Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Star gazete»: Для России Турция важнее Сирии

Дата: 09.10.2012 Версия для печати
«Star gazete»: Для России Турция важнее Сирии

После артобстрела в Акчакале, ценой которого стали жизни пяти наших граждан, в том числе - троих детей, отношения Турции и Сирии были перенесены в новое измерение. Предпринимаются попытки найти ответы на множество вопросов, начиная с дилеммы о том, была ли это случайность или умысел, и заканчивая обеспокоенностью относительно того, что будет дальше.

Эти и другие вопросы мы обсуждали с профессором отделения международных отношений Университета Йедитепе (Yeditepe Üniversitesi) Месутом Хаккы Чашином (Mesut Hakkı Çaşın). Бывший летчик, служивший 25 лет в военно-воздушных силах страны, Чашин также ведет занятия в Военно-воздушной академии и является экспертом по НАТО и России.

Фадиме Озкан: Случилось самое страшное, и обстрел в Акчакале унес жизни пяти наших граждан. По утверждению Сирии, это была случайность. Однако есть вероятность того, что атака могла быть проведена намеренно. У вас есть 25-летний опыт военной службы. Одновременно вы являетесь экспертом по международному праву. Как вы считаете, случайность или умысел?

Месут Хаккы Чашин: Хотя подчеркивается, что обстрелы в Акчакале не были умышленными, имело место вооруженное нападение на Турцию. Суверенные государства должны уважительно относиться к территориальной целостности и безопасности жизни граждан соседних государств. Это предусматривается международным правом и уставом ООН. Очевидно, вслед за сбитым 22-го июня турецким самолетом, Сирия неоднократно нас провоцировала: приближение сирийских вертолетов к нашей границе, танковые маневры Сирии вынудили Турцию отреагировать. Если мы проанализируем элемент умысла с точки зрения международного права, то возникает два момента. Взгляд Сирии: Асад утверждает, что Свободная сирийская армия, используя Турцию как базу, штурмует территории Сирии, а Турция предоставляет Свободной сирийской армии помощь и настраивает ее представителей против Сирии. Ни один из этих фактов не доказан. Военно-техническое положение: вопрос в том, как с такого близкого расстояния можно нанести ошибочный артиллерийский удар. Случайный артобстрел возможен на более значительном удалении.

– В чем причина такого вывода?

– Немногим раньше было атаковано здание, в котором находился контингент Свободной сирийской армии, значит, это была первостепенная цель. Затем был нанесен удар по ракетной пусковой установке, в тот же день были убиты наши граждане. Как отметил премьер-министр, в целом речь идет о 7 - 8 ударах. Можно ошибиться один, два раза, но артиллерийский офицер не промахнется восемь раз. Даже при немодернизированной технике и отсутствии радаров это невозможно с технической точки зрения. Вместе с тем, артиллерийская техника, при помощи которой были нанесены удары, достаточно современна. Поскольку это регулируется женевским коммюнике, Сирия не должна совершать такие ошибки и наносить удары по населенным пунктам. Обстрел произошел в дневные часы. Я не думаю, что это могла быть ошибка. Ни один офицер без распоряжения старшего по званию или официального лица не нанесет подобный удар. В этой связи, по моему мнению, артобстрел спланирован. В рамках международного права, если одно государство причиняет вред соседнему государству, как в случае с «Голубой Мармарой», государства несут неограниченную ответственность. Иными словами, даже если это вина одного лица, ответственно государство. Следовательно, необходимо более внимательно принимать во внимание вопрос об умышленном преступлении.

– Как Сирия могла это сделать, чем она руководствуется? Визави – Турция, одна из сильных стран мира и региона с точки зрения армии, экономики и политики, член НАТО, дипломатическая сила…

– Очевиден сигнал для Турции: «Турция определенно поддерживает оппозиционные силы». Вместе с тем, возможно, это стремление привлечь к этому факту внимание мирового общественного мнения. Здесь есть и сигнал для некоторых групп в Турции, которые поддерживают Сирию. Иными словами, налицо ряд акций, направленных на то, чтобы обернуть внутреннюю политику Турции против нее самой. В последнее время в регионе были задержаны лица, подозреваемые в шпионаже в интересах Сирии.

– Достаточно ли армия Сирии сильна, чтобы противостоять Турции? Она не способна справиться даже со Свободной сирийской армией…

– Что касается армии Сирии, полагать, что она сможет бросить вызов Турции – это просто глупость. Турция знает, что в Сирии около 4 тысяч танков, большинство из них - старого образца, они не функциональны. Есть проблема запасных частей. Кроме того, сирийские самолеты невозможно сравнить с нашей авиацией. В военно-морских силах Турция также превосходит Сирию.

– Проводила ли Турция какую-либо подготовку к войне против Сирии?

– В наших планах нет и не было такой враждебной цели, как захват Сирии. Во внешней политике Турции не прослеживается ничего подобного. Начиная от Мустафы Кемаля, Турция уважительно относилась к территориальной целостности соседних стран. Даже несмотря на то, что некоторые наши западные союзники в период Второй мировой войны обещали нам территории в обмен на атаку на фашистскую Германию, Турция не принимала это во внимание. Сирия знает, что турецкая армия никогда не нападет на нее. Кто-то преследует явную цель - обострить отношения Турции и России, Турции и Ирана, Турции и Сирии. Я не могу знать, откуда "ноги растут", но не думаю, что Сирия отважится вступить в военный конфликт против Турции.

– Иными словами, насколько возможно то, что все нападения на Турцию были совершены вопреки Асаду?

– Насколько Асад может контролировать собственную армию и тех, кто принимает решения? Есть ли в партии БААС раскол? Может ли руководство стремиться втянуть Сирию в хаос? Может ли Асад продемонстрировать смелость, чтобы применить химическое оружие, как это сделал Ирак? Или, несмотря на все соглашения, некоторым курдским группам на севере Ирака для оказания поддержки «Рабочей партии Курдистана» (РПК) предоставляется другое оружие? Учащение атак встревожило Турцию, и в соответствии с нормами государственного и международного права было принято решение турецкого парламента.

– Позиция России, которая имеет решающее значение в урегулировании сирийского кризиса, - несмотря на 30 тысяч погибших, включая гражданское население, женщин и детей, - поддерживает Асада, блокирует решения ООН. Что происходит сейчас? Изменил ли Путин позицию Москвы?

– Путин испытывает тревогу относительно самой России. Во-первых, он обеспокоен тем, что после Ливии могут ударить по Сирии и Ирану. Если этот удар будет нанесен, то южное крыло распадется. Определенную угрозу для России представляет усиление роли США в регионе. Опасные риски таит в себе захват сирийских территорий радикальными исламистскими группами, как это произошло в Ливии. Российский лидер также встревожен распространением радикализма на Кавказе, в тюркских республиках Средней Азии, а также возрастанием терроризма. Почти 20 лет в России сохраняется проблема Чечни. Для своей страны Путин принимает правильные решения.

– Можно ли сказать, что, поддерживая Асада, значит, занимая противоположную сирийскому народу сторону, российский президент поступает правильно?

– Это решит российское общество. Каждое государство независимо в реализации собственной внешней политики. Трижды Россия использовала свое право вето в СБ ООН. С целью убедить Россию наш премьер-министр вступал в переговоры как с Медведевым, так и с Путиным. Совместная работа ведется также на уровне министров иностранных дел. Россия – мировая сила, здесь у России - четырехмиллиардный рынок вооружений, а также важный морской порт.

– 15 октября Путин прибывает с визитом в Турцию. Совместная цель – вывести торговый оборот на уровень 100 миллиардов долларов. Чтобы сохранить отношения России и Турции, Путин может изменить свое решение?

– Это самый главный пункт нашего интервью: турецко-российские отношения гораздо важнее Сирии. Как Турция никогда не была врагом России, так и наоборот. Это касается и РПК. Россия и Турция осуществляют серьезное сотрудничество по борьбе с терроризмом.

– В определенный период в России были лагеря РПК…

– Все они были закрыты. Наряду с торговыми отношениями, военные отношения двух стран также благоприятны. На сегодняшний момент турецко-российские отношения переживают наилучший период в истории. Думаю, что Сирия не станет для них препятствием. Путин придает значение партнеру, с которым Россия в будущем сможет работать на рынках Черноморского региона, Кавказа, Средиземноморья, Ближнего Востока. Россия доверяет Турции и финансирует строительство первой в стране АЭС. Чрезвычайно важное значение приобретает энергетическое сотрудничество Турции и России.

– Но, с другой стороны, мы зависим от России в энергетике.

– Не думаю, что Россия ограничит поставки газа в Турцию, как поступила с Украиной. Когда поставки газа прервал Иран, газ предоставила Россия.

– Россия с Израилем и Южным Кипром предпринимают попытки приобрести доступ к энергетическим ресурсам Восточного Средиземноморья, это беспокоит Турцию.

– Предоставление газа Израилю в рамках проекта «Южный поток» – это совместный проект Турции и России. В Средиземном море между Россией и Турцией невозможен конфликт интересов. В Черном море турецкий и российский флот работают совместно.

– То, что в решении турецкого парламента не упоминалась Сирия, это указывает на другие цели этого решения?

– Данное решение принято своевременно с точки зрения необходимости управления кризисом. С правовой точки зрения - оно принято в соответствии со статьей 92 Конституции. Получено одобрение в парламенте. Это решение предполагает использование Турцией права на законную оборону в ответ на нападение на страну.

– Противоречит ли принятое парламентом решение международному праву?

– Нет. Это не вызов и не призыв к войне.

– Есть ли превышение законных оснований в осуществлении ответного обстрела по Сирии?

– В ответ было использовано право равного возмездия. Если обратить внимание на причиненный ущерб, то пропорция была правильной. Турция не использовала чрезмерной силы. К тому же Турция применила дипломатию и закон.

– Смерть столь многих людей основывается на конфликте интересов государств. Способны ли Россия, США, Турция и Иран достичь компромисса относительно периода после Асада, сохранив собственные национальные интересы?

– Хороший вопрос. В настоящее время при участии нашего министра иностранных дел и премьер-министра возникла совместная декларация. Взгляды Турции и России по Сирии переплетаются. Различаются лежащие в основе методы. Это тонкая дипломатия, известен и дипломатический талант России в истории. Россия стремится к тому, чтобы в период после Асада не повторилась иракская или ливийская модель, не распалась Сирия, не стали доминирующими радикальные религиозные группы, не возник конфликт с Израилем. Турция придерживается схожей точки зрения. Россия обеспокоена тем, что региональный конфликт отразится на Иране. На мой взгляд, в ходе встречи Путина и Эрдогана обязательно будет достигнута единая точка соприкосновения. Ранее после посещения премьер-министром России Путин отметил: «Асад может уйти с поста президента конституционным путем». А Лавров подчеркнул: «Наши отношения - не с Асадом, а с Сирией».

– Приближаются президентские выборы в США, остается один месяц. Какие изменения сирийской темы возможны после выборов? Изменится ли что-нибудь?

– На выборах Обама одержит победу. Если рассматривать этот момент с точки зрения Турции, необходимо отметить, что между Обамой и нашим премьер-министром существует согласие, что также характерно для отношений Путина и Обамы. Другой кандидат Ромни объявил Россию врагом. Путин, в свою очередь, заметил: «Россия правильно поняла, что является мишенью системы ПРО». Для России Ромни – нежелательный президент. Если победит Обама, полагаю, в Сирии может быть достигнут консенсус. Возможно, Путин также ждет результатов выборов, по итогам которых будет выработана совместная модель урегулирования кризиса в Сирии. По моим прогнозам, в декабре - январе 2013 года США и Россия придут к согласию по сирийскому вопросу. Если победит Ромни, то «запустят» Иран. Тогда и Израиль добьется своего. Если удар США и Израиля по Ирану и не обернется третьей мировой войной, то ничего хорошего для региона из этого не выйдет.

«Star gazete», Перевод inoСМИ.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 76



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф