Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Садик Хан: новый мэр Лондона — кто он?

Дата: 09.05.2016 Версия для печати
Садик Хан: новый мэр Лондона — кто он?

На выборах мэра Лондона, проходивших в четверг, победу одержал Садик Хан, кандидат от Лейбористской партии.

Больше информации по теме можно найти в подборке Мэр Лондона Садик Хан

Что известно о человеке, который в течение ближайших четырех лет будет руководить британской столицей? До сих пор Хану почти всегда удавалось добиваться успеха, несмотря ни на что. Именно это он и сделал, став мэром Лондона.

Личные данные

Возраст: 45 лет.

Семейное положение: женат, имеет двух дочерей.

Политическая партия: член Лейбористской партии, с 2005 года — член парламента по округу Тутинг на юге Лондона.

Предыдущие работы: работал юристом в области защиты прав человека, был председателем общественного фонда «Либерти».

Садик Хан — первый мусульманин, ставший мэром столицы страны-члена ЕС. Его родители — Амуналла и Сехрун — эмигрировали в Британию из Пакистана в 1970 году, незадолго до его рождения. Он — пятый из восьми детей в семье (семи сыновей и дочери).

Его отец проработал 25 лет водителем автобуса, был членом профсоюза, и, по воспоминаниям Садика, неплохо зарабатывал. А мать его была швеей-домохозяйкой и, в отличие от отца, зарабатывала немного.

Семья жила в крошечном домике с тремя спальнями на юго-западе Лондона, где Садик с братьями ходил в местную школу, колледж Эрнеста Бевина, которая была известна как рассадник местных хулиганов. Cадик делил двухъярусную кровать с одним из своих братьев, пока не покинул родительский дом уже после того, как ему исполнилось 20 лет.

Но именно в школе Садик заинтересовался политикой и вступил в Лейбористскую партию в возрасте 15 лет.

Садик был способным учеником, особую любовь он проявлял к футболу, боксу и крикету.

В семье детей воспитывали в духе уважения к исламу. Садик считает себя мусульманином и всегда признавал значимость для себя своей веры. В своей первой речи в качестве члена парламента он вспоминал, как отец учил его заветам пророка Мухаммеда.

В школе он собирался стать дантистом и поэтому налегал на математику и физику. Но ранний интерес к политике заставил его задуматься о карьере юриста.

Хан не раз рассказывал, как ему и его братьям приходилось выслушивать расистские комментарии в свой адрес, когда они посещали футбольные матчи в фешенебельных Челси и Уимблдоне. По его словам, смотреть футбол было гораздо безопаснее дома. Он стал фанатом «Ливерпуля» просто потому, что «они так замечательно тогда играли».

Он поступил в Университет Северного Лондона и уже в 1994 году стал интерном в юридической фирме Christian Fisher, специализируясь в сфере прав человека.

В том же году он женился на Саадии Ахмед. Она тоже была юристом и по случайному совпадению — дочерью водителя автобуса. У пары родились две дочери — Аниса и Аммара.

Всего три года спустя он стал партнером этой фирмы и одновременно был избран в местный совет округа Тутинг.

В 2005 году Садик Хан выставил свою кандидатуру на пост депутата парламента по округу Тутинг и победил на выборах, став одним из пяти представителей этнических меньшинств, избранных в парламент в том году.

Яркие выступления

Через два месяца после избрания в палату общин он обратил на себя внимание яркими выступлениями в связи с событиями 7 июля, когда в Лондоне были взорваны бомбы в метро и автобусе.

В последующие годы он активно выступал в защиту гражданских свобод, в частности, против планов правительства ввести удостоверения личности, а также против намерения тогдашнего премьер-министра Тони Блэра разрешить содержание подозреваемых в терроризме под стражей в течение 90 дней без предъявления обвинения.

После отставки Блэра Садик Хан стал одним из активных участников центристского фланга партии наряду с Эдом Боллом и Гордоном Брауном.

В 2009 году Садик Хан стал министром транспорта в правительстве лейбористов и первым членом кабинета мусульманского вероисповедания. В то время в палате общин было всего четверо депутатов-мусульман.

На выборах 2010 года он с большим трудом набрал нужное число голосов для переизбрания членом парламента и одновременно оказался в оппозиции, так как впервые за 13 лет лейбористы оказались не у власти.

Ставка на профсоюзные движения

Выдвигаясь в качестве кандидата на выборах мэра Лондона, Садик Хан сделал ставку на поддержку со стороны профсоюзного движения, что принесло ему немало голосов.

Но еще до этого он возглавлял избирательную кампанию Эда Милибанда на выборах нового лидера лейбористов, а затем был назначен членом теневого кабинета, ответственным за правосудие.

Поражение лейбористов на выборах 2015 года и отставка Эда Милибанда не стали тормозом в политической карьере Садика Хана.

Всего через неделю после выборов он объявил о своем намерении выставить свою кандидатуру на выборах лондонского мэра.

В своей предвыборной кампании он противостоял главному оппоненту — консерватору Заку Голдсмиту.

В этой борьбе, особенно на заключительном ее этапе, Хану пришлось нелегко, когда он столкнулся с обвинениями в том, что он якобы общался с террористами и даже защищал их в суде.

Русская служба BBC, Великобритания


Смотреть комментарии

avatar
14 gblgbl
Действительно великий человек для своих 45 лет и я очень рад, что консерваторы не смогли победить с их Заком Голдсмитом. Тот был на голову слабее и врятли справился бы с Лондоном сегодня
avatar
13 pomitkinatuapse
Еще в предверии выборов наткнулся на статью про Садика Хана и его оппонента - Зака Голдсмита.. честно говоря, изначально у меня почти не было сомнений, что в конце концов мэром выберут именно второго, причин - море.. ну, во-первых он этнический британец, вроде как свой, богатый, из очень известной и влиятельной семьи, не стесняется жертвовать на благотворительность, человек широкой души.. был почти уверен, что британцы брезгливо воспримут мусульманина, наберет от силы 10-15 процентов голосов, и будет раздавать интервью о том, что главное не победа, а участие, что он горд и тем тысячами голосов, которые отдали за него жители Лондона.. но на деле результаты превзошли все, даже самые оптимистичные ожидания.. как оказалось Британия, в отличии от многих стран Запада не поражена вирусом ксенофобии, там действительно мудрые и прогрессивные люди, смотрящие в первую очередь на профессиональные качества человека, на его способность дипломатии, налаживания взаимоотношений с гражданами, способность улучшать и без того неплохую жизнь лондонцев, это, на самом деле, похвально. Радует, что в первую очередь человека оценивают именно по профессиональным качествам, а не по его национальности, вероисповеданию, и прочим, незначительным вещам. Сам Садик Хан, судя по досье производит впечатление очень умного и простого человека, без звездных закидонов.. несмотря на то, что он проповедут Ислам и родом из Пакистана, одной из самых строгих и религиозных стран, человек он очень современный, свободно и толерантно мыслящих, у которого и в мыслях не будет ущемлять какие-либо этнические группы, либо наоборот, продвигать своих мусульман, напрочь забыв про коренное население..у Садика также очень современная, умная и прекрасно выглядящая жена, двое прекрасных детей, высшей образование (Британское, что очень многого стоит, как у нас там диплом в вузе не купишь), и с большой вероятностью можно сказать, что высшее воспитание, именно такое впечатление о нем сложилось, после прочтения его интервью, в конце досье о нем.. можно только поздравить Лондон, его жителей, им достался прекрасный хозяйственник и простой, грамотный человек, обладающий должной харизмой для того, чтобы быть мэром такого города, как Лондон. Да и в целом Англия ориентир в этом плане, там живет сотни разных национальностей, но мэром могут избрать человека любой национальности, национальная нетерпимость, это точно не о старушке Англии
avatar
12 samayasamaya5
На мой взгляд, вопрос вероисповедания или расы не должен играть значимой роли при назначении на любой пост в любой стране, хотя прекрасно понимаю, что зачастую это далеко не так. Слышала, что в Англии это не единственный случай, так что в этом плане у Великобритании есть чему поучиться. Главное, чтобы новый мэр достойно справлялся со своими обязанностями.
avatar
11 impassive1
Плохо слежу за новостями и честно сказать не много удивлен этому факту как и многие, но не нужно уделять этому случаю столько внимания. Народ Лондона проголосовал, отдал ему свой голос видимо не зря, значит он удостоен этого поста больше, чем его соперники. Садик Хан наверняка профессионал и уж о безопасности и благополучии своего города побеспокоится.
avatar
10 shipuchka
Я считаю, что одним из основных критериев при выборе человека на столь важную и ответственную должность, должен быть профессионализм. А уже потом человеческие качества. С каждым новым мэром город должен расти, процветать, а жители обязаны радоваться тому, что они живут именно тут. Так или иначе, человек несет огромную ответственность за всю проделанную работу в будущем. И если у Садик Хана есть желание превратить Лондон в еще более представительный и удобный для жизни город , то как говорят "флаг ему в руки". И в первую очередь он обязан доказать своим избирателям, что они не ошиблись в своем выборе.
avatar
9 mila07
Я не знаю ни одного подобного прецедента в истории, чтобы на руководящую должность такого уровня выбрали не коренного англичанина.
avatar
8 dream-girl
Мне очень интересно наблюдать за политикой разных стран и узнавать все и больше информации касающееся в данном случаи нового мэра Лондона Садик Хан. Интересно было узнать, что он мусульманин, но меня никак не настораживает, а наоборот, ведь каждый человек вправе делать выбор сам. Он себя проявил с самой лучшей стороны и думаю, что он профессиональный политик и качественно выполняет свою работу и выполняет ее во благо народа.
avatar
7 Таня Луганская
Думаю жители Лондона, не по наслышке знают о заслугах Садика, потому и отдали ему свой голос, в избирательном бюллетене. Не хочу заострять внимание на его вероисповедании, потому как считаю это сугубо личным выбором для каждого, но искренне надеюсь, что он поможет людям различных вероисповеданий, найти взаимопонимание, в стремлении к лучшему будущему всего Лондона.
avatar
6 Slader3
Это очень знаковый момент в мировой политике в целом и в Европейской в частности . Мир наконец то начал понимать , что мудрость и политическая зрелость это основные качества для политика . И далеко не обязательно , что бы в христианской стране политик был обязательно христианином . Главное - что бы он был честным и неподкупным гражданином своей страны . Пришло время ломать религиозные и расовые предрассудки .
avatar
5 Deniz Burren
Довольно-таки позитивный человек, думаю, что он сможет сделать многое для своей столице. Выглядит он с чувством юмора, вроде как добрый, да и прочитал его историю и про него, он пытался добиваться успеха во всем, и у него это выходило, так что скорее всего он сделает еще большой прорыв в своей карьере. Посмотрим за его деятельностью, потом будем уже говорить что-то вразумительное, а так можно пока догадки строить.
avatar
4 Наталья
Если этому человеку доверяет такое количество избирателей, значит он действительно хороший политик и умеет привлечь внимание. Не думаю, что англичане бы стали слепо голосовать не пойми за кого, это не Россия;)
Странно, что так ярко освещается его религиозная принадлежность, я вот к примеру не знаю, какую религию исповедует мэр моего родного города, да и как это должно отразиться на его работе?
avatar
3 Валентина Костя
В первую очередь он интересная личность, и видимо, умелый политик, раз за него отдали свой голос большинство лондонцев! Мне кажется, вероисповедание в политике не имеет особого значения, главное - правильно составленная предвыборная программа, только положительные действия кандидата на благо общества и его социальный статус (примерный семьянин и т.д.). Для людей это самое важное, я думаю, ведь они выбрали для себя мера на ближайшие несколько лет и надеются, что он сделает для британской столицы много полезного! Да и судя по информации, изложенной в статье, Садик - самодостаточный политик и человек хороший! Всем бы такого мера!
avatar
2 nataliyagub
Мне кажется, кто бы не был мэром Лондона он как ни крути является человеком. Не зависимо от того какая у него национальность, почему не которые люди так негативно относятся к мусульманам?! Мне лично они ничего такого не сделали. Главное, чтобы человек был хороший! Вообще в Лондоне пора уже навести порядок, думаю Садик Хан сможет это сделать. Сколько про него читала, он прекрасный семьянин, хороший отец и давно интересуется политикой. У нас почему-то в политику идут спортсмены, бандиты и бизнесмены)) А тут человек с 15 лет этим интересуется и занимается. Садик Хан, сможет навести порядки и вернуть все на свои круги.
avatar
1 joint-z
По большому счету мне все равно кто будет новым мэром Лондона, главное чтобы он заботился о том чтобы город был красивым и безопасным. Сейчас в мире не спокойно.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф