Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сирия - суннитский плацдарм для атаки на Турцию

04.03.2012 Версия для печати
Сирия - суннитский плацдарм для атаки на Турцию

Создается впечатление, что ведущие специалисты по Ближнему Востоку в США, Европе и в России несколько растеряны и продолжают предлагать весьма стандартные и не очень творческие предположения в отношении событий в Сирии и вокруг нее.

Турция пытается воспользоваться претензиями суннитских политических кругов в арабском мире и стать партнеров суннитов против шиитских общин в регионе. Понятно, что понятие «суннитские круги» очень расплывчатое, и под этим можно понимать все, что угодно. Но вряд ли можно привести примеры в современной арабской истории, когда суннитские страны и силы настолько были бы объединены и солидарны. Даже в отношении Израиля не всегда имеет место такая консолидация арабов-суннитов.

Вместе с тем, вполне очевидно, что арабские правительства и респектабельные круги в борьбе с правящим режимом в Сирии не могут обойтись без участия или сотрудничества с наиболее радикальными группировкам. Совсем не спроста ХАМАС вступил в борьбу с Сирией, не нужно думать, что в этом случае имеют место только финансовые интересы. Все это сильно замешано на религиозной идеологии.

Имеется и чисто политический прагматизм. Дело в том, что палестинцы различных направлений мыслей и деятельности, очень долго были в зависимости от воли сирийского режима, который стал очень уязвимым и не мог оказать более кардинальную поддержку палестинцам, и, видимо, принято решение привести в Сирии к власти более «понятный» им суннитский режим. Например, в Ливане такие не очень-то дружественные друг другу политические силы, как суннитская партия «Аль-Мустакбаль» и право-христианская партия «Ливанские силы», вполне солидарны по вопросу об устранении от власти нынешнего режима в Сирии.

То есть, в решении данной задачи заинтересованы самые различные стороны, что может привести к достижению солидарных решений правительств арабских правительств и «Аль-Каиды», которая сама по себе достаточно разнообразна.

Одновременно, не нужно забывать, что Саудовская Аравия и ее партнеры в арабском мире уже выступили достаточно согласованно против усиления влияния Турции на Ближнем Востоке, и только ситуация в Сирии несколько изменила ситуацию. Но, наиболее кардинальные геополитические и националистические проблемы не исчерпаны.

Если Сирия подпадет под контроль суннитских государств и радикальных организаций, она неизменно станет плацдармом для атак на Турцию. Потому что, если вопрос алавитского режима будет решен, встанет вопрос Турции как «цивилизационно разорванной» страны, партнера США и Израиля, члена НАТО, сотрудничающей со злейшими врагами Ислама.

Понимают ли это турки? Конечно. В Анкаре понимают и знают регион больше, чем кто-либо, и если она и что-то, на определенном этапе, не верно рассчитала, то только в определенном ограниченном смысле. Проблема этой ситуации на Ближнем Востоке в том, что все политические субъекты вступили в игру без полного и ясного понимания перспективы. В этом нет ничего удивительного и необычного, но, ситуация чрезмерно опасна и чревата многими угрозами и рисками.

Арабские государства научились сотрудничать с кем угодно, но это не означает, что они забывают о своих интересах. Арабские элиты не допустят экспансии Турции на Ближнем Востоке, в этом их интересы совпадают с целями США и Европы, и даже с Израилем и Ираном.

Одним из способов усилить геополитическую блокаду Турции является организация масштабных атак на нее силами радикальных суннитских организаций. Данные события в Сирии, а также усложнение политических игр в регионах, ускорили девальвацию понятий «союзник» и «партнер», и окончательно сняли с повестки века такое понятие, как «стратегический партнер».

Видимо, пришло время предложить более адекватные обозначения международного сотрудничества. Кто придумает это обозначение, видимо, будет награжден посмертно.

Lragir.am, Игорь Мурадян

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 152




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф