Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Социальные сети как средство единения мусульман

16.09.2010 Версия для печати
Социальные сети как средство единения мусульман

За свою короткую жизнь я насмотрелась на такое бесчеловечное отношение людей друг к другу, что в моем сердце накопились гнев и чувство несправедливости. Все сильнее меня расстраивают стереотипы, с помощью которых СМИ расписывают «проблему» ближневосточной молодежи, и поэтому я снова берусь за клавиатуру.

Мне хотелось бы показать не только этнорелигиозное и культурное разнообразие этого региона, то также многообразие взглядов, идеалов, надежд и политических убеждений. Мне хотелось, чтобы мы сами формировали свой имидж и показывали иной образ мусульманской молодежи во всей его глубине и многогранности.

Со временем ко мне присоединились многие люди, которые твердили в унисон – «Мы, мусульмане – за гражданские права!». Они создали сеть «MideastYouth.com», главной идеей которой стало воодушевлять молодежь и предоставлять ей свободу самовыражения.

Я использовала «MideastYouth» в качестве платформы, с помощью которой голос молодежи могло услышать мировое сообщество, - услышать и осознать, что мы способны на вдумчивый и разумный диалог.

Мы хотим взять в свои руки наше будущее, и мы используем интернет, а также другие виды технологии, чтобы бороться за это свое право.

Многие рисковали своей свободой, безопасностью и даже жизнью, берясь за безграничные возможности технологий в регионе, где информация строго контролируется и подвергается цензуре со стороны ряда лидеров, пытающихся манипулировать общественными настроениями.

Злобные и «ядовитые» стереотипы регулярно используются нашими лидерами для изображения других народов, сект и групп в регионе, поэтому мы едины в своем непринятии этого, тем более что для разжигания всевозможных разногласий используются государственные СМИ.

Вот что вдохновило нас на создание этого самопровозглашенного электронного сообщества, через которое мы провели немало акций и кампаний для этнических и религиозных меньшинств в регионе.

Мы – активисты всех народов и вероисповеданий, готовые выступить от имени всех меньшинств, которым не хватает сил или возможностей для участия в гражданском диалоге.

Региональная цензура усложняет открытое обсуждение таких тем. Именно из-за этих убийственных ограничений интернет предоставляет единственную возможность для созидательного общения молодежи. Он позволяет свободно самовыражаться, обмениваться информацией, опытом, взглядами и мнениями, вовлекать в диалог меньшинства, подвергающиеся преследованию, цензуре и дискриминации.

Мы, как мусульмане, создаем новую, альтернативную историю самих себя и нашего мира, с помощью наших правозащитных акций.

Один из примеров такого преследования по религиозному признаку – случай бахаитов. Ужаснувшись тем, как с бахаитами обращаются в мусульманских странах, я обнаружила мусульманскую сеть по борьбе за права бахаитов. Это не просто единичная акция по поддержке бахаитов, а целая организация, в которой активисты-мусульмане борются за права бахаитского меньшинства в наших странах, обеспечивают им равные права с другими религиозными конфессиями.

Мы хотим показать, что наша вера не позволяет дискриминировать других по религиозному признаку.Когда доступ к информации и знаниями ограничен, люди легко подвержены манипуляции.

Этнические, светские и племенные институты в регионе остаются очень сильными, они по-прежнему являются главной причиной политических разногласий. Ограничение свободы слова и строгий правительственный контроль СМИ только играют на руку этим разногласиям.

Наши политические и религиозные лидеры уже привыкли к такому положению вещей, тем более что многие мусульмане и сами высказывают подобные стереотипные взгляды. Но теперь ситуация меняется, и мы продолжаем ее менять в лучшую сторону – привлекаем желающих быть услышанными и развиваем диалог о проблеме религиозных меньшинств в наших странах.

Вопреки всем социальным, политическим и физическим барьерам мы используем возможности интернета, объединяющего миллионы мусульман, и призываем их быть едиными и развивать веротерпимость.

Так же как мы убеждены в необходимости борьбы за свободу слова, мы верим, что должны бороться и за право на человеческое достоинство.Многообразие наших членов позволяет нам ломать исторические барьеры и делает нас уникальными.

Есть новое поколение мусульман, пытающихся изменить ситуацию, у нас хватает средств и новых медийных каналов, помогающих нам в этом. Каждый день моя вера воодушевляет меня на продолжение борьбы за мирное сосуществование сообществ в нашем регионе.

Исра Аш-Шафии, основательница «MideastYouth.com» и общественная активистка.

«Edition.CNN»(Перевод "Ислам.ру")

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 138




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф