18

Шейх, разрешавший меньшее зло

Дата: 11.03.2010 Версия для печати

В ходе визита в Саудовскую Аравию умер один из главных идеологов суннитского ислама. Глава крупнейшего исламского университета Аль-Азхар и бывший верховный муфтий Египта шейх Мухаммад Саид Тантауи скончался на 82-м году жизни от сердечного приступа. В окружении Тантауи до сих пор не могут поверить, что один из главных либералов от ислама, всегда отличавшийся отличным здоровьем, ушел из жизни.

О смерти главного идеолога суннитского ислама шейха Мухаммада Саида Тантауи, ставшей центральной темой иранских и арабских СМИ, первым в среду в спецвыпуске новостей сообщил катарский канал «Аль-Джазира». Глава крупнейшего исламского университета Аль-Азхар, расположенного в Египте, находился с визитом в Саудовской Аравии, где вручал международную премию «За служение исламу». По предварительным данным, в среду утром, незадолго до очередной официальной встречи, Тантауи скончался от сердечного приступа в своем гостиничном номере.

Как сообщает Reuters, смерть Тантауи стала неприятным сюрпризом для всех в его окружении, так как в Саудовскую Аравию 81-летний исламский идеолог уезжал «в отличной форме и добром здравии». Кто теперь возглавит самый престижный и крупный исламский богословский вуз Аль-Азхар, которым Тантауи руководил с 1996 года, пока неизвестно.

Временно исполняющим обязанности главы университета пока назначили заместителя Тантауи, а позднее назначить нового руководителя предстоит президенту Египта.

Мухаммад Саид Тантауи был одним из самых либеральных и авторитетных идеологов суннитского ислама, за что нередко подвергался критике. В 1944 году он поступил в высшее религиозное учебное заведение в Александрии, а в 1972 году перебрался в Ливию, где продолжил изучать богословие в Институте ислама. В 1980 году Тантауи стал руководителем одного из подразделений Исламского университета в Медине. Спустя пять лет он вернулся в Египет, где стал деканом одного из факультетов Александрийского института религии. В 1986 году, на свой 58-й день рождения, Тантауи был назначен верховным муфтием Египта, а спустя еще десять лет по распоряжению президента Хосни Мубарака — главой университета Аль-Азхар и великим имамом одноименной мечети в Каире.

Именно в этом статусе Тантауи делал заявления, за которые многие мусульмане посчитали его одним из самых мудрых и либеральных богословов, а другие требовали отстранить от должности и лишить всех регалий.

Он активно выступал против того, о чем раньше многие муфтии просто боялись говорить. В частности, он называл женское обрезание, практикуемое в некоторых исламских странах, дикостью и говорил, что у этой операции «вообще нет ничего общего с религией».

Также Тантауи издал фетву, согласно которой женщина имеет право на аборт, если ребенок был зачат при изнасиловании.

Правда, при этом в 2001 году он же запретил женщинам выступать в качестве суррогатных матерей и пользоваться искусственным оплодотворением, если сперма принадлежала их умершим мужьям, поскольку таким образом они нарушают саму идею брака. Из-за этого в Египте, где с начала 2000-х открылись как минимум три банка спермы, возникла реальная проблема: как объясняли эксперты, этими банками в основном пользовались смертельно больные мужчины, рассчитывающие зачать ребенка.

Тантауи был одним из первых исламских лидеров, осудивших теракты 11 сентября и действия шахидов в целом. Он также активно критиковал лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. «Люди разных взглядов и верований должны сосуществовать в мире и никогда не вступать в бездумные конфликты. Экстремизм — враг ислама. Джихад в исламе позволяет защищать чью-то землю, а в экстремизме — это оружие нападения. Джихад в исламе и джихад в экстремизме — небо и земля», — говорил он.

Глава Аль-Азхара подвергался серьезной критике за фетву, выпущенную в разгар войны французского правительства с ношением хиджабов в школе.

Когда во Франции принимались соответствующие законы, Тантауи постановил, что девушки, чтобы не нарушать закон, могут снимать хиджаб в учебное время, так как «это наименьшее из двух зол».

В 2008 году шейх Тантауи снова оказался в центре скандала. Он встречался с президентом Израиля Шимоном Пересом на межконфессиональной конференции в США и обменялся с ним рукопожатием. Фотография вызвала массу недовольства среди египтян, а местные оппозиционеры даже потребовали его отставки, однако Тантауи объяснил, что просто не узнал Переса: «Я пожал руку этого человека, не поняв, на кого он похож. Это было простое мимолетное рукопожатие».

Дмитрий Карелин, Газета.ру