Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сколько стоит война на Ближнем Востоке?

Дата: 07.02.2016 Версия для печати
Сколько стоит война на Ближнем Востоке?

Деньги, потраченные на вооружение, представляют собой лишь очень малую часть от всей общей стоимости войны. Несколько ведущих экспертов подсчитали, во сколько обходится война в Ираке и Афганистане для экономики США – это 6 триллионов долларов.

Большая часть расходов связана не с военными операциями, а потрачена на косвенные расходы.

В дополнение к $2 трлн израсходованных денег, в ближайшие 30 лет США потратит еще $4 трлн с процентами по кредиту на новые закупки вооружений и расходы на здравоохранение для ветеранов войны. За неделю до начала войны в Ираке вице-президент США Дик Чейни заявил, что война будет длиться 2 года и обойдется около $100 млрд. Тем не менее конфликт никогда не заканчивается, а его стоимость увеличилась в 40-50 раз.

Мир становится все более опасным местом, где появляются побочные эффекты войн, которые неизмеримы в деньгах. Миллиарды долларов тратятся на безопасность. Вместо того, чтобы мир боролся с голодом, нищетой и болезнями, огромные усилия предпринимаются для защиты от угроз в неизвестных направлениях.

В своем докладе за 2014 год Институт экономики и мира указал на 81 страну, которые становятся все более опасными. В их числе Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, Израиль и Ливан. Ежегодные затраты на насилие в этих шести странах составляют по $300 млрд. Ежегодные затраты по всему миру оцениваются в $10 трлн. Из них $3 трлн связаны с затратами на вооружение, $3 трлн на борьбу с преступностью и насилием (убийства, насилие, преступления сексуального характера и тюремные расходы), $2,2 трлн уходит на обеспечение внутренней безопасности стран и $1,2 трлн на региональные и глобальные конфликты. И все это могло быть потрачено на предотвращение голода, нищеты и гибели бездомных детей, повышение благосостояния во всем мире. Мир движется в тупиковом направлении, в котором не может быть победителей.

С января 2015 года в Европу прибыло более 1 млн человек. Попробуйте добраться из Сирии в Европу, если сможете выжить.

Было бы неправильно измерять расход на войну только в денежном эквиваленте. Конфликтное настроение, достигшее своего апогея благодаря программе «Война с террором», исчисляется жизнями около 3 млн людей. Невозможно дать финансовую оценку по вопросу права на жизнь невинных мужчин и женщин, детей и пожилых людей. Эта программа на сегодняшний день опустошила 8 стран. Сотни городов и десятки тысяч поселений нужно заново отстраивать. Четыре миллиона человек были вынуждены покинуть свои страны, в то время как 8 млн еще скитаются. Более 2 млн застряли в Турции. Сотни тысяч людей остались на границе с ЕС, многие утонули по пути в Европу.

Другим важным следствием войны на Ближнем Востоке станет отдаление народов Востока и Запада. Ислам приравнивается к войне и террору на Западе, в то время как на Востоке миллионы людей рассматривают Запад как захватчиков и зачинщиков войн.

Самая большая цена этих войн заключается в том, что люди теряют свою человечность. Официальные информационные агентства докладывают о том, сколько бомб было выпущено и сколько раз они достигли своих целей, таким образом изображая свои страны как героев. Но так и остается неясным, какова цель и на кого направлены эти операции. Военные представители описывают «успешные» операции как нечто такое, чем можно гордиться, хотя по сути это означает увеличение количества трупов, разрушений и нищеты. Материальные и психологические издержки обретают несоизмеримую цену и становится все страшнее, пока человечество пытается решить споры военным путем. Целью должно быть действие мирным путем ради достижения мира. Войной нельзя добиться мира.

Харун Яхья

Переведено специально для info-islam.ru

Источник: World Affairs Journal


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф