Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кавполит: Русия и Сурия. Кровь большой политики

09.11.2012 Версия для печати
Кавполит: Русия и Сурия. Кровь большой политики

Россию и Сирию связывает больше, чем многие страны мусульманского мира. Причем, как любят говорить сами арабы, в арабском варианте названия наших стран отличает только расположение двух букв – Русия и Сурия. И потом, для всего остального мира и его истории Сирия также является намного большим, чем даже многие страны Запада. Оттого и сегодняшняя трагедия сирийского народа ощущается друзьями Сирии и знатоками ситуации намного острее, чем афганская и даже иракская. И тем горше осознавать бессилие России чем-то помочь этой стране и этому народу.

Узловая страна

Как мы уже писали ранее Сирия после Египта является еще одной ключевой страной, от которой зависит в огромной степени будущее арабского мира. Египет, находясь между странами арабского Запада (Магриба) и арабского Востока (Машрика), оказывает ключевое влияние на Магриб. Сирия же является такой же ключевой страной для стран Машрика и играет очень важную роль в судьбе этого субрегиона.

Сам Дамаск, столица Сирии, является не только древнейшей столицей в мире из всех ныне существующих, но и второй столицей Исламского Халифата после Медины. Дамаск – это символ мусульмано-христианской веротерпимости, город православного святого Иоанна Дамаскина, который вслед за своим отцом Серджуном ибн Мансуром заведовал казначейством при дворе омейадского халифа Абд ал-Малика ибн Марвана.

Город, давший последний приют, как общему с мусульманами христианскому пророку Иоанну Крестителю, так и грозе крестоносцев Салахуддину Айюби. Город, на один из минаретов которого, согласно мусульманской традиции, должен спуститься накануне Страшного Суда Иисус Христос.

И столица страны, в новейшее время наиболее последовательно из всех арабских стран поддерживавшей палестинское Сопротивление. Сегодня эта мировая сокровищница, музей человечества и культурная жемчужина умывается кровью. И так уж сложилось, что одной из ключевых стран, которые могли бы внести решительный вклад в прекращение сирийской бойни, стала наша страна.

Вояж Лаврова

Поиски путей мирного выхода из сирийского кризиса стали стержневой темой очередного ближневосточного турне главы российского МИД Сергея Лаврова. Он поддержал региональные инициативы по урегулированию и выругал страны Запада за подрыв Женевских договоренностей и попытки объединения сирийской оппозиции на платформе продолжения вооруженной борьбы.

Накануне, 6 ноября, Лавров побывал в Иордании, где провел переговоры с со своим иорданским коллегой Насером Джодой и перешедшим на сторону оппозиции бывшим премьером Сирии Риядом Хиджабом.

В ходе этих встреч он обозначил общий российский подход к урегулированию сирийского кризиса: «Если для всех главное – спасти как можно больше жизней, то надо прекращать кровопролитие, надо прекращать вооруженные действия и правительству, и оппозиции».

Ранее в Каире глава МИД напомнил, что Москва настаивает на переговорах между Дамаском и оппозицией с целью создания переходного правительства. Главная проблема в настоящий момент, по его мнению, кроется в том, что другие участники Женевской встречи не выполняют своих обязательств:

«Они вообще не общаются с правительством Сирии, а работают только с оппозицией, причем не в пользу принятия ею Женевских договоренностей, а поощряя ее к продолжению военных действий до победного конца».

Оформление новой силы

Речь, надо полагать, идет об усилиях США по созданию новой руководящей структуры для противников режима Асада. Переговоры об этом идут сейчас в столице Катара Дохе. Ожидалось, что результаты будут объявлены в четверг.

Новая структура, скорее всего, будет называться Сирийская национальная инициатива (СНИ), а в ее состав войдут видные диссиденты, члены Сирийского национального совета, представители Свободной сирийской армии, а также местных военных и гражданских советов.

Практически все потенциальные участники СНИ выступают против переговоров с нынешними властями страны, что фактически исключает политическое решение.

На этом фоне международные дипломаты уже начинают предупреждать, что если некоего консенсусного решения по вопросу о власти найдено не будет, в результате падения режима Башара Асада может образоваться вакуум власти, его заполнят боевики и тогда страну ждет сомалийский сценарий.

«Говорят об угрозе раскола Сирии… Опасность заключается не в расколе, а в «сомализации», коллапсе государства, появлении полевых командиров и соперничающих вооруженных группировок», – поделился своими опасениями Брахими в интервью «Аль-Хаят».

Новый ближневосточный квартет

Впрочем, Москва сохраняет определенный оптимизм, возлагая большие надежды на миротворческие возможности региона. Так, во время визита в Каир Сергей Лавров объявил о поддержке египетской инициативы по формированию региональной «четверки» для урегулирования кризиса (ранее Египет предлагал создать «квартет» по Сирии с участием Египта, Саудовской Аравии, Ирана и Сирии).

«Мы поддерживаем инициативу Египта по формированию региональной «четверки» для содействия урегулированию ситуации в Сирии», – сказал Лавров. Он выразил надежду на то, что реализация этой инициативы исправит «немаловажное упущение» женевской конференции 30 июня с.г., куда не были приглашены Саудовская Аравия и Иран.

«Надеемся, что эта инициатива будет реализовываться», – сказал глава МИД РФ. Со своей стороны, глава МИД Египта Мухаммед Амр сообщил, что «квартет» по Сирии уже провел несколько встреч, а следующие контакты в этом формате планируется провести в начале декабря в Каире.

Что же касается возможностей урегулирования сирийского кризиса на уровне СБ ООН, то здесь прогнозы российского министра были куда менее оптимистичными. Так, он исключил принятие в ближайшее время резолюции Совета Безопасности ООН с требованием прекращения огня: «Резолюция, о которой говорят наши западные партнеры и некоторые другие коллеги, замышляется ими исключительно с одной целью – обострить ситуацию и создать условия для смены режима», – приводит слова российского министра НГ.

Сирийская голова

Во время визита в Иорданию российский министр выражался еще более резко. По его словам, Запад готов использовать любые средства для ухода Башара Асада с поста президента Сирии и призывает Россию занять антиасадовскую позицию, но Москва никогда не поддержит позицию о необходимости ухода Асада. «Наша встреча (с главой МИД Иордании) была нацелена на то, чтобы договориться, как прекратить насилие и кровопролитие. Но есть те, кого не интересует судьба сирийцев, им нужна только голова Асада”, – добавил Лавров.

Он также отметил, что недопустимы любые нарушения международного гуманитарного права как правительством, так и оппозицией. Между тем, по данным российского министра, на территории Сирии в руках вооруженной оппозиции находятся около 50 ПЗРК «Стингер».

И снова об оружии

Правда, по вопросу об оружии российскому министру пришлось уже и самому объясняться и заверять, что новых поставок вооружений Сирии Москва не планирует, и лишь завершает старые по старым контрактам. «Мы завершаем поставки по старым контрактам, которые имеют отношение к обороноспособности», – сказал министр 6 ноября в Аммане. Одновременно Лавров заявил, что Россия выступает за возвращение в Сирию наблюдателей ООН и увеличение их количества.

Напомним, что миссия международных военных наблюдателей работала в Сирии с апреля по август этого года. Сначала ее численность была сокращена с 300 человек до 150, а затем и вовсе свернута, поскольку в ее задачи входил мониторинг прекращения огня, но никто из противоборствующих сторон оружия не сложил, а мониторить то, чего нет, нельзя.

После этого присутствие ООН в Сирии было ограничено учреждением в Дамаске координационного бюро. «Часть нашей позиции – возвращение в Сирию наблюдателей ООН, увеличение их количества”, – сказал Лавров.

Правда, за чем именно эти наблюдатели должны будут наблюдать, если ни мира, ни прекращения огня в Сирии как не было, так и нет – министр не уточнил.

А тем временем…

А пока дипломаты делали свою работу — обменивались заявлениями и рассуждали о мире, жизнь в Сирии шла параллельно. Накануне ночью в суннитском квартале Дамаска взорвался заминированный автомобиль. Один человек погиб, десятки ранены. А до этого на окраине столицы в результате серии взрывов на автобусной остановке погибли 15 человек, десятки ранены…

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф