият-Насир — один из самых бедных кварталов Каира, где живут мусорщики города. Это именно то место, которое франко-тунисский художник EL Seed выбрал для картины «Восприятие» — растянутой росписи, охватывающей более 50 зданий.

Нечетные углы и асимметричные участки кирпичной кладки были обмазаны голубой, оранжевой и белой красками, поразительно яркими среди клейкой пыли и грязи.

Создание «Восприятия» заняло больше года. Вместо того, чтобы нанимать помощников, художник пригласил группу друзей детства помочь ему.

EL Seed — один из растущего числа уличных художников, чья работа черпает вдохновение в классической арабской каллиграфии. Традиционно мусульмане считают, что создание образов противоречит учениям пророка Мухаммада, поэтому абстрактное геометрическое искусство и каллиграфия процветали в первые дни ислама.

Первоначально каллиграфия не использовалась для записи информации, но практиковалась как форма медитации теми, кто стремился уловить суть универсальной гармонии. Каллиграфия, часто используемая для изложения стихов из Корана, была как бы средством прямого общения с Богом.

В период Османской империи каллиграфия виделась повсюду: от книг, плиток, предметов кустарного промысла и зданий до официальных документов и государственных печатей. Скрипты были кодифицированы в фиксированные формы, каждый со своими точными пропорциями и углами. Каллиграфия стала сферой ремесленников, обученных копировать и воспроизводить, а не создавать и вводить новшества.

Однако в последние годы каллиграфия начала будоражить воображение молодого поколения, стремящегося создать уличное искусство с арабской идентичностью. Ранее в общественном искусстве доминировали ближневосточные диктаторы, заказывающие для себя статуи и фрески. В 2011 году художники стали рисковать арестом и пытками для распространения политических и социальных посланий, вдохновляющих революции. Они игнорируют правила традиционной каллиграфии, вместо этого комбинируя свой уникальный визуальный язык с граффити.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф